IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Суворовские атаки в штыки
Михаил Преснухин
сообщение 30.9.2008, 2:40
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 137
Регистрация: 28.5.2008
Пользователь №: 3 686

Город:
Нахабино.
Военно-историческая группа (XIX):
Флигель-рота Московских гренадер 1799г.
Военно-историческая группа (XVIII):
Гренадеры Бутырского полка




Репутация:   80  


Что касается «чучел», то про это писал только маркиз Дюбокаж, он вообще единственный из современников, кто пытался в 1795-96-м годах серьёзно исследовать суворовскую систему обучения войск. Самые ранние свидетельства об использовании чучел для отработки штыковых ударов относятся к 1790-му году, ко времени подготовки Суворовым русских войск для штурма Измаила. Орлов, со ссылкой на Смитта и некое дело из фондов ВУА, говорит, что на гребне насыпанного по подобию измаильского вала были установлены фашины, изображающие турок, и Суворов самолично показывал солдатам, как надо преодолевать ров, взбираться на вал и поражать штыками неприятелей. Каюсь, я лентяй, до сих пор не проверил ссылок Орлова и Смитта, откуда появилось такое свидетельство, то ли из писем Чернышёва, или от Антинга с подачи самого Суворова. Все остальные источники говорят только о сквозных атаках с разной степенью вариации. Хотя сам Суворов определённо говорил, что при отработке общей для конкретного подразделения атаки в штыки, неприятеля следовало обозначать каким-либо препятствием: плетнём, забором и т.п., логично предположить, что в это препятствие солдаты и должны были вонзать штыки, иначе пропадал весь смысл учёбы. Но подобный вид тренировки был весьма затратным, т.к. требовал подготовки специального плаца и изготовления «учебных пособий», проще было организовать сквозные атаки, их Суворов проводил даже в Варшаве, на городской площади, иногда, правда, безобразничал, заставляя чудо-богатырей бросаться со штыками вперёд на толпы зевак, всегда окружавших места разводов караулов.

По поводу рассыпного строя у Суворова, несмотря на то, что наш военный гений был весьма консервативен, в смысле приверженности линейной тактике, всё-таки он допускал действия в рассыпном строю не только лёгкой пехоты, но и линейной. Кампания 1794-го года изобилует примерами, а в войне 1799-го года просто вся тактика была построена на этом. И не только выборные в капральствах стрелки выдвигались вперёд перед линейным строем, но при необходимости рассыпались целые взводы и роты, прикрывая фланги и фронт подразделений. В горах же вообще зачастую по другому и действовать было нельзя.
Почитаю вашу дискуссию про егерей, тогда выскажусь более определённо.

По поводу системы штыкового боя, то, что её не было – согласен, но она и не нужна была тогда, просто не было у русской армии на тот период противника способного вести бой таким оружием. Суворов вырабатывал в своих войсках навыки не фехтовальной науки, а ударной тактики, способности и решимости довести атаку до непосредственного физического соприкосновения с неприятелем, если, конечно же, у того «хватит ума» остаться на месте и принять эту атаку. Психологически выдержать такую атаку в поле невозможно, дёру давали все, даже французы, если не бросались сами навстречу в контратаку.
Суворов то, как раз и хотел такого столкновения, а не вытеснения противника с позиции, чтобы разом покончить с неприятелем именно в рукопашной схватке и в дальнейшем преследовании, которое должно превратиться для врагов в полное истребление.

Сообщение отредактировал Алоиз - 11.2.2010, 23:12


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Жмодиков
сообщение 10.10.2008, 14:03
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 166
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   44  


Цитата(Михаил Преснухин @ 10.10.2008, 13:04) *

По поводу "неприменения" Суворовым колонн для штыковых атак в 1799-м году, можно сказать, что в этом не было острой необходимости, т.к. тогда в Италии сами французы весьма редко шли в штыки в колоннах. Их тактика в основном сводилась к изматывающему огневому бою развёрнутых фронтов и рассыпанных "роёв" пехоты. Суворову атаковать и то и другое колоннами не было смысла.



А как же рассказы о штыковых атак русских на французские колонны? Например, Грязев рассказывает о таких атаках.

Цитата

Маневрировали на сложно-пересечённой местности и те и другие колоннами, сближаясь друг к другу на дистанцию боя, а там уже разворачивались и открывали огонь.



Это понятно, это обычная практика.

Цитата

Единичные случаи, которые описывают мемуаристы, можно трактовать, как атаки в колоннах. Это случалось в Альпах, а в Италии, едва ли не единственный раз, при Нови. Тогда наши, чтобы атаковать сильно укреплённые позиции французов на горных склонах выдвигались колоннами, а французы сверху контратаковали. Дело могло доходить и до рукопашных, опять же, если верить мемуаристам.



Грязев совершенно конкретно говорит, что при Нови французы шли на них колоной, а они атаковали эту колонну "фрунтом", т.е. линией. При этом никакого штыкового боя не произошло - французы были мгновенно опрокинуты и убежали в сам городок Нови.

Цитата

-- во время наступления войска двигались то колоннами, то развёрнутым строем, в зависимости от условий местности, от артиллерийского огня противника, и т.п., до момента выхода на рубеж действенного ружейного огня - 300 шагов;
-- на этом рубеже открывался огонь, т.е. производилась ружейная и артиллерийская подготовка атаки, орудия действовали картечью с максимальной интенсивностью; целью этой огневой подготовки было сковывание инициатива противника, путём втягивания в перестрелку с пресловутым "батальным огнём", с рассыпанием в рои из сомкнутых боевых порядков от 1/3 до 2/3 личного состава войск, лишая тем самым противника возможности быстро организовать контратаку;



Стрелки в рассыпном строю вовсе не мешали контраткам сомкнутых масс.

Цитата

-- добившись с помощью огневой обработки требуемого эффекта, войска переходили в атаку, своим сомкнутым фронтом они легко разгоняли рои стрелков, а затем и развёрнутые линии французских батальонов, ослабленных выделением стрелков, если те раньше не обращались в бегство при виде своих отступающих стрелков;



Отступление стрелков при атаке противника - настолько обычное дело, что вряд ли оно могло поколебать батальоны в сомкнутом строю.

Цитата

-- если же французам удавалось организовать контратаку, то наши войска переходили к тактической обороне, расстреливая атакующие колонны или линии артиллерией, выделенными застрельщиками, а затем с ближней дистанции и залповым плутоножным огнём пехоты развёрнутой во фронт;
-- если атакующие не выдерживали и начинали отвечать на огонь, рассыпая голову колонн или линии в стрелковые рои, то атакующей стороной становились наши, и после нескольких залпов переходили в атаку в штыки;
-- если французы не отступали, а принимали атаку, то нашим было уже всё равно, что атаковать: рои, линии или колонны, врезались и штыками клали всех, кто не успевал увернуться;
-- в редких частных случаях в противовес французским атакующим колоннам, наши формировали собственные колонны, и опять-таки сами бросались вперёд в штыки, но проще было всё равно огнём развёрнутой пехоты и артиллерии расстрелять колонну, поколебать, т.е. заставить начать рассыпаться в стрелки, и затем уже её контратаковать.



Это все интересно, только на чем все это основано? Мне кажется, целый ряд рассказов участников не укладывается в эту картину.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Михаил Преснухин   Суворовские атаки в штыки   30.9.2008, 2:40
Илья   По поводу системы штыкового боя, то, что её не бы...   30.9.2008, 8:48
Александр Жмодиков   сам Суворов определённо говорил, что при отработк...   30.9.2008, 12:11
Михаил Преснухин   Про турок разговор особый, никто не отрицает их ум...   30.9.2008, 13:06
konstantyn_lvk   Про турок разговор особый, никто не отрицает их у...   5.10.2008, 0:11
Михаил Преснухин   [система подготовки войск, разрабатываемая полков...   5.10.2008, 1:36
konstantyn_lvk   Всё очень логично и здраво изложено, осталась тол...   5.10.2008, 7:27
Михаил Преснухин   Всё очень логично и здраво изложено, осталась то...   5.10.2008, 23:57
konstantyn_lvk   Материалов накопилось довольно много, особенно по...   6.10.2008, 22:06
тень   Придется все же пару слов о турках, поскольку на ...   5.10.2008, 8:29
konstantyn_lvk   Как раз часто в полевых столкновениях турки являл...   5.10.2008, 9:29
Михаил Преснухин   Если ещё кому-то интересно, то я вроде бы нашёл, о...   2.10.2008, 0:14
konstantyn_lvk   Если ещё кому-то интересно, то я вроде бы нашёл, ...   2.10.2008, 22:52
Михаил Преснухин   Ну, мемуары Ланжерона источником для Дюбокажа по ...   3.10.2008, 1:32
konstantyn_lvk   Ну, конечно же, Ланжерон и Дюбокаж независимые са...   4.10.2008, 8:56
Михаил Преснухин   Видимо разобраться можно только посмотрев собстве...   4.10.2008, 23:40
konstantyn_lvk   К сожаленью, слова самого Ланжерона Брикнер не пр...   5.10.2008, 0:40
Кирасир   По поводу статистики потерь и ранений от разных ви...   4.10.2008, 11:15
Илья   По поводу статистики потерь и ранений от разных в...   4.10.2008, 11:39
konstantyn_lvk   Ну и вот кажется единственный известный на данный ...   4.10.2008, 11:51
Straddy   1.Пршу прощения - не могу понять,чем смущяет испол...   4.10.2008, 12:23
Илья   но они имееют место быть,т.к. являются НЕОТЪЕМЛИМО...   4.10.2008, 12:34
Straddy   [quote name='Straddy' post='164670...   4.10.2008, 12:58
Игорь   но они имееют место быть,т.к. являются НЕОТЪЕМЛИМ...   4.10.2008, 13:03
Straddy   но они имееют место быть,т.к. являются НЕОТЪЕМЛИ...   4.10.2008, 13:12
Игорь   2.Тем более странно читать о том,что в период с 1...   4.10.2008, 13:17
тень   ну как может быть "неотъемлимым" то, чт...   4.10.2008, 16:09
Straddy   Д Е М А Г О Г И Я !ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ! Если сл...   4.10.2008, 13:38
Игорь   Д Е М А Г О Г И Я !ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ! именн...   4.10.2008, 15:03
Михаил Преснухин   Ребята, ребята - не все сразу, и вообще давайте жи...   4.10.2008, 15:52
Александр Жмодиков   именно в наполеонику искусство штыковых атак было...   6.10.2008, 15:38
Илья   Во Франции в течение почти всего XVIII века время ...   6.10.2008, 16:01
Макс   А, ну конечно, конечно... Ничего так, что с этим с...   4.10.2008, 13:50
Straddy   А, ну конечно, конечно... Ничего так, что с этим ...   4.10.2008, 14:00
Макс   Вы бы думали, что пишете. Хоть - почти иногда дума...   4.10.2008, 14:13
Михаил Преснухин   Максим, спорить с "зелёными братьями" бе...   4.10.2008, 22:24
Алоиз   Ну и последнее по этому поводу: коллеги, мы тут ...   4.10.2008, 22:53
Михаил Преснухин   Выкладываю здесь то что есть из Дюбокажа на ...   5.10.2008, 1:56
konstantyn_lvk   Большое спасибо за цитаты, Михаил. По поводу обуч...   5.10.2008, 8:52
Михаил Преснухин   На самом деле по "Вахт-параду" много сл...   6.10.2008, 0:14
Александр Жмодиков   сближались с неприятелем обыкновенным шагом до ди...   6.10.2008, 10:37
konstantyn_lvk   "...По замыслу Суворова наступление необход...   6.10.2008, 22:24
Михаил Преснухин   [quote name='Александр Жмодиков' post='164966' da...   7.10.2008, 3:32
Александр Жмодиков   Эту своеобразную огневую подготовку атаки Суворов...   7.10.2008, 7:50
тень   Есть еще такие соображения: возможно, Суворов хо...   7.10.2008, 10:18
Александр Жмодиков   Суворов как раз радел,чтобы выстрелы были цельные...   7.10.2008, 10:47
Михаил Преснухин   На сведениях о картечи. В русской армии в то вр...   7.10.2008, 13:13
Михаил Преснухин   Пальба из строя на расстоянии 300 шагов в бою б...   7.10.2008, 13:58
Илья   сам собою получится батальный огонь, когда никто н...   7.10.2008, 14:18
Александр Жмодиков   Так это же, сколько понимаю, инструкция для манев...   7.10.2008, 7:38
konstantyn_lvk   Позднее в 1799-м году Суворов несколько изменил с...   6.10.2008, 22:36
Кирасир   Правила в студию! См. свой пост №75. Вы о них...   5.10.2008, 10:47
konstantyn_lvk   Коллега, я как-то несколько теряюсь и боюсь неправ...   5.10.2008, 11:02
Кирасир   Все хорошо коллега. Неволнуйтесь. Продолжайте свою...   5.10.2008, 11:35
Ульянов   Знаете, в Севастополе пехота из гладкоствольных д...   7.10.2008, 11:59
Atkins   "Я тут сижу, никого не трогаю, примус починя...   7.10.2008, 15:10
Борис   "Я тут сижу, никого не трогаю, примус почин...   7.10.2008, 15:19
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 1.5.2025, 22:08     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования