![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
francois marie |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 4.3.2007 Пользователь №: 172 Город: Kaunas Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Znaem cto pri octupleniji ranenych ostavliali ni osobo zabotias o nich.. No cto delali s ranenymi pri Smolenske ili eshcio ranshe? Naprimer esli kakomu soldatu posle ranenija omputiryvali nogu ili ruku, jevo otpravliali nazad na rodinu? otpravliali li vyzdaravlivajuscich soldat nazad pri ranich stadijach voiny?
|
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению, число раненых, оставленных на поле боя выявить невозможно, так как неизвестно точное число потерь обеих армий за сражение. Во всех исследованиях фигурируют примерные цифры, округление до тысяч.
По французам не скажу, просто не знаю, а о потерях русской армии Львов и Шведов на конференциях разных грызутся уже лет пять)) (Львов и Шведов - два историка, целенаправленно занимающиеся подсчетом этих цифр, лично мне данные Львова кажутся боллее достоверными). Увы, даже точное соотношение убитых\раненых достоверно неизвестно... Цитата Кутузов, утверждающий, что выиграл сражение, Это нормально, Бони тоже убедил весь мир, что выиграл Эйлау и Асперн-Эсслинг)))) -------------------- Ergo bibamus!
|
Фуфа |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 18.5.2007 Пользователь №: 532 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К сожалению, число раненых, оставленных на поле боя выявить невозможно, так как неизвестно точное число потерь обеих армий за сражение. Во всех исследованиях фигурируют примерные цифры, округление до тысяч. По французам не скажу, просто не знаю, а о потерях русской армии Львов и Шведов на конференциях разных грызутся уже лет пять)) (Львов и Шведов - два историка, целенаправленно занимающиеся подсчетом этих цифр, лично мне данные Львова кажутся боллее достоверными). Увы, даже точное соотношение убитых\раненых достоверно неизвестно... У меня есть только данные по официальным ведомостям потерь по 1 и 2 Западным армиям. В частности, Ведомость нижним воинским чинам бывшей 2-ой Западной армии, число раненых - унтер-офицеров - 536, рядовых - 6290 (у Заглухинского - 7290) и нестроевых - 3. Без вести пропавших - у.-о. - 119, р. - 4835, н. - 17. Ведомость о потерях 1-й Западной арми в сражении при Бородине приводит такие цифры: Раненые у.-о. - 706, р. - 9756, н. - 184. Без вести пропавшие: у.-о. - 100, р. - 4841, н. - 37. Помимо указанных цифр ведомость содержит и несколько частных списков и ведомостей о потерях 1-ой Западной армии. Там фигурируют следующие цифры: Раненые: фейрверкеры - 65, музыканты 0 9, рядовые - 664, нестроевые - 5. Без вести пропавшие: ф. - 2, м. - 2, р. - 106, н. - 7. (ист.: РГВИА. Ф. 103. Оп. 209а Св. 11 Д. 1. Л. 150-155. Копия. М.И. Кутузов. Т. IV. ч. 1. СТР. 215-218). Убитых в 1-ой Западной армии: 5239 человек, не включая высшие чины. По 2-ой Западной армии: 4022 человека, не включая высшие чины. Общая сумма убитыми и ранеными составляет - 21089 человек. Путем нехитрых вычислений по без вести пропавшим можно понять, что по двум армиям о судьбе 9941 человека ничего не известно. Если верить нашему общему другу тень, то мы имеем дело с армией, где велся строгий учет и контроль за каждым человеком. Я хочу задать один лишь нескромный вопрос: какая участь постигла эти почти 10 000 человек, чья судьба никому не известна (то есть никто не знает, лежал ли он на поле живой или мертвый на момент отхода российской армии от Бородина)? А ведь это половина от цифры всех официально раненых и погибших. Ну и какие будут предположения, господа историки?! |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:40
![]() |