![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
francois marie |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 4.3.2007 Пользователь №: 172 Город: Kaunas Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Znaem cto pri octupleniji ranenych ostavliali ni osobo zabotias o nich.. No cto delali s ranenymi pri Smolenske ili eshcio ranshe? Naprimer esli kakomu soldatu posle ranenija omputiryvali nogu ili ruku, jevo otpravliali nazad na rodinu? otpravliali li vyzdaravlivajuscich soldat nazad pri ranich stadijach voiny?
|
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Раненые и убитые воины остались на поле сражения без всякого призрения Мадам, где в данной фразе слово "ВСЕ"? Солнышко, Вам доводилось хоть раз затребовать что-либо из другого ведомства?))))) И не такое напишите... Например, вот такое: Цитата в такое время, когда дело идет о спасении Москвы -------------------- Ergo bibamus!
|
Фуфа |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 18.5.2007 Пользователь №: 532 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мадам, где в данной фразе слово "ВСЕ"? Я поняла Ваш вопрос, месье. То есть весь сыр бор из-за одного моего слова - НИКОГО, верно? То есть тот факт, что русские оставили-таки на поле своих раненых, Вы не опровергаете? ![]() Вы пытаетесь мне сказать, что вывоз раненых осуществлялся в течение сражения и в течение ночи, после него, так? Разве я утверждала где-то обратное? Кажется, нет. ![]() Я Вам всего лишь хочу сказать, что с момента отхода русской армии от Бородино (очень спешного отхода, то есть очередного отступления) те, кто остались на поле, помощи от своих уже не получили. То есть оказались брошенными. И я думаю, что Кутузов об этом знал, когда писал письмо генерал-губернатору. И добавил эту фразу не для красного словца. Цитата Солнышко, Вам доводилось хоть раз затребовать что-либо из другого ведомства?))))) И не такое напишите... Например, вот такое: в такое время, когда дело идет о спасении Москвы Сударь, давайте не будем прибегать в общении к уменьшительно-ласкательным словечкам. Я ведь не называю Вас Пупсиком или Лапочкой (а кто знает, возможно мне этого и хотелось бы) ![]() Кутузов много чего писал в письмах, и безусловно, добивался своих целей. Но пока Вам не удалось меня переубедить в том, что основная масса русских раненых была вывезена. Даже если ее и вынесли с самого поля, куда она делась? Была отвезена в Москву, а потом в Тарутино? Или оставлена большей частью умирать на дорогах или в Можайске? Давайте аппелировать цифирями, а не ласковыми словами. В нашей дискуссии последние ничего не решат. ![]() Речь идёт о дополнительных подводах из Москвы.Иначе как вы себе представляете - Кутузов,зная что генеральное сражение - это тысячи раненых , не запасаясь подводами и т.д. даёт сражение,потом отходит до Можайска и ждёт ТАМ увидеть подводы? Чтобы из Можайска послать их на Бородинское поле за ранеными? Выделеная вами фраза никоем образом не говорит о том ,что все раненые были брошены на поле боя. Кутузов,в письме к губернатору, не поясняет отдельно факт увоза раненых с поля боя ,так как это - само собой разумеющиеся дело ,этим занимались соответствующие службы в армии. Артроты были пополнены людьми,лошадьми и новой матчастью уже на первых же переходах от Бородино,что говорит о достаточно хорошо организованном снабжении.Про телеги уже всё сказал выше Тимур. Вы предпочитаете трактовать эту фразу так, а я - иначе. Объясню, почему. Согласно моим данным (приведу их завтра) подвод, предоставленных под вывоз раненых, катастрофически не хватало. Поскольку то их количество, которым располагал Кутузов, было рассчитано не более чем на 20 000 человек. Откуда я взяла эту цифру - я Вам напишу завтра. К сожалению, источник у меня дома. Таким образом, я делаю вывод, что эта фраза была им сказана не для того, чтобы выбить слезу из Ростопчина, а для того, чтобы ввести его в реальный курс дела. Откуда осуществлялась поставка подвод до сражения? Из Москвы? Значит, их было значительно меньше, чем нужно? Значит, Ростопчин должен был прислать еще? Значит, благодаря его нерасторопности и нехватке транспорта раненых были вынуждены оставить на поле? Я думаю, что так оно и было. Хотя с другой стороны, пушки на тот момент Кутузову действительно гораздо дороже людей. И фраза о том, что раненые остались на поле - это упрек Ростопчину за его несвоевременную отправку транспорта. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:18
![]() |