![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() всего сохранилось 2 рубашки - длина одной 85, другой 83, 5 см за фото - благодарность Игорю Пахомову (Валенштейну) ![]() Сообщение отредактировал Игорь - 27.10.2008, 14:34 -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
![]() ![]() |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я считаю, что принципиальных технологических изменений в крое рубахи не произошло: крой с клиньями в боках не принципиальный, все зависело от ширины полотна (это вопрос совсем другого технологического процесса, а не конструкции рубахи). Я бы сказал, что русская технология подразумевает не жесткую традицию, а целесообразность
На внешний вид рубахи влияют не конструктивные, а эстетические особенности: могут появляться манжеты, оборки, отделка воротника, но это не принципиальные изменения. Например, к манжетам на рукавах объективно требуются сборки, которые способны украсить рукава. Это совершенно не противоречит традиции, более того, в народной версии это действительно становится элементом декора (достаточно посмотреть на подлинные вещи даже 19 в.). Технологичность и конструктивные особенности русской традиции характерны в обработке швов: край ткани в швах подгибается и приметывается через край (возможно не только в национальной традиции, поскольку это вопросы конструктивной целесообразности) Поэтому считаю определение национальной принадлежности по ширине полотна или способу отделки края некорректной -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:42
![]() |