![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Фабий |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 531 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 23 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Буду краток. Французы выиграли кубок Янино.
Войны могло быть побольше, просто как-то неожиданно быстро пришел результат. В конце уже поиграли "для себя". Встретил друзей. Был рад всех увидеть. Собрались лучшие из тех, кто живет этим делом - реконструкцией, и кому не помешали другие дела. "Янино" превратилось из местечкового питерского междусобойчика в очень серъезное реконструкторское мероприятие, которое сочетает в себе и фестиваль и маневры. |
![]() ![]() |
D'Aboville |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 812 Регистрация: 24.8.2007 Пользователь №: 1 048 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): французская Гвардейская Пешая артиллерия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Несколько соображений о Янино:
1. Мероприятие состоялось и состоялось, на мой взгляд, с большим успехом – за что огромное спасибо нашим питерским друзьям, которые блестяще его организовали и провели. Спасибо Вам за Ваш труд. 2. Относительно действий русских артиллеристов из Красной Горки – смею напомнить, что их необученность и неумение работать у орудий давно является предметом пристального внимания артиллерийских инспекторов, что только благодаря личному ручательству за них инспектора русской артиллерии М. Журуева они были допущены к участию в Бородино -2008. Однозначно могу сказать только то, что подвиги их в сражении при Янино инспекцией по артиллерии забыты не будут. 3. После поражения французов на декабрьском Янино прошлого года разбитые супостаты построились и поздравили своих русских собратьев по оружию с заслуженной победой, а после победы французов при Янино 18 мая сего года русские демонстративно развернулись и ушли в свой лагерь. Вопрос русскому командованию – чтобы это значило? Лично я расценил это как неуважение к себе и своим товарищам. А накануне, между прочим, господин Адмирал, мы с Вами вместе пили (за ужином) и Вы заверяли меня в Вашем глубоком ко мне уважении. 4. Судейство – посредников на поле было явно недостаточно и они физически не могли не могли отследить все детали боя, но судили в целом объективно. Доказательством этого служит оценка первой атаки французов на правый фланг русской позиции, поддержанной огнем легкого артдивизиона Сенармона, и завершившийся взятием русской батареи эскадроном 9-го гусарского полка ударом с тыла. Эта атака со стороны выглядела полным разгромом русского фланга. Однако ее оценка арбитрами была совершенно противоположной. В результате и батальон гренадеров Старой Гвардии, связавшей своим штыковым ударом действия русского артиллерийского прикрытия, и эскадрон 9-го гусарского полка были направлены в «отстойник» с 50 % потерь. -------------------- Лев во главе стада баранов лучше, чем баран во главе прайда львов (Наполеон Бонапарт - в переводе Д'Абовиля)
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доказательством этого служит оценка первой атаки французов на правый фланг русской позиции, поддержанной огнем легкого артдивизиона Сенармона, и завершившийся взятием русской батареи эскадроном 9-го гусарского полка ударом с тыла. Эта атака со стороны выглядела полным разгромом русского фланга. Однако ее оценка арбитрами была совершенно противоположной. В результате и батальон гренадеров Старой Гвардии, связавшей своим штыковым ударом действия русского артиллерийского прикрытия, и эскадрон 9-го гусарского полка были направлены в «отстойник» с 50 % потерь. Это решал я. Просто эскадрон 9-го и Домениль атаковали разные русские артроты, а между ними шли еще и кирасиры. Гусар встретил огонь развернувшихся орудий и контратака казаков, отсюда соответственно потери с необходимостью отхода на восстановление. Де Брак, после этого совершенно четко оценив ситуацию, рванул к мосту на свою сторону почти рысью, но пока совершал этот маневр отхода по дальней дороге вдоль леса, буквально на границе был перехвачен фланговым ударом легкой кавалерии Улановича и уехал восстанавливаться уже совсем разгромленным. Далее, кажется в той же атаке был красиво разбит 5-й кирасирский, в низине между гусарами и гвардейцами. Теперь последние, форсировавшие реку по понтонам: в атаке вверх по склону получили залпы как легкой артроты, так и прикрывавшего ее батальона Экипажа и минцев, ну и равные потери в рукопашной - только отходить. С переправившимся вслед за Доменилем дивизионом Сенармона интереснее - Степан указал мне, что поддерживал гвардию огнем, но его орудия стояли ровно за спиной наступавшей коробки гренадер и вольтижер. Так что результатов от стрельбы я ему не засчитал и дивизион вынужден был срочно ретироваться обратно за Неман, пока русские не сообразили, что он на их берегу остался вовсе без прикрытия, да еще и годный для прохода артиллерии и кавалерии мост оставлен французами. И ведь не сообразили, так и остались на холме. ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:11
![]() |