![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Антон1 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 496 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 6 079 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще один эпизод боя 95-го приводится в книге "With musket, cannon and sword" автора B.Nosworthy. Во время атаки британцев на вытоты Vera в Испании солдаты 95-го, не отвечая на огонь французской пехоты, подошли на 30 ярдов к противнику и дали залп, затем перезарядили и пошли снова на врага, французы быстро отступили. Из этого можно сделать вывод, что солдаты вступали в близкий контакт с французами без прикрепленных тесаков иначе бы, как описывается в вышеупомянутой статье уважаемого Игоря Карпова, стрелять было бы не возможно.
У меня есть фото штуцера Baker и отдельно к нему штык\тесака, непонятно как он так одевался, что нельзя было стрельнуть, не в дуло же он засовывался ![]() Сообщение отредактировал Антон1 - 19.3.2009, 22:41 |
![]() ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Да даже сохранилось воспоминание про применение русским офицером эспонтона во время пехотной свалки при Эйлау. хм.. а ну-ка, ну-ка.. Это где такое было? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Антон1 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 496 Регистрация: 11.10.2008 Пользователь №: 6 079 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Да даже сохранилось воспоминание про применение русским офицером эспонтона во время пехотной свалки при Эйлау. хм.. а ну-ка, ну-ка.. Это где такое было? Мемуары генерала де Марбо (на русском) стр. 210, эпизод, когда окруженное каре 14-го полка добивали русские пехотинцы штыками (кстати хороший пример и к теме про штыки). "Один русский офицер с ужасным лицом многократно пытался проткнуть меня своим эспонтоном...." У меня также есть этот текст на английском языке там также речь идет именно об эспонтоне. Вашу главу "Время славы и восторга" уважаемый Илья Эрнестович я зачитал до дыр в прямом смысле этого слова и знаю об интересных данных которые вы привели относительно этого оружия - про его непопулярность среди офицеров и то, что даже алебарды оставила колонна Буксгевдена перед походом 1805. Марбо мог не разбираться в разнице между спонтоном и алебардой и чином русского, тем не менее, он очевидец и явно описывал офицера, упомянув его дважды в эпизоде боя, а главное что этот офицер держал в руках эспонтон в бою с врагом, а не на параде. В музее Багратионовска также представлены несколько видов этого холодного оружия со времен кампании 1807. |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Да даже сохранилось воспоминание про применение русским офицером эспонтона во время пехотной свалки при Эйлау. хм.. а ну-ка, ну-ка.. Это где такое было? Мемуары генерала де Марбо (на русском) стр. 210, эпизод, когда окруженное каре 14-го полка добивали русские пехотинцы штыками (кстати хороший пример и к теме про штыки). "Один русский офицер с ужасным лицом многократно пытался проткнуть меня своим эспонтоном...." У меня также есть этот текст на английском языке там также речь идет именно об эспонтоне. Вашу главу "Время славы и восторга" уважаемый Илья Эрнестович я зачитал до дыр в прямом смысле этого слова и знаю об интересных данных которые вы привели относительно этого оружия - про его непопулярность среди офицеров и то, что даже алебарды оставила колонна Буксгевдена перед походом 1805. Марбо мог не разбираться в разнице между спонтоном и алебардой и чином русского, тем не менее, он очевидец и явно описывал офицера, упомянув его дважды в эпизоде боя, а главное что этот офицер держал в руках эспонтон в бою с врагом, а не на параде. В музее Багратионовска также представлены несколько видов этого холодного оружия со времен кампании 1807. Я очень тепло отношусь к персоне Марбо. Однако, к его описаниям нужно относиться весьма критически, так как на следующей, 211-й странице, в описании той же схватки при Эйлау, он описывает, как его лошадь свирепого нрава НАСМЕРТЬ загрызла двух русских, а труп одного из них тащила с собой некоторое время...!?!?!? Видимо, Марбо ездил на рапторе... ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Трейяр - 1.4.2009, 21:09 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата Да даже сохранилось воспоминание про применение русским офицером эспонтона во время пехотной свалки при Эйлау. хм.. а ну-ка, ну-ка.. Это где такое было? Мемуары генерала де Марбо (на русском) стр. 210, эпизод, когда окруженное каре 14-го полка добивали русские пехотинцы штыками (кстати хороший пример и к теме про штыки). "Один русский офицер с ужасным лицом многократно пытался проткнуть меня своим эспонтоном...." У меня также есть этот текст на английском языке там также речь идет именно об эспонтоне. Вашу главу "Время славы и восторга" уважаемый Илья Эрнестович я зачитал до дыр в прямом смысле этого слова и знаю об интересных данных которые вы привели относительно этого оружия - про его непопулярность среди офицеров и то, что даже алебарды оставила колонна Буксгевдена перед походом 1805. Марбо мог не разбираться в разнице между спонтоном и алебардой и чином русского, тем не менее, он очевидец и явно описывал офицера, упомянув его дважды в эпизоде боя, а главное что этот офицер держал в руках эспонтон в бою с врагом, а не на параде. В музее Багратионовска также представлены несколько видов этого холодного оружия со времен кампании 1807. Я очень тепло отношусь к персоне Марбо. Однако, к его описаниям нужно относиться весьма критически, так как на следующей, 211-й странице, в описании той же схватки при Эйлау, он описывает, как его лошадь свирепого нрава НАСМЕРТЬ загрызла двух русских, а труп одного из них тащила с собой некоторое время...!?!?!? Видимо, Марбо ездил на рапторе... ![]() ![]() ![]() Может ошибки переводчиков... ![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я очень тепло отношусь к персоне Марбо. Однако, к его описаниям нужно относиться весьма критически, так как на следующей, 211-й странице, в описании той же схватки при Эйлау, он описывает, как его лошадь свирепого нрава НАСМЕРТЬ загрызла двух русских, а труп одного из них тащила с собой некоторое время...!?!?!? Видимо, Марбо ездил на рапторе... ![]() ![]() ![]() Может ошибки переводчиков... ![]() Ну, прямо не знаю... Кусатся лошадь может, конечно. Но таскать с собой несчастную жертву, как медведь-шатун - ну, это, право, по гусарски слишком! ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:02
![]() |