![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
С.Даша |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Маневры в Янино 7 декабря:
- состоятся ли? - если да, то какова программа? - стоит ли звать друзей? (они уже стремятся, но еще не знают, на что идут) Заранее спасибо ![]() -------------------- Если мы весло добудем,
Вы сначала вскрикнете. Раздобудем, два добудем, А потом привыкнете. |
![]() ![]() |
Налимов В. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 790 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 131 Город: г. Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В связи с поздним прибытием выдвижение русской артиллерии осуществлялось на транспорте, который из за снега встал на границе полигона. И вот война уже идет, а люди еще не переодеты орудия не собраны, боезапас не подготовлен а на новенькой трехфунтовке вовсе отсутствует расчет! Все это приходилось ликвидировать прямо на марше. План, продуманный накануне реализовать не удалось т.к. холмистая местность и снег сильно препятствовали движению. Наше поражение стало принимать уже самые внятные очертания. Полупудовый единорог с небольшим прикрытием пришлось бросить на полдороги в совершенно невыгодном для позиции месте – сил тащить его далее уже не было ни каких. Сам я при выдвижении капитально сорвал спину. По дороге на место мы еще умудрились разгромить неприятельскую кавалерию! И вот нам с основными силами удалось занять редут. Практически сразу появились французы. Замешкайся мы ненадолго и маневры закончились бы уже через час. Но на редуте нас взять было уже не просто. Сам я в качестве феерверкера встал к трехфунтовке ( наконец то и в русской армии появилось первое полностью правильно сделанное орудие!хвала Сенармону и его команде!) и середину боя в связи с занятостью проследить не мог, все что помню только ругань адмирала за слишком редкую стрельбу (отсутствие готовых картузов еще сказывалось). К стати наш командующий показал себя с самой лучшей стороны, победе во многом мы обязаны именно ему. Уланович в этот день был явно в ударе! Его всадники четко исполняли дозорную и разведывательную службу. При подходе французких цепей кавалерия вовремя сгоняла их в каре, давая нам возможность бить по ним из пушек. Мало того они захватили 8-ми фунтовку, беспечно оставленную французами без прикрытия. Сдесь я считаю большая недоработка Домениля, ибо не хрен команиру самому ходить в атаку. В качестве учебного пособия очень рекомендую ему фильм « Чапаев» там на картошке все очень толково обьясняют. Очень хорошо действовала брошенная нами пушка- противник её на том участке не ожидал и красиво попал под перекрестный огонь! Кто бы знал, что наши просчеты станут нашими союзниками! Но самым главым в нашей победе считаю отсутствие традиционной раздачи винной порции перед сражением! В общем на мой взгляд взаимодействие всех частей русской армии закономерно привело нас к победе.
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да уж, натаскались пушек по этому рельефу от души!
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 22:38
![]() |