![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос знатокам-реконструкторам: какова была реальная скорость заряжания мушкета в петровской армии?
Я сравнил некоторые способы стрельбы. При стрельбе шеренгами, получается каждая следующая шеренга не могла выстрелить, пока предыдущая не зарядит мушкеты. Сколько требовалось времени для этого? 1 минута? 2 минуты? После выстрела 4-я шеренга могла стрелять вновь лишь после ожидания зарядки мушкетов 3-й и 2-й шеренг в течении 2-4 минут? Если дальность эффективной стрельбы была скажем 100 м., то сколько могли пройти шведы скорым шагом, прежде чем 4-я шеренга вновь давала залп? Также интересно, у кого скорость заряжания была быстрее, у русских или шведов? Я посмотрел все приемы заряжаняи шведского мушкета на майте "Петробригады" и так в живую у реконструкторов Нерке-Вермландского полка и увидел, что шведы клали дополнительный пыж. Это ведь несколько удлиняло процесс, не так ли? -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почему целились ниже, а не выше понять не трудно. У каждого типа оружия существует такая характеристика - дальность прямого выстрела, расстояние на котором траектория полёта пули не выходит за габариты цели, т.е. наибольшее превышение траектории не больше роста человека. Современные стрелковые наставления как раз и рекомендуют при выстреле на такой дальности целиться в подошвы, да и в дальнейшем при сближении с неприятелем можно вести огонь по этой же линии прицеливания даже не переставляя прицел на оружии.
Конечно, напрямую к фузеям 18-го века эти теории не очень применимы, но принцип остаётся всё тем же. Даже тогда практики военного дела понимали, что если линия прицеливания будет выше линии горизонта оружия, то большая часть пуль пролетит поверх голов неприятелей и опустится до уровня необходимого для поражения цели только, где-то на излёте, причём глубина поражаемого пространства при таком прицеливании будет всего пару десятков шагов. Поэтому и старались открывать огонь с близких дистанций, целясь «в пол человека». -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:31
![]() |