![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Антон1 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 496 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 6 079 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще один эпизод боя 95-го приводится в книге "With musket, cannon and sword" автора B.Nosworthy. Во время атаки британцев на вытоты Vera в Испании солдаты 95-го, не отвечая на огонь французской пехоты, подошли на 30 ярдов к противнику и дали залп, затем перезарядили и пошли снова на врага, французы быстро отступили. Из этого можно сделать вывод, что солдаты вступали в близкий контакт с французами без прикрепленных тесаков иначе бы, как описывается в вышеупомянутой статье уважаемого Игоря Карпова, стрелять было бы не возможно.
У меня есть фото штуцера Baker и отдельно к нему штык\тесака, непонятно как он так одевался, что нельзя было стрельнуть, не в дуло же он засовывался ![]() Сообщение отредактировал Антон1 - 19.3.2009, 22:41 |
![]() ![]() |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Михаил, это была цитата? Источник не укажете ли? Всегда, пожалуйста, если Вам так интересно. Цитата, конечно же «из меня любимого», если Вы заметили, на данном форуме я цитирую почти исключительно только себя самого, да и вообще «…читаю только собственные произведения». – (С) «Лев Гурыч Синичкин» Если серьёзно, то это фрагмент из совместной работы с Игорем Смирновым – нашим московским старым ВИКовцем, если кто помнит, основанной на воспоминаниях британских участников битвы. Цитата, приведенная уважаемым Михаилом, говорит примерно о том, что 95-й к концу боя получил предостаточно, был дезорганизован и следовал в общем направлении за тогда уже наступавшими частями ликующих краснокафтанников. Про вероятное использование штык\тесаков полком эта цитата не намекает. Может в столь подробной книге, приведенной Михаилом, есть другие подробности участия 95-го в памятном сражении. Так на вскидку про 95-й ничего не могу сказать. В течение дня ротам его 2-го батальона постоянно сильно доставалось, но про рукопашные схватки с использованием штыка-тесака мне ничего неизвестно. И на 1-й и на 2-й и на 3-й батальоны полка французская кавалерия наскакивала неоднократно, но её умудрялись отбивать одним огнём, возможно, что штыки так ни разу за весь день и не примыкали. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 22.3.2009, 1:28 -------------------- |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если серьёзно, то это фрагмент из совместной работы с Игорём Смирновым – нашим московским старым ВИКовцем, если кто помнит, основанной на воспоминаниях британских участников битвы. Т.е. это не цитата из подлинного документа? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Т.е. это не цитата из подлинного документа? Кирилл, ну, Вы и сформулировали вопросик. Это - цитата, но, конечно же, не из «подлинного документа», хотя как рассматривать мой авторский текст, он же не фальсификация, не фикция какая-нибудь, а вполне реальная и даже осязаемая вещь. Безусловно, мой взгляд субъективен, как у любого автора, и тем более неучастника событий, но основывался я именно на свидетельствах очевидцев. а на основании каких источников? Михаил, если вы заметили, то часть участников форума интересуют не только мнения, но и исходные источники. Источник собственно один, но он самый главный – это письма ветеранов битвы, которые собирал и пытался анализировать Siborn, после его смерти они были опубликованы. -------------------- |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Источник собственно один, но он самый главный – это письма ветеранов битвы, которые собирал и пытался анализировать Siborn, после его смерти они были опубликованы. Интересная книга, читал в детстве. Ее просто можно цитировать кусками и все. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:52
![]() |