![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предлогаю начать тему, по обсуждению (обмундирования одежды или костюма) иррегулярных войск Башкирии, Казахстана, Калмыков, Татаров.
Нужно знать что шить и как шить, к ближайшему мероприятию И какоеже было у них одеяние? Гравюра начало 19в. батыр отправляется на войну.http://s54.radikal.ru/i146/0810/92/4cd6b985cc58.jpg Гравюра начало 19в. башкирский военачальник "батыр" Сайт Гравюра начало 19в отступающий башкир Сайт Гравюра начало 19в. "Яугир" Сайт Гравюра начало 19в. Башкир в Париже, очень известная http://s47.radikal.ru/i118/0810/6d/75623c0f5453.jpg Гравюра начало 19в. Башкир Мишарь и Калмык Сайт Гравюра начало 19в. Башкиры в походе Сайт Как в одном посте прочитал, один гусар пишет; Может мне стать пошится на Калмыка, а ему зачем тебы менять шило на мыло? Я бы ответил а ты попробуй на батыра пошится ![]() Если кому интересно выложу все гравюры (у меня их много) по тюрским народам принимавшим участие в 1812г. Сообщение отредактировал Северный Амур - 17.10.2008, 12:05 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
![]() ![]() |
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
начало 19в. А вот известная гравюра, башкиры в Париже.
Сразу вопрос, кто первый вошол в париж? а то тут часто слышу что башкиры... ![]() вот фрагменты с гравюры, довольно подробные ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Северный Амур - 17.10.2008, 20:58 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
начало 19в. А вот известная гравюра, башкиры в Париже. Сразу вопрос, кто первый вошол в париж? а то тут часто слышу что башкиры... ![]() Любезный,я вас разочарую ![]() Это может быть вовсе не Париж - я видел эту илл. с подписью на 1813 год ![]() Многие оспаривают честь "первыми быть в Париже" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если уж на то пошло,то в Париж(на улицы) первыми ворвались правее Пантенской заставы 2 эскадрона Астраханского кирасирского полка(воспоминания Н.Д.Лесли). А вот курултай показан очень хорошо.Видно что с натуры.Хорошо заметно,что носили два головых убора одновременно. Сообщение отредактировал тень - 18.10.2008, 11:59 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Северный Амур |
![]()
|
начало 19в. А вот известная гравюра, башкиры в Париже. Сразу вопрос, кто первый вошол в париж? а то тут часто слышу что башкиры... ![]() Любезный,я вас разочарую ![]() Это может быть вовсе не Париж - я видел эту илл. с подписью на 1813 год ![]() Многие оспаривают честь "первыми быть в Париже" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если уж на то пошло,то в Париж(на улицы) первыми ворвались правее Пантенской заставы 2 эскадрона Астраханского кирасирского полка(воспоминания Н.Д.Лесли). А вот курултай показан очень хорошо.Видно что с натуры.Хорошо заметно,что носили два головых убора одновременно. Господин Тень, Спасибо за ваши ответы! Нет вы меня не растроили)) Это у меня давно наболевший вопрос...достала эта лож..популиризация, все это гомно, вот и хотел узнать, уточнить...Вы знаете все равно без источников, ничего не узнать, это как во второй мировой, над рейхстагом флаг ставили....везде лож, так и в Париж наверно неизвестно кто вошол первый. По поводу доверия, к диким башкирам, почитайте статью Рахимова, прошу...Вот сегодня разговаривал с историком, о действиях башкирского кавалерийского, первого полка там было 500 человек, 200 (отборных человек, охотников) из них имели огнестрельное оружие, именовались они чутьли не гвардейцами, вооружены были до зубов, этот первый полк активно принимал учатсие в отходе русских войск с бородина, он был между молотом и наковальней, впереди наши войска сзади французы, этот полк нес большие потери, но не подпуская к тылу русских войск, и даже делал контр-атаки, уходил в тыл к противнику нанося немалый урон, французким войскам. Отдал историку флэшку чтобы он периписал источнеки, скоро они будут у меня в руках, и я не буду голословным, надеюсь на это. По поводу головных уборов, сами заметили или знали? ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо вам большое за выложенные гравюры, первый раз их вижу, и очень рад что материал мной не изучен!! ![]() Сообщение отредактировал Северный Амур - 18.10.2008, 19:59 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу доверия, к диким башкирам, почитайте статью Рахимова, прошу...Вот сегодня разговаривал с историком, о действиях башкирского кавалерийского, первого полка там было 500 человек, 200 (отборных человек, охотников) из них имели огнестрельное оружие, именовались они чутьли не гвардейцами, вооружены были до зубов, этот первый полк активно принимал учатсие в отходе русских войск с бородина, он был между молотом и наковальней, впереди наши войска сзади французы, этот полк нес большие потери, но не подпуская к тылу русских войск, и даже делал контр-атаки, уходил в тыл к противнику нанося немалый урон, французким войскам. Отдал историку флэшку чтобы он периписал источнеки, скоро они будут у меня в руках, и я не буду голословным, надеюсь на это. Кажется, Радожицкий рассказывает про действия башкир, которые он сам наблюдал, но это вроде было уже после оставления Москвы. Никакой романтики - типичные действия иррегулярной легкой конницы, т.е. много шума и скачки туда-сюда, но мало жертв. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 17:54
![]() |