![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 724 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Далеко не в каждом случае количество раненых значительно превосходило количество убитых.
Так, при Бородино больше всего убитыми в русской армии потерял Лейб-Гвардии Литовский полк. Убито было 435 нижних чинов. При этом раненых числилось 493, пропавших без вести (из которых, очевидно, большая часть убито) - 113. И таких полков, где численность раненых и убитых почти совпадали, было немало. Кстати, в относительных величинах, если я не ошибаюсь, более всего пострадал Виленский пехотный полк 27-й дивизии. По памяти, из 1200 человек выбыло около 1000, правда, за 2 дня. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата это именно о нескольких ожесточенных ВСТРЕЧНЫХ сшибках двух-трех дивизий кавалерии с двух сторон Нет. Кавалерийская лихость - отличная штука, но все-таки нет, Влад. Французкую кавалерию расстреляли из пушек и ружей пехоты, а не зарубили саблями. Так получилось. -------------------- Ergo bibamus!
|
Фуфа |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 18.5.2007 Пользователь №: 532 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата это именно о нескольких ожесточенных ВСТРЕЧНЫХ сшибках двух-трех дивизий кавалерии с двух сторон Нет. Кавалерийская лихость - отличная штука, но все-таки нет, Влад. Французкую кавалерию расстреляли из пушек и ружей пехоты, а не зарубили саблями. Так получилось. Согласна. ![]() Потому как мне не понятно, как можно саблями зарубить столько лошадей (цифры ведь все знают, не так ли?), особенно если всадники с этими самыми саблями сидят верхном на них и рубят в основном только друг друга. ![]() |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата это именно о нескольких ожесточенных ВСТРЕЧНЫХ сшибках двух-трех дивизий кавалерии с двух сторон Нет. Кавалерийская лихость - отличная штука, но все-таки нет, Влад. Французкую кавалерию расстреляли из пушек и ружей пехоты, а не зарубили саблями. Так получилось. Согласна. ![]() Потому как мне не понятно, как можно саблями зарубить столько лошадей (цифры ведь все знают, не так ли?), особенно если всадники с этими самыми саблями сидят верхном на них и рубят в основном только друг друга. ![]() Кавалерийские атаки - миф, как и штыковые. Процент потерь, прежде всего, от слаженного ружейно-артиллерийского огня. При этом многие не понимают, что собой представляла кавалерийская рубка. Вот, к примеру, записки капитана Кавалье Мерсера ("Журнал кампании Ватерлоо, который велся в течение всей кампании 1815 года покойным генералом К. Мерсером, командовавшим 9-й [конной] бригадой Королевской Артиллерии") с описание кав. боя при Мон Сэн-Жан: "Среди масс французской кавалерии, непрерывно переваливающих через передний гребень, один "корпус", спускавшийся по склону, держал направление прямо на нас, когда неожиданно полк легких драгун (я думаю, Германского Легиона) выскочил из лощины на рысях на их фланг. У французов едва было времени развернуться налево и пустить своих лошадей в галоп, когда обе группы вошли в соприкосновение. Они были совсем рядом с нами, и мы отлично видели атаку. Не было никакого столкновения, никакого колебания с обеих сторон, они, казалось, бросились друг на друга самым отважным образом, и мы с нетерпением ожидали, что увидим страшный грохот, но ничего подобного! Каждая [сторона] словно по взаимному соглашению "открыла" свои ряды, приблизившись, и быстро прошла одна сквозь другую, рубя и коля. <...> Мы также видели, что павших немного. После этого оба "корпуса" перестроились, и в мгновение ока оба исчезли, не знаю как и куда". |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.9.2025, 20:38
![]() |