![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Фабий |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 531 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 23 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Буду краток. Французы выиграли кубок Янино.
Войны могло быть побольше, просто как-то неожиданно быстро пришел результат. В конце уже поиграли "для себя". Встретил друзей. Был рад всех увидеть. Собрались лучшие из тех, кто живет этим делом - реконструкцией, и кому не помешали другие дела. "Янино" превратилось из местечкового питерского междусобойчика в очень серъезное реконструкторское мероприятие, которое сочетает в себе и фестиваль и маневры. |
![]() ![]() |
Налимов В. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 790 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 131 Город: г. Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Впечатлений от прошедшего масса. Как обычно видна просто титаническая работа организаторов. Ну и участников значительно прибавилось. Особенно порадовала конечно кавалерия. Ковшутин с П-Посадцами набрались опыта в проведении маневров- теперь без сомнения жди у них хорошую войнушку! ..
Заехали мы в пятницу, по дороге лил дождь и это не придавало нам особенного оптимизма. Но уже на месте он слава богу прекратился. Русский лагерь оказался в достаточно неплохом месте, единственно только все же далековато от французского. В субботу неплохо по моему поиграли и поманеврировали, обстреляли даже лагерь противника, хотя действительно можно было бы и продолжить более массово. Адмирал на совете изложил свой план действий на завтра, и за тем мы пошли на банкет. Воскресенье у меня началось в 6 утра, но оказывается я не был первым- вюртенбержская артиллерия (союзная нам) уже заняла господствующую высоту да еще и построила там редут! Мы заняли позицию рядом с ними, и наблюдали как как Дабовиль с левого берега Немана грозил нам кулаком. В это же время Русский гусар переправился на вражеский берег вступил в схватку с людьми Домениля очень азартно размахивая саблей срубил фаньен. Началась перебранка и взаимные упреки от выражений- «здесь брода нет» до более крепких, затем небольшая дуэль с Доменилем на клинковом оружии слава богу без жертв с обеих сторон. Ни как бы не хотелось что бы инцидент имел продолжение, тем более, что начинался с невинной шалости. Кстати о бродах- как потом выяснилось, что он там все таки есть, а что совсем добило так наличие брода в устье левого притока Немана наша разведка об этом не докладывала! Правда на моей карте не было и самого Немана. Про само сражение не знаю что и писать, мы рвались в бой, но приказа наступать не было. Мы с Рогатневым батальену которого мое орудие было придано на время сражения предлагали командующему предпринять атаку на правый фланг французов ,но адмирал запретил, и вся русская армия просто стояла и наблюдала как её планомерно окружают. Стрельбы не было, только слышны команды с противоположного берега да скрип зубов Рогатнева. Финал всем известен. Но не нужно забывать, что это только начало кампании, впереди декабрь и нужно малый Аустериц переименовать в Березину что ли - зимой нам больше везет! По итогам: 1 Число посредников с увеличением армий ничтожно мало, досталось им побегать по полю изрядно , но судили считаю честно.2 Развивать и совершенствовать данное явление нужно 3 Маневрам в Янино быть! |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати о бродах- как потом выяснилось, что он там все таки есть, а что совсем добило так наличие брода в устье левого притока Немана наша разведка об этом не докладывала! Правда на моей карте не было и самого Немана. Скажу больше - напротив вас, у подножия высоты, через "реку" был целый мост. Начальникам штабов противоборствующих сторон оставалось только нанести карандашом на карты, раздаваемые по подразделениям, границы поля боя, эти две канавы-реки, два моста через "Неман" и два брода через его приток. У французов проблем с этим вроде бы не было, хотя в самом начале гусары, вместо того чтобы перейти этот самый приток по дальнему броду, обошли его вне пределов поля боя. Вследствие чего были возвращены посредниками и вынуждены уже правильно повторить маневр в колонне по одному, вслед за топографически более грамотными кирасирами. Впрочем, это решительно ни на что не повлияло. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:33
![]() |