![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Давно я что-то живопись из частных коллекций не выкладывал...
Вот такое полотно: холст, масло, размер 77х59,5 см., написано на обороте холста картины на сюжет "Иоанн пустынник со львом", по результатам анализа живописных материалов (пигменты красочного слоя, грунта, просмотр в ИК-канале) - XVIII век для обоих сторон. Скан с распечатки фото на цветном принтере, так что прошу прощения за детали цветопередачи - приборный цвет кирасир зеленый, пехота на заднем плане в зеленых мундирах соответственно. Вопрос, как всегда, с атрибуцией - что за событие, что за люди. ![]() Да, вес всего файла 1,5 Мб. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 9.6.2009, 12:11 -------------------- |
![]() ![]() |
Спорнянин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 460 Город: Набережные Челны Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И смотрит он не на Потемкина, а на тучу с молниями. Или тогда такая манера была изображать персонажей?
-------------------- Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И смотрит он не на Потемкина, а на тучу с молниями. Или тогда такая манера была изображать персонажей? Работа художника не очень умелая, композиция распадается на части, а Потемкин с атмосферным явлением составляют единое целое - аллегорическое явление героя. Почему Новотроицкий? Вторая; Потёмкин при Силлистрии, июнь 1773 года. Именно тогда Григорий Александрович лично водил именно этот полк в атаки. Во взаимодействии с гусарами, кстати. Вследствие чего позднее, 19 июля 1775 г., и был назначен его шефом. Все эти действия достаточно подробно описаны в полковой истории: Агафонов К. Летопись Новотроицко-Екатеринославских драгун. СПб., 1908. Ч. I: 1708-1801 гг. С. 186-190. Командир полка полковник Чертов за Силистрию получил Георгия 4-го класса, однако 7 декабря 1773 г. вышел в отставку. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 10.6.2009, 13:17 -------------------- |
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Работа художника не очень умелая, композиция распадается на части, а Потемкин с атмосферным явлением составляют единое целое - аллегорическое явление героя. Именно тогда Григорий Александрович лично водил именно этот полк в атаки. Во взаимодействии с гусарами, кстати. Вследствие чего позднее, 19 июля 1775 г., и был назначен его шефом. Все эти действия достаточно подробно описаны в полковой истории: Агафонов К. Летопись Новотроицко-Екатеринославских драгун. СПб., 1908. Ч. I: 1708-1801 гг. С. 186-190. Командир полка полковник Чертов за Силистрию получил Георгия 4-го класса, однако 7 декабря 1773 г. вышел в отставку. Кость если мне зрение не изменяет,а картину то я видел в живую, то у главного героя лента не Александра а скорее Станислава, ибо ленту Сашину через другое плячо носили, может енто еще как то уточнит личность. Но по мне так Потемкин. Сообщение отредактировал Белкин - 10.6.2009, 13:38 -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Кость если мне зрение не изменяет,а картину то я видел в живую, то у главного героя лента не Александра а скорее Станислава, ибо ленту Сашину через другое плячо носили, может енто еще как то уточнит личность. Но по мне так Потемкин. Жалко не уломали мы тогда Вождя раскошелится на эту картину, висела бы сейчас у тебя в музее на всеобщем обозрении... Да вот с лентой-то какая история: к 1773 г. у Потемкина из лент была только Анна, а она тоже через левое плечо (во всяком случае с 1797 г., не знаю как раньше). Станислава вместе с Белым Орлом Григорию Александровичу прислали только в 1776 г., а у него уже с 1774 г. и Александр, и Андрей. Логично. Так значит - полковник Чертов. Если это его последний бой, да ещё с такой наградой, заказ картины оправдан. Тут еще момент не в пользу Кагула - замок, хотя и чисто условный, но явно маркирующий наличие именно крепости, около которой все действо. -------------------- |
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да вот с лентой-то какая история: к 1773 г. у Потемкина из лент была только Анна, а она тоже через левое плечо (во всяком случае с 1797 г., не знаю как раньше). Станислава вместе с Белым Орлом Григорию Александровичу прислали только в 1776 г., а у него уже с 1774 г. и Александр, и Андрей. Так ты же сам говорил что картину писали несколько позже, там еще с похожей лентой маячил Красный орел, но он зараза появился только в начале 90 х, ну а если не Гриша, то что по Салтыкову? -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 17:05
![]() |