![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Жюстина |
![]() ![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 114 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 4 000 Город: Новосибирск-Москва Военно-историческая группа (XIX): Медицинская служба Великой Армии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А шотландцы действительно НИЧЕГО не носят под килтами?
![]() Сообщение отредактировал Алоиз - 17.9.2008, 7:13 -------------------- Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!!!
![]() ФЕМИНИЗМ-ЗЛО!!! ![]() |
![]() ![]() |
BlackWatch |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 13.3.2007 Пользователь №: 223 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
возвращаясь к этой теме, еще немного материала для обсуждения...
Недавно внимательно изучил брошюрку James D. Scarlett «The Original and Development of Military tartans”. Насколько мне известно, это последняя из работ о происхождении военных тартанов, и в частности, тартана Black Watch. Надо сказать, это очень познавательный материал, изложенный специалистом по тартанам – нестандартный и новый взгляд на вопрос. При этом рассматриваются и все известные исходные данные - как материальные, так и нарративные источники. Интересно, что и этот автор не принимает всерьез картинки-скетчи из CB, называя их «схематичными». Особенно интересным и наглядным мне показались легко прослеживаемое родство ряда тартанов, ставшее для меня очевидным на основе анализа основополагающей последовательности цветных нитей, образующих в процессе ткачества рисунок того или иного тартана. Не буду описывать весь ход мыслей, доказательств и опровержений – сразу приведу выводы автора. 1. Независимые роты некоторое время с момента основания носили свои собственные тартаны (каждая рота – свой), вероятно, на основе некоего сине-зелено-черного тартана. Эти темные цвета автор считает именно специальной военной инновацией, выбранной, во-первых, для того, чтобы вновь введенный «военный тартан» принципиально отличался от существовавших в то время ярких тартанов горцев, и, во-вторых, потому что он был дешев в производстве. Этот тартан автор считает прародителем всех современных военных тартанов. Скорее всего, отличительной особенностью пледов каждой роты была простая цветная полоса поверх некоей стандартной темной трехцветной гаммы. 2. По крайней мере, с 1733 г. все роты носили уже пледы из одинакового тартана, об этом свидетельствуют те самые сохранившиеся в архивах полка письма с «тартановой фабрики». Автор делает заключение, что это был сине-зелено-черный тартан с тонкой красной полосой. 3. И примерно с 1749 г, т.е. с момента перенумерования полка из 43-го в 42-й, официально принят тартан Black Watch («правительственный» или «тартан 42-го») в том виде, в каком мы его знаем по сей день, т.е. без красной полосы, и со всеми своими другими отличительными особенностями. -------------------- С уважением,
Михаил |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 23:40
![]() |