![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
кто видел "живьем", знает и может подсказать как кроились ботфорты? какая была союзка и какой шов на голенище?
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
![]() ![]() |
Вадим |
![]()
|
![]() 20.04.1960 - 15.05.2020 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 80 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я когда был в музее обмундирования - видел.
Они скроены из двух деталей- передней и задней. Союзка с голенищем - единое целое, швы - по бокам. Сейчас такой крой сохранился только на женских сапогах. Там же мне сделали ксерокопии с "разрядов" где-то правде на 1850 год. Там тоже изображены ботфорты с боковыми швами. |
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я когда был в музее обмундирования - видел. Они скроены из двух деталей- передней и задней. Союзка с голенищем - единое целое, швы - по бокам. Сейчас такой крой сохранился только на женских сапогах. Там же мне сделали ксерокопии с "разрядов" где-то правде на 1850 год. Там тоже изображены ботфорты с боковыми швами. Ботфорты на наполеонику точно не могут быть гессенского кроя (честно говоря вообще не могу себе этого представить). К примеру ботфорты рядового кирасира отпускались сроком на 3 года, но на каждый год отпускался кожанный товар на замену головы и подошвы. "Сапогов смазных: тупоносых с раструбами, большими каблуками, с надшпорниками, и подшпорниками, всем строевым чинам, каждому - 1 пар. на 3 года К тем сапогам в следующие 2 года, в каждой по одной, а в 2 года, 2 пары голов с подошвами так, чтобы голенища оставались на 3 года, а головы переменялись всякий год, за каждые головы с подошвами по 80 коп., а за двои - 1 р. 60 к." Это возможно только в том случае когда имеется "союзка", при гессенском крое сие невозможно. По косвенным данным могу судить, что пяточная часть была одним целым с деталью голенища и подкладка в этом месте приклеивалась, но не прошивалась. Уверенности правда в этом нет. Специально посмотрел указанную ксерокопию (Вы мне её сами давали), боковых швов не увидел. |
Вадим |
![]()
|
![]() 20.04.1960 - 15.05.2020 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 80 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я когда был в музее обмундирования - видел. Они скроены из двух деталей- передней и задней. Союзка с голенищем - единое целое, швы - по бокам. Сейчас такой крой сохранился только на женских сапогах. Там же мне сделали ксерокопии с "разрядов" где-то правде на 1850 год. Там тоже изображены ботфорты с боковыми швами. Ботфорты на наполеонику точно не могут быть гессенского кроя (честно говоря вообще не могу себе этого представить). К примеру ботфорты рядового кирасира отпускались сроком на 3 года, но на каждый год отпускался кожанный товар на замену головы и подошвы. "Сапогов смазных: тупоносых с раструбами, большими каблуками, с надшпорниками, и подшпорниками, всем строевым чинам, каждому - 1 пар. на 3 года К тем сапогам в следующие 2 года, в каждой по одной, а в 2 года, 2 пары голов с подошвами так, чтобы голенища оставались на 3 года, а головы переменялись всякий год, за каждые головы с подошвами по 80 коп., а за двои - 1 р. 60 к." Это возможно только в том случае когда имеется "союзка", при гессенском крое сие невозможно. По косвенным данным могу судить, что пяточная часть была одним целым с деталью голенища и подкладка в этом месте приклеивалась, но не прошивалась. Уверенности правда в этом нет. Специально посмотрел указанную ксерокопию (вы мне её сами давали), боковых швов не увидел. Если "вы" относится лично ко мне, то следует писать "Вы", употребляя заглавную букву В, иначе это множественное число, тогда непонятно какие люди давали ксерокопию (болльше одного человека). В понедельник специально еще раз пересматривал те самые выкопировки с рзрядов в части сапог (для мастера по пошиву), на "первой" копии боковой шов виден четко. "Вторая" копия, к сожалению, получаеся плохо, я предупреждал всех, кому делал. Плюс я видел оригинал...... И наконец, видел я там и другие сапоги, короткие, с голенищем "раструбом". Подумал, что солдатские, те точно были выполнены из 4-х деталей. Отдельно союзка из головки и пяточной части, отдельно голенище из передней и задней, но швы опять-таки по бокам. Я вроде копировал свою зарисовку, в "разрядах" таких не было. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 29.8.2025, 20:27
![]() |