![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос знатокам-реконструкторам: какова была реальная скорость заряжания мушкета в петровской армии?
Я сравнил некоторые способы стрельбы. При стрельбе шеренгами, получается каждая следующая шеренга не могла выстрелить, пока предыдущая не зарядит мушкеты. Сколько требовалось времени для этого? 1 минута? 2 минуты? После выстрела 4-я шеренга могла стрелять вновь лишь после ожидания зарядки мушкетов 3-й и 2-й шеренг в течении 2-4 минут? Если дальность эффективной стрельбы была скажем 100 м., то сколько могли пройти шведы скорым шагом, прежде чем 4-я шеренга вновь давала залп? Также интересно, у кого скорость заряжания была быстрее, у русских или шведов? Я посмотрел все приемы заряжаняи шведского мушкета на майте "Петробригады" и так в живую у реконструкторов Нерке-Вермландского полка и увидел, что шведы клали дополнительный пыж. Это ведь несколько удлиняло процесс, не так ли? -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да не,в минуту стреляют два раза.включая прочистку затравочного отверствия,и чистку огнива.
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
sergey прав
при стрельбе шеренгами не каждая шеренга ждет предыдущую, а только последняя (1-ая, передняя) ждет первую (4-ую, заднюю). Таким образом, пока 4-ая шеренга заряжает (пусть это у нее займет 30-40 сек) после своего первого выстрела, палят 3-я и 2-я и 1-я готова к выстрелу. То есть происходит 3-4 выстрела за 30-40 сек. Один залп в 10 сек.. Плутонгами - примерно то же самое. 4 плутонга палят по очереди и последний дожидается первого. Тоже, один залп в 10 сек. Другое дело, что долго соблюдать четкую очередность и синхронность не получится. Вот тут мы попробовали сымитировать стрельбу на скорость "в горячке боя" - отлично видно, насколько вразнобой стреляют и заряжают солдаты, когда они предоставлены сами себе. |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
sergey прав при стрельбе шеренгами не каждая шеренга ждет предыдущую, а только последняя (1-ая, передняя) ждет первую (4-ую, заднюю). Таким образом, пока 4-ая шеренга заряжает (пусть это у нее займет 30-40 сек) после своего первого выстрела, палят 3-я и 2-я и 1-я готова к выстрелу. То есть происходит 3-4 выстрела за 30-40 сек. Один залп в 10 сек.. Плутонгами - примерно то же самое. 4 плутонга палят по очереди и последний дожидается первого. Тоже, один залп в 10 сек. Другое дело, что долго соблюдать четкую очередность и синхронность не получится. Вот тут мы попробовали сымитировать стрельбу на скорость "в горячке боя" - отлично видно, насколько вразнобой стреляют и заряжают солдаты, когда они предоставлены сами себе. Дружище, согласен и не спорю, но вот источник: 2. Надлежит двум манером к стрельбе обучать: первая— шеренгами по сему; первой шеренге никогда не стрелять без нужды, но примкнув багинеты, ружье держать; також во оной через человека пикинерам быть и оных владением пики обучать; трем шеренгам, переменяючись, стрелять с плеча, (а) не с караула, которое зело камфузит. И того накрепко смотреть офицерам, чтоб третьей шеренге в ту пору приказывать палить, когда уже задняя конечно набита[7].Ваш же сайт http://www.peter.petrobrigada.ru/reg/reg.htm sergey прав при стрельбе шеренгами не каждая шеренга ждет предыдущую, а только последняя (1-ая, передняя) ждет первую (4-ую, заднюю). Таким образом, пока 4-ая шеренга заряжает (пусть это у нее займет 30-40 сек) после своего первого выстрела, палят 3-я и 2-я и 1-я готова к выстрелу. То есть происходит 3-4 выстрела за 30-40 сек. Один залп в 10 сек.. Плутонгами - примерно то же самое. 4 плутонга палят по очереди и последний дожидается первого. Тоже, один залп в 10 сек. Другое дело, что долго соблюдать четкую очередность и синхронность не получится. Вот тут мы попробовали сымитировать стрельбу на скорость "в горячке боя" - отлично видно, насколько вразнобой стреляют и заряжают солдаты, когда они предоставлены сами себе. Прикольно! Многа смиялсо! ![]() ![]() ![]() А в боевых условиях (ветер, забитые нагаром ствол и затравка и проч. прелести).? Можно ли говорить о минуте или все-таки меньше? ну не у всех же возникнут эти проблемы разом. В батальоне около 600 человек. Выстрелил не выстрели, проехали, пошла новая шеренга. Стрельба нидерфалендом по шенжно начинается с последней. Вот пример такой стрельбыно на время здесь не корректно ориентироваться, ибо это учения, все можно сделать в два раза быстрее ![]() Очень наглядно, спасибо! Но если не ошибаюсь, при нидерфалене солдаты заряжают мушкеты сидя ![]() НИДЕРФАЛЕН ИЛИ ПАДАНИЕМ Поставить во осмь шеренок или в шесть, и когда стрелять, приказать передним всем шеренгам пасти, а задней прикладываться и стрелять, а выстреля пасть, а другой, которая перед заднею была встать, прикладывайся и стрелять. Также и прочим шеренгам делать, а набивать лежа -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:11
![]() |