![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне интересено, может кто распологает знаниями в этом вопросе.
Какова была численность обоих армий, до и после Бородинского сражения? И какую роль сыграли в Русской армии Ирегулярные войска и партизаны, какова была их численность? С уважением Ильдар. -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
![]() ![]() |
oberon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 18.9.2008 Пользователь №: 5 640 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
With the death of General Kutaisov, Chief of Artillery, most of the Russian cannon sat useless on the heights to the rear and were never ordered into battle, while the French artillery was wreaking havoc on the Russians.
Вышепреведенное утверждение из английской Википедии имеет под собой какие либо основания? |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
With the death of General Kutaisov, Chief of Artillery, most of the Russian cannon sat useless on the heights to the rear and were never ordered into battle, while the French artillery was wreaking havoc on the Russians. Вышепреведенное утверждение из английской Википедии имеет под собой какие либо основания? Неплохо бы давать перевод, т.к. не все свободно владеют языками.Это и в уставе форума прописано. P.S. Лучше английскую Википедию читать про англичан. ![]() Про смерть Кутайсова и последовавший после этого сбой в управлении русской арт-ии и у нас достаточно писали и говорили.Есть разные точки зрения. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
oberon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 18.9.2008 Пользователь №: 5 640 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
With the death of General Kutaisov, Chief of Artillery, most of the Russian cannon sat useless on the heights to the rear and were never ordered into battle, while the French artillery was wreaking havoc on the Russians. Вышепреведенное утверждение из английской Википедии имеет под собой какие либо основания? Неплохо бы давать перевод, т.к. не все свободно владеют языками.Это и в уставе форума прописано. P.S. Лучше английскую Википедию читать про англичан. ![]() Про смерть Кутайсова и последовавший после этого сбой в управлении русской арт-ии и у нас достаточно писали и говорили.Есть разные точки зрения. Англы уверяют, что в следствии гибели Кутайсова большинство русских пушек при Бородино вообще не использовались (если посмотреть англские ссылки, так даже цифры приводятся - всего русские использовали 300 пушек, остальные стояли без дела). Причиной тому было по мнению англов то, что Кутузов впал в транс и руководить сражением не мог. Я хочу поправить тамошнюю статью, но хотелось бы сначала получить внятный комментарий. |
rustveli |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 908 Город: Louisiana State University, USA Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Riehn, Richard, 1812. Napoleon’s Russian Campaign New York: McGraw-Hil, 1991. в целом неплохая книга, но есть сушественные пробелы и проблемы.
Есть несколько работ которые рассматривают этот вопрос на английском. В прошлом году я опубликовал книгу о Бородино - The Battle of Borodino (London: Pen and Sword, 2007) - в которой постарался рассмотреть вопрос об артиллерийском резерве, как ув. Burghardt уже вкратце пояснил. Так что на английском информация об Кутайсове и резерве есть, просто статейные авторы Википедии часто ими не пользуются. Сообщение отредактировал rustveli - 1.12.2008, 22:33 |
oberon |
![]()
|
Riehn, Richard, 1812. Napoleon’s Russian Campaign New York: McGraw-Hil, 1991. в целом неплохая книга, но есть сушественные пробелы и проблемы. Есть несколько работ которые рассматривают этот вопрос на английском. В прошлом году я опубликовал книгу о Бородино - The Battle of Borodino (London: Pen and Sword, 2007) - в которой постарался рассмотреть вопрос об артиллерийском резерве, как ув. Burghardt уже вкратце пояснил. Так что на английском информация об Кутайсове и резерве есть, просто статейные авторы Википедии часто ими не пользуются. А как фамилия автора (т.е. Вас)? |
rustveli |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 67 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 908 Город: Louisiana State University, USA Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Mikaberidze Александр, приветствую! Что это Вы тут под ником спрятались? Как дела, как успехи? Есть несколько работ которые рассматривают этот вопрос на английском. В прошлом году я опубликовал книгу о Бородино - The Battle of Borodino (London: Pen and Sword, 2007) - в которой постарался рассмотреть вопрос об артиллерийском резерве, как ув. Burghardt уже вкратце пояснил. Так что на английском информация об Кутайсове и резерве есть, просто статейные авторы Википедии часто ими не пользуются. Мы тоже немного коснулись этого вопроса в англоязычной версии нашей книги, привели свидетельства участников сражения, которые говорят о том, что артиллерийский резерв был использован весь или почти весь, только довольно бестолково. Но чего говорить про англоязычных - совсем недавно на российском историческом канале "365" в передаче про Бородино тоже говорили о том, что артиллерийский резерв не был использован, причем говорили как о чем-то общеизвестном и само собой разумеющемся. Сообщение отредактировал Александр Жмодиков - 2.12.2008, 11:41 |
rustveli |
![]()
|
Mikaberidze Александр, приветствую! Что это Вы тут под ником спрятались? Как дела, как успехи? Есть несколько работ которые рассматривают этот вопрос на английском. В прошлом году я опубликовал книгу о Бородино - The Battle of Borodino (London: Pen and Sword, 2007) - в которой постарался рассмотреть вопрос об артиллерийском резерве, как ув. Burghardt уже вкратце пояснил. Так что на английском информация об Кутайсове и резерве есть, просто статейные авторы Википедии часто ими не пользуются. Мы тоже немного коснулись этого вопроса в англоязычной версии нашей книги, привели свидетельства участников сражения, которые говорят о том, что артиллерийский резерв был использован весь или почти весь, только довольно бестолково. Но чего говорить про англоязычных - совсем недавно на российском историческом канале "365" в передаче про Бородино тоже говорили о том, что артиллерийский резерв не был использован, причем говорили как о чем-то общеизвестном и само собой разумеющемся. Приветствую Александр, Давно не переписывались, надеюсь у Вас все нормально. У меня все по старому, преподаю в университете и пишу книги, только что закончил одну работу для тойже серии что и Бородино, ожидается в следуюшем году. Слышу много хорошего о Вашей книге от здешних историков и реконструкторов. |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня все по старому, преподаю в университете и пишу книги, только что закончил одну работу для тойже серии что и Бородино, ожидается в следуюшем году. Хорошо работатете. А мы вот до сих пор русскую версию книги не доработали. Цитата Слышу много хорошего о Вашей книге от здешних историков и реконструкторов. К сожалению, ее изрядно подпортил последний американский корректор. Мне сказали, что он не будет сильно править, разве что кое-где запятые поставит или уберет, и я не стал после него полностью перечитывать, а оказалось, что в некоторых местах он переставлял местами целые куски предложений и кое-где перепахал так, что смысл исказился. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:19
![]() |