![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Moln |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Очень хочется найти информацию в каких-либо серьёзных источниках про бой в Липола, произошедший зимой 1703 года на Карельском перешейке между войсками Петра и шведами. Финны пишут, что такой бой имел место быть. Там погиб полностью какой-то Черный драгунский полк - явно не историческое название. Финны провели раскопки в 1920-е годы и нашли какие-то предметы, сведетельствовавшие о прошедшем сражении. После этого был установлен памятник, который пропал уже в советское время. Деревни уже нет на карте, но сохранилось название уже переименованной, но не существующей деревни Котово, у старой границы, порядка 20 км от ст Сосново на запад. Краеведческое объединение Карелия установило здесь у развилки дорог памятник деревни Липола в 1993-94 гг. Но есть желание также поставить памятник в честь этого сражения. Но тут нужна историческая справка. А место очень красивое - холмистые поля и очень глухо. Реконструкцией больших баталий заниматься - самое то!
|
![]() ![]() |
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
письмо Меншикова - Письма и Бумаги Петра Великого, т. 2, 1889, с. 483-484, прим. к № 497, письмо от 21 марта 1703 г.
"низовыми" - в нач 18 в. называли тех, кто был из местностей ниже Казани по течению Волги. Точнее, наверное, даже так: те, кто ведались в Приказе Казанского дворца. В общем, в данном случае это башкиры и татары. Каждый год состав отряженных Казанским дворцом в Ингрию менялся, но если покопаться - то можно найти и тех, кто был зимой 1702-03. Для сравнения, состав низового полка Бахметева, отряженного во Псков весной 1701 года: "с Уфы, с столником Степаном Бахметевым, стрелцом и казаком 200 человеком, башкирцом 1.000 человеком". Казаки в данном случае - городовые, которые мало чем отличались от стрельцов. Кто такой М. Каункапяя, и о какой книге идет речь? по поводу личного: я с ним реконструкцией не занимаюсь, и причин как-то уважать человека, который недостаток знаний замещает прямым ВРАНЬЕМ - у меня нет. увы... к тому же, я не девка, чтоб меня любить, и свою позицию привык высказывать открыто... -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Moln |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто такой М. Каункапяя, и о какой книге идет речь? Матти Канканпяя финский историк. В 2001 году вышла книга "Великая Северная война, Исо виха и финны" на финском языке. На след.неделе будет в библиотеке для меня. Там есть что-то про Липола и, возможно, про всю эту историю со шведской стороны. А на месте р.Бурной был тогда город Тайпале (волочек), получил права города при шведах в 17 веке. Ранее новгородский Волочек Сванский. (Тяголы (?) по тексту Меньшикова). Жгли его часто. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:41
![]() |