![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Хохлов |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 1.11.2008 Пользователь №: 6 532 Город: Великий Новгород Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите, пожалуйста, как могли выглядеть налобники гренадерских шапок пехотных полков при Екатерине II? Правильно ли я понял, что в разных полках они могли выглядеть по-разному? Меня интересуют шапки с полковыми гербами, то есть, если я не ошибаюсь, до 1775 г. Можно ли увидеть изображения для примера?
|
![]() ![]() |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. По гербам. Как вы знаете полковые гербы использовались согласно высочайше утвержденному гербовнику 1730 г. Далее в 1774 году приняли новый несколько измененный гербовник. Не смотря на строгую систему случались казусы. К примеру у города Нарвы параллельно использовалось два непохожих герба и оба они использовались (конечно не вместе) на амуничных вещах.
2. По знаменам. Как вы знаете до 1796 года они числились как мундирные и амуничные вещи. Их стоимость, материал и конструкция прописывалась в табелях. В высочайше утв. табелях легионов знамена и штандарты отсутствуют. 3. По колпакам. В Московском легионе скорее всего как и в С-Петербургском носили походные головные уборы. В объяснительной записке ген-поручика Ржевского (ком-р С-Петербургского легиона в 1773-74 гг.) о причинах ношения не табельных головных уборов и отклонениях в утвержденных мундирах ссылается на опыт Московского легиона, где в тяжелой пехоте носили такие вещи по согласованию с Военной коллегией, но фасон и их форма доконца не ясны. -------------------- Людовед и душелюб.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:39
![]() |