![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Стало быть здесь про обещанное в ветке о суворовских штыковых атаках.
Небольшая статья Антона Абрамова того времени, когда он писал курсовик по запискам Григоровича на истфаке СПбГУ: Абрамов А.Г. Воспоминания Ивана Никитича Григоровича как исторический источник об Итало-Швейцарском похорде А.В. Суворова // Суворовские чтения: Материалы конференции. СПб., 1999. С. 130-135. Главный смысл в том, что впервые сообщено о существовании такого произведения, также рассмотрен вопрос родства его автора с будущим морским министром последнего царствования, что утверждалось биографом последнего. Скачать pdf со статьей можно отсюда, но что-то он у меня аж 3 Мб вышел, хотя всего-то три же разворота. Надеюсь, Кирилл поправит. Текст самих воспоминаний нашел, надо только проставить пагинацию. Долго думал (и думаю) выкладывать только его или вместе с комментариями, составленными тогда. Наверное последнее, все же Антон тогда неплохо поработал. __________________________________________________________________ Статья обработана, выложена у нас. Ссылка исправлена. Новый размер файла - 342 Кб. Сообщение отредактировал Kirill - 15.10.2008, 7:49 -------------------- |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые коллеги! Владелец нашего ресурса Кирилл уведомил меня об обращении к нему сотрудника ГММ А.В. Суворова Александра Лукирского, в связи с моим обещанием предоставить для размещения на Книжной полке обнаруженные мной более десяти лет назад в фонде документов музея и тогда же готовившиеся совместно с Антоном Абрамовым к публикации записки Григоровича. По словам Александра, в самое ближайшее время выйдет из печати академическое издание этого памятника русской мемуаристики - плод труда коллектива научных сотрудников музея. Будучи зарегистрированным пользователем форума, он сообщил о планируемом размещении нашей с Антоном работы в свободном доступе в Сети руководству музея и последнее не рекомендовало владельцу нашего ресурса этого делать. За отсутствием обьяснений о мотивах указанного решения можно только предполагать, но вероятно это понятное в наше непростое время опасение недополучения учреждением культуры коммерческой выгоды от реализации тиража, поскольку вопрос научного приоритета здесь не стоит - таковой, как известно, в любом случае за публикаторами первого научного издания памятника в печатном виде. В связи с этим, чтобы не ставить администрацию нашего форума в ложное положение перед официальной отечественной исторической наукой, мне остается только приветствовать совсем скорый выход в свет первой за более чем столетнюю историю Суворовского музея публикации письменного источника из его фондов, подготовленной действующими сотрудниками, и сообщить всем заинтересованным коллегам, что направив электронное письмо по адресу konstantynlvk@rambler.ru с обратным они получат doc-файл, содержащий текст записок Григоровича, подготовленный в соответствии с "Правилами издания исторических документов", и снабженный комментариями. Еще раз напомню, что последние даются по курсовой работе Антона Абрамова и составлялись более десяти лет назад в свободное от основной работы время, поэтому должны рассматриваться как вспомогательные сведения.
Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 21.10.2008, 18:59 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:30
![]() |