IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> От организаторов Янино
Фабий
сообщение 17.12.2008, 11:45
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8 531
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 23

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
46-й линейный полк




Репутация:   167  


От организаторов

Прежде всего, я хочу выразить благодарность всем принимавшим участие в организации, благодаря усилиям которых это событие смогло состояться.
Это Кипнес Борис Григорьевич, при активной поддержке которого уже несколько лет проходят маневры "Янино – Гатчина".
Необходимо отметить французских офицеров, принявших участие в организации. Это капитан Домениль (Павел Суслов), который блестяще провел необходимые согласования и получил разрешения на проведение мероприятия. Лейтенант Жирар (Эдик Васильев), который занимался транспортом. Лейтенант Жан Ланн и Катрин, разработавшие дизайн фаньонов и организовавшие их изготовление.
Спасибо всем, кто выполнял разные поручения по организации мероприятия.
И, конечно, благодарность моим однополчанам, поддержку и дружеское плечо которых я ощущаю непрерывно.
Спасибо всем, принявшим участие в этом событии.

-------- " --------
За несколько дней до сражения я получил электронное письмо от Даши Фроловой, которая прислала мне текст анонса нашего мероприятия, который она собиралась поместить на сайты краеведов, велосипедистов и т.д.
Вот некоторые положения этого анонса:
- "преимущество данного мероприятия перед другими состоит в том ……"
- "…. будут указаны места для наилучшего наблюдения за сражением!
- ".… будут указаны места для прессы и фотографов".
Даша, большое спасибо Вам за интерес и желание популяризировать то, что мы делаем, но я должен был ответить в таком ключе, что:
- преимуществ перед другими мероприятиями по реконструкции у нашего нет – это просто другой формат.
- условий для зрителей и фотографов не предусмотрено, т.к. это мероприятие что-то вроде корпоративного праздника.
- где произойдет сражение – заранее не известно, и, соответственно, порекомендовать точку наблюдения я не могу. И предложил вовсе не размещать анонсы, чтобы не разочаровывать заинтересовавшихся и все-таки приехавших, что и было сделано. Спасибо, Даша.
Все это натолкнуло на мысль, что надо еще раз рассказать, чем же мы все-таки занимаемся в Янино и Гатчине.
Во-первых, это мероприятия межклубные, т.е. доступные для всех, не до конца принципиальных. Я говорю о тех командирах клубов, которые отказались от участия и запретили своим бойцам, потому что кто-то из участников им не нравится и на одном гектаре …, ну, в общем, вы меня понимаете.
Тем не менее, количество участников от раза к разу растет, и достигло в этом декабре 135 человек. Причем, впервые прибыли гости из других городов – Москвы, Петрозаводска, Череповца. Надеемся увидеть Вас и в дальнейшем.
Идея "игры" состоит в том, чтобы максимально приблизиться к реконструкции реальных боевых действий. А реальные боевые действия – это потери. Так появились независимые Арбитры и положение о подсчетах боевых потерь. Это и есть правила. Все остальные правила мы и так знаем как военные истории.
На протяжении последних 2 лет мы совместными усилиями совершенствовали эти правила от игры к игре. И вот, получилось! Это сейчас стало понятно почти всем. Получилось то, что никто не решится назвать "обезьянником". Потери условные, но чувство опасности реальное. Действия, которые всегда воспроизводились "механически" в рамках сценария, стали реальной необходимостью. Разведка, связь, слаженность действий – это то, что ведет к победе того, кто лучше владеет военным искусством.
На совете командиров, после окончания сражения, было единодушно решено, что Правила достаточно адекватны. Теперь необходимо научить всех играть по этим Правилам. Посредникам надо совершенствовать систему оценок и передачи информации. Командирам постоянно контролировать состояние своих войск, оценивать потери и эффективность своих атак. И много что еще.
Ясно одно, что футбол, волейбол и баскетбол – это игра в мяч. А что получится, если на футбольном, скажем, поле одни игроки будут играть в футбол, другие в волейбол, а третьи в баскетбол? Понятна мысль? Надо, чтобы с правилами считались все.
Теперь я разберу некоторые действия войск и их последствия с точки зрения составителя правил игры.
На этой игре было введено правило, по которому боеспособное подразделение должно иметь свой фаньон. Фаньоны выдавались накануне сражения. Попросту это значит следующее – у тебя есть фаньон – тебя боятся, нет фаньона – игнорируют как погибший или не боевой отряд. Капитан Де Брак, командир французской кавалерии, не взял фаньоны на поле. Главный Арбитр Кипнес Б.Г. любезно пошел навстречу и согласился считать фаньоном орла. В результате, вместо двух эскадронов, французский корпус имел один. Это привело к дополнительной путанице и дезориентировало Посредников, когда французская кавалерия стала атаковать весь русский корпус. Итог – гибель французской кавалерии как первый камень в фундамент победы русского оружия. А ведь боевая задача была – выжить и соединиться с основными силами корпуса.
Вы думаете, гвардейские казаки показали себя намного лучше? Ошибаетесь. Когда Русский корпус по заснеженным холмам пробирался в район развертывания, когда русские артиллеристы, харкая кровью на декабрьский снег, тащили на руках свои пушки, что делали казаки? Они пили чай в конюшне (с красной икрой, между прочим). Фаньоны не получили и присутствовали на поле, скорее для антуража, чем как реальная боевая сила. А ведь их было 8 человек. Сила!
Зато действия майора Улановича с его уланами и Павлоградским гусаром были очень эффективны и результативны. При его участии был разгромлен батальон Жирара (об этом ниже) и захвачено орудие 8 полка. А казакам довелось только помогать Улановичу в атаках.
Теперь о батальоне Жирара. К месту сражения они опоздали – заблудились. Имели боевую задачу – соединиться с основными силами корпуса. В результате – вывалились из леса в тылу Русского корпуса и, рассыпавшись в цепь, пытались его самостоятельно победить в перерыве между атаками главных сил Французского корпуса.
Ответьте себе на вопрос – в реальности были у них какие-нибудь шансы? Нет, конечно. Стрелять из пушек по цепи бесполезно, но есть кавалерия. А по условиям, кавалерия сильнее рассыпного строя. Французы сбились в каре. Уланович отвел эскадрон. Пушка сделала три выстрела, что достаточно на таком расстоянии. Уланы довершили разгром. Это я описал со слов как минимум, трех очевидцев. Легкая пехота могла не дать себя уничтожить. Она ведь легкая. Не надо становиться каменной стеной. Надо чуть что – и в кусты. Попробуй, возьми там.
И еще один эпизод. Это взятие французского орудия на марше эскадроном Улановича. Основная причина потери орудия это то, что командир корпуса Домениль, не желая ослаблять пехоту, не выделил для орудия прикрытия. Были еще технические задержки из-за неправильно понятых приказов. В результате артрота на конной тяге была потеряна, не сделав одного выстрела. А ведь она могла переломить ход сражения. Трагедия для артиллеристов.
Если в целом нарисовать картину кампании, то это следующее.
Русские войска должны были выдвинуться в район боевых действий раньше французов. С задачей справились, да еще и по дороге оставили французов без кавалерии.
Французский корпус имел задачу соединиться, основать депо и не дать себя разбить по частям. Не соединились и дали себя бить по частям. А ведь русские никуда не двигались. Было время и соединиться, и атаки подготовить, действия синхронизировать. Атаковали с ходу, без подготовки, разбивались о русскую оборону и снова шли.
Можно было сделать ничью. Для этого надо было бросить бесполезные уже орудия, (снаряды кончились) и ускоренным маршем уйти в леса – партизанить. Вместо этого оказались прижаты к границе района …… и все. Но ничего, в мае ждите реванша. Еще повоюем.
Считаю, это победа Русского корпуса заслуженная, без всяких оговорок. Русский командующий контр-адмирал Малышев в полной мере реализовал превосходство в артиллерии Русского корпуса, которая компенсировала недостаток пехоты. А кавалерия майора Улановича действовала вне всяких похвал.
Поздравляем с победой.

Степан Рощупкин (сержант Сенармон)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
С.Даша
сообщение 20.12.2008, 0:01
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 514
Регистрация: 23.9.2008
Пользователь №: 5 738

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
15-й легкий полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Вербованый полк фон Горна




Репутация:   32  


Небольшое заявление от лица 15-го легкого полка:
мы не заблудились. Просто обходные пути, которыми мы продвигались на поле боя, стараясь остаться незамеченными, изобиловали неровностями рельефа, непроходимыми в данных условиях болотцами (которые, кстати, очень плохо читались со спутниковой съемки), неаутентичными заборами вокруг коттеджей.
Раз уж речь идет о просчетах в ориентировании, предлагаю в следующий раз воспользоваться более привычными картами (ну, скажем, откорректированный Генштаб).
Наверняка французское военное командование на момент битвы при Аустерлице, к годовщине которой, если я правильно поняла, были приурочены декабрьские маневры, НЕ ориентировалось по космоснимкам wink.gif А предварительная разведка местности, к сожалению, условиями маневров была не предусмотрена smile.gif

Прошу обратить внимание, что это не "камень в огород", а практическое пожелание.

Теперь, если позволите, пара слов о моем желании анонсировать Янинские маневры на профильных, с моей точки зрения, сайтах.
Мне кажется, что военно-историческая реконструкция не может и не должна позволять себе быть «вещью в себе». Любому общественному движению, на мой взгляд, популяризация не вредна и даже полезна. По меньшей мере – в плане облегчения дальнейших согласований проведения подобных мероприятий.
С другой стороны, необходимо соблюдать принцип «золотой середины», согласно которому те гости, которые заинтересованы в посещении мероприятий ВИР, должны быть свободны в получении удовольствия от наблюдаемого зрелища (т.е. располагаться на местах удобного обзора, как на Бородино и в Малом Ярославце), с другой стороны – не должны мешать действиям военных частей.
Когда я говорила о «преимуществах данного мероприятия перед другими», я имела в виду, что моим знакомым, живущим в Петербурге и заинтересованным «посмотреть» на бой, было бы гораздо проще приехать за этим, скажем, в Янино, чем в Московскую область на ЕББ или в Белоруссию на Березину (как минимум, не говоря уже о зарубежных поездках).
Я не претендую на то, что мои друзья как-то могут повлиять на свободу реконструкторского движения, хотя чем черт не шутит wink.gif
Но если уважаемые организаторы заинтересованы в продвижении идеи как таковой – возможно, этому могло бы поспособствовать следующее:
на поле я заметила нескольких человек в темно-зеленых суконных плащах (в частности, это были фотографы и, видимо, приближенные гости). Почему бы не рассмотреть возможность предоставления таких плащей напрокат за умеренную плату? Вполне вероятно, что спрос в какой-то момент превзошел бы предложение. При этом любому приглашенному участнику можно было бы разъяснить правила поведения на поле: не кричать «ВОН ФРАНЦУЗЫ ИДУТ!», не светиться на возвышенностях, не лезть в гущу сражения, да еще бог знает что… В любом случае – если дело касается именно Янинских маневров, то даже без моего скромного участия посторонние люди там могут оказаться. И не все знают, как себя вести, при том, что большинство гостей – люди априори адекватные и, скорее всего, станут соблюдать нехитрые правила поведения, продиктованные организаторами.

Напоследок хотела бы заверить, что не склонна анонсировать столь масштабные «корпоративные» мероприятия без разрешения на то уважаемых организаторов smile.gif
Также, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность за ваш нелегкий труд.


--------------------
Если мы весло добудем,
Вы сначала вскрикнете.
Раздобудем, два добудем,
А потом привыкнете.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 20.12.2008, 8:03
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   75  


Цитата(С.Даша @ 20.12.2008, 0:01) *

Небольшое заявление от лица 15-го легкого полка:
мы не заблудились. Просто обходные пути, которыми мы продвигались на поле боя, стараясь остаться незамеченными, изобиловали неровностями рельефа, непроходимыми в данных условиях болотцами (которые, кстати, очень плохо читались со спутниковой съемки), неаутентичными заборами вокруг коттеджей.
Раз уж речь идет о просчетах в ориентировании, предлагаю в следующий раз воспользоваться более привычными картами (ну, скажем, откорректированный Генштаб).
Наверняка французское военное командование на момент битвы при Аустерлице, к годовщине которой, если я правильно поняла, были приурочены декабрьские маневры, НЕ ориентировалось по космоснимкам wink.gif А предварительная разведка местности, к сожалению, условиями маневров была не предусмотрена smile.gif


Естественно была предусмотрена и проведена вполне достаточно подробным образом за день до мероприятия при участии всех командиров и посредников. В том числе конкретно и того пути, которым шел отряд Жерара. Отчего он собственно именно им и отправился. Насчет же карт - если уж по достаточно свежим и подробным снимкам, на которые перед этим все желающие командиры имели возможность лично на местности нанести месторасположение недавно появившихся строений, кому-то оказалось проблематично ориентироваться, то что говорить про составленные бог знает когда карты.


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Фабий   От организаторов Янино   17.12.2008, 11:45
Фабий   Участники зимнего "Янино" 7 декабря 2008...   17.12.2008, 18:21
D'Aboville   Ничего, мой дорогой Сержан Мажор, русские действит...   18.12.2008, 10:47
Борис   ... Сделаем из поражения выводы. В конце концов за...   18.12.2008, 12:06
konstantyn_lvk   ... И ввиду того, что все трезвые. Первый, кстати,...   18.12.2008, 12:33
Ульянов   "пропал дом" (с)   18.12.2008, 12:34
Уланович С. Г.   До сих пор переживаю нюансы "боя" на ман...   18.12.2008, 13:16
Рогатнев   Причем мгновенном и жестоком))) Егеря, все-таки,...   18.12.2008, 13:55
Pierre   На войне, как на войне. Русская кавалерия сработа...   18.12.2008, 23:08
Де Рейзе   На войне, как на войне. Русская кавалерия сработ...   20.12.2008, 2:30
konstantyn_lvk   Задача, которую вам поставили, поддерживать пехот...   20.12.2008, 8:45
С.Даша   Небольшое заявление от лица 15-го легкого полка: м...   20.12.2008, 0:01
Де Рейзе   [quote name='С.Даша' date='20.12.2008,...   20.12.2008, 2:46
konstantyn_lvk   Небольшое заявление от лица 15-го легкого полка: ...   20.12.2008, 8:03
Шуваев   военно-историческая реконструкция не может и не д...   20.12.2008, 11:42
Климов 2-й   Ага, с таким же успехом можно огранизовать фестива...   20.12.2008, 11:58
Шуваев   Ага, с таким же успехом можно огранизовать фестив...   20.12.2008, 12:02
Грязный Гарри   Появятся зрители - появится внимание властей, дале...   20.12.2008, 14:16
konstantyn_lvk   Именно поэтому все еще раз внимательно читаем то, ...   20.12.2008, 14:33
Сашка   Появятся зрители - появится внимание властей, дал...   20.12.2008, 14:43
Рогатнев   Константин абсолютно прав. Разведка проходила поч...   20.12.2008, 15:38


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 1.5.2025, 15:47     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования