![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
С.Даша |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажите, пожалуйста, можно ли в какой-либо из книг, выложенных на сайте, найти сведения о принципах наведения переправ, принятых в Наполеоновской армии.
Заранее спасибо. -------------------- Если мы весло добудем,
Вы сначала вскрикнете. Раздобудем, два добудем, А потом привыкнете. |
![]() ![]() |
С.Даша |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как выяснилось, к сожалению, книги Маркевича и Гогеля в читальных залах РНБ выдаются на руки лишь при наличии мотивированного отношения с места работы или учебы. Поскольку я не военный историк, мне такого отношения не получить. Если найдется человек, которому это будет интересно и у которого будет доступ к этим изданиям – могу поделиться реквизитами книг.
Сканирование печатных материалов в РНБ стоит 24 р. за черно-белое и 48 р. за цветное, при этом для изданий форматов более А4 установлен повышающий коэффициент от 2 до 3, также повышение цены услуги возможно для ветхих книг. При этом на сканирование (как и ксерокопирование) каждого издания необходимо разрешение дежурного библиографа, и нет никаких гарантий, что это разрешение вообще будет получено кем-либо в отношении каждого издания. Что касается книги Клаузевица «Итальянский поход…», то она доступна, но в ней рассматриваются лишь стратегические моменты конкретных исторических переправ, впрочем, довольно интересно. В частности, анализируются ошибки австрийских полководцев, допущенные во время обороны рек, и приводятся рассуждения о том, как этих ошибок можно было избежать. Вообще в этой книге упомянуты понтонные переправы, наведенные с использованием местных судов (поскольку своего понтонного парка наполеоновская армия в итальянском походе не имела), также использовались готовые мосты, плотины, паромные переправы, броды. Кроме того, встретилось описание попытки навести переправу с использованием фашин. Фашина (нем. Faschine, от лат. fascis — связка прутьев, пучок), пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами) или проволокой. Фашины применяются в фортификации, для укрепления высоких насыпей в берего-укрепительных и других сооружениях, сооружения плотин, вязки плотов, для устройства дорог на болотах. В военном деле фашины применялись для преодоления рвов при штурме крепостей. Фашинник (воен.) - хворост, хворостняк. Технологию изготовления фашин в гидротехнических целях можно посмотреть здесь: http://www.hidrotechnik.ru/xvorost/xvorost3.html. Также фашины (плетеные загородки) уже много лет используются для укрепления бродячих дюн Куршской косы (http://mirtesen.ru/groups/30398302023/photos/20889900806). «Саперы [русской армии] с начала 19 века стали пользоваться фашинным ножом — широким изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой; на обухе клинка нарезались зубья пилы. Фашинный нож использовался не только как оружие, но и в качестве саперного инструмента: им рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах.» (http://v2.arsenalnoe.ru/m/3001/obschaya_informatsiya.html). Также фашинный нож входил в амуницию служащих первых железных дорог России: он полагался к ношению кондукторам и обер-кондукторам, а также смотрителям телеграфической стражи и рабочих (http://mzd.rzd.ru/wps/portal/mzd?STRUCTURE_ID=102, http://civil-uniform.narod.ru/pochta/teleg...-1855/index.htm) Изображение фашинного ножа можно видеть на фотографии с выставки 8-й линейной полубригады (http://expo.8eme.eu/_f_sareau/pages/P1020050.htm), также можно найти изображение (со слов владельца) шведского солдатского тесака 1848 года (http://lipski.livejournal.com/254613.html). -------------------- Если мы весло добудем,
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как выяснилось, к сожалению, книги Маркевича и Гогеля в читальных залах РНБ выдаются на руки лишь при наличии мотивированного отношения с места работы или учебы. Поскольку я не военный историк, мне такого отношения не получить. Если найдется человек, которому это будет интересно и у которого будет доступ к этим изданиям – могу поделиться реквизитами книг. Сканирование печатных материалов в РНБ стоит 24 р. за черно-белое и 48 р. за цветное, при этом для изданий форматов более А4 установлен повышающий коэффициент от 2 до 3, также повышение цены услуги возможно для ветхих книг. При этом на сканирование (как и ксерокопирование) каждого издания необходимо разрешение дежурного библиографа, и нет никаких гарантий, что это разрешение вообще будет получено кем-либо в отношении каждого издания. Кто бы сомневался."Орешек знаний твёрд"© ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как выяснилось, к сожалению, книги Маркевича и Гогеля в читальных залах РНБ выдаются на руки лишь при наличии мотивированного отношения с места работы или учебы. Поскольку я не военный историк, мне такого отношения не получить. Если найдется человек, которому это будет интересно и у которого будет доступ к этим изданиям – могу поделиться реквизитами книг. Сканирование печатных материалов в РНБ стоит 24 р. за черно-белое и 48 р. за цветное, при этом для изданий форматов более А4 установлен повышающий коэффициент от 2 до 3, также повышение цены услуги возможно для ветхих книг. При этом на сканирование (как и ксерокопирование) каждого издания необходимо разрешение дежурного библиографа, и нет никаких гарантий, что это разрешение вообще будет получено кем-либо в отношении каждого издания. Кто бы сомневался."Орешек знаний твёрд"© ![]() Вообще не такая уж и проблема. Заказать копирование можно через Отдел Внешнего Обслуживания РНБ - там не требуется даже записи в РНБ, не то что мотивированных отношений и разрешений библиографа. А отношение делается по месту работы любой (т.е. совершенно не обязательно, чтобы работа и должность были связаны с историей). |
С.Даша |
![]()
|
Заказать копирование можно через Отдел Внешнего Обслуживания РНБ - там не требуется даже записи в РНБ, не то что мотивированных отношений и разрешений библиографа. А отношение делается по месту работы любой (т.е. совершенно не обязательно, чтобы работа и должность были связаны с историей). Цитирую сайт РНБ: «Документы, отнесенные к числу редких и ценных, с 15.11.02 выдавать читателям только при наличии мотивированного отношения установленного образца (подпись руководителя учреждения, фирменный бланк, гербовая печать) с места работы или учебы.» Я являюсь сотрудником Общества с ограниченной ответственностью - представительства торговой марки, моя работа не имеет отношения к научной деятельности, гербовой печатью моя компания не располагает. Хотя, в общем, я могу издать нужный документ и подписать его от лица фирмы, наша печать сразу же с головой выдаст род деятельности, не имеющий никакого отношения к науке ![]() Для очистки совести задала вопрос на сайте РНБ, в том числе для того, чтобы узнать, могу ли я сделать заказ электронных копий. Но для этого мне необходимо предварительно ознакомиться с книгами и выбрать конкретные страницы издания для запроса сканирования. Книга Гогеля содержит 234 страницы и 5 листов чертежей. Скажем, я могла бы заказать копии чертежей, но это явно не даст полной картины. В книге Маркевича 3 страницы и 12 листов чертежей, здесь уже попроще. -------------------- Если мы весло добудем,
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:43
![]() |