![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Давно я что-то живопись из частных коллекций не выкладывал...
Вот такое полотно: холст, масло, размер 77х59,5 см., написано на обороте холста картины на сюжет "Иоанн пустынник со львом", по результатам анализа живописных материалов (пигменты красочного слоя, грунта, просмотр в ИК-канале) - XVIII век для обоих сторон. Скан с распечатки фото на цветном принтере, так что прошу прощения за детали цветопередачи - приборный цвет кирасир зеленый, пехота на заднем плане в зеленых мундирах соответственно. Вопрос, как всегда, с атрибуцией - что за событие, что за люди. ![]() Да, вес всего файла 1,5 Мб. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 9.6.2009, 12:11 -------------------- |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, Леш, спустя пару лет после сражения я предполагаю опять же на косвенных основаниях - "богоподобный" Потемкин, что скорее всего могло быть только после того как он окончательно и резко вошел в случай, т.е. не ранее начала 1775 г.; штандарты меня смущают, там вроде бы госгерб, а в войну кажется должны были быть еще полковые, но вот я потому подробности о них и спрашиваю.
Насчет ленты, думается все же Анна (там и желтое по краям), которая тогда была частным так сказать орденом, без официально установленных правил ношения. Но это надо аналогии в иконографии искать. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 10.6.2009, 16:26 -------------------- |
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
; штандарты меня смущают, там вроде бы госгерб, а в войну кажется должны были быть еще полковые, но вот я потому подробности о них и спрашиваю. Ну я только вот в Звягинцева залез ибо под рукой, но прямо скажем не совсем понятно, а если точно то совсем не понятно - 1764 г. -"Полотнища цветных и углы белых и цветных штандартов по дивизиям, а иногда по выбору командира!!!!" цвета не указаны, напротив Новотроицкого - Екатеринославского полка цвета цветных не указаны, но присутствует полковой герб и вензель, но вот зато ниже 1764 г перевод Кирасирского наследника полка в Санкт-Петербургскую дивизию цветные знамена указаны красного цвета с двуглавым орлом. -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
konstantyn_lvk |
![]()
|
но вот зато ниже 1764 г перевод Кирасирского наследника полка в Санкт-Петербургскую дивизию цветные знамена указаны красного цвета с двуглавым орлом. Вот в свое время для меня это стало дополнительным аргументом к варианту про 1777 г., Санкт-Петербургскую дивизию. Уж больно штандарты прорисованы четко, как с натуры. -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот в свое время для меня это стало дополнительным аргументом к варианту про 1777 г., Санкт-Петербургскую дивизию. Уж больно штандарты прорисованы четко, как с натуры. Нам, видящим лишь скан на радикале, прорисованность штандартов только представляется. И каким же образом красные штандарты полка Наследника "помогают" определить этот полк как Новотроицкий? Скорее наоборот! Наличие гос.гербов на штандарте п-ка Наследника логично, как и логично было-бы на Новотроицком иметь свой полковой герб. Кстати, в "Военной иллюстрации" на стр. 22 А.Каращук рисовал гефрейт-капрала п-ка Наследника со штандартом. Хоть и с полковым. НЕПОХОЖ. Зелёные уголки и т.д... |
konstantyn_lvk |
![]()
|
И каким же образом красные штандарты полка Наследника "помогают" определить этот полк как Новотроицкий? Скорее наоборот! Наличие гос.гербов на штандарте п-ка Наследника логично, как и логично было-бы на Новотроицком иметь свой полковой герб. Речь о 1777 г. - если полотнища цветных штандартов полагалось иметь по дивизиям, а полку Наследника при переводе в Санкт-Петербургскую дали красные, то и Новотроицкому при переходе в ту же дивизию логично получить такого же цвета. А упоминание о полковом гербе на знамени Новотроицкого есть - 20 ноября 1775 г. в Новотроицком и Казанском кирасирских полках частные полковые гербы оставлены только для штандартов и печатей, а на лядунках и литаварх повелено иметь герб государственный (Историческое описание одежды и вооружения российских войск, составленное по высочайшему повелению. СПб., 1843. Ч. IV. С. 183). Но тут опять: во-первых, это "Висковатов", во-вторых полотнища "иногда по выбору командира". То есть последним словом тоже быть не может. а не имперцы ли это... точнее, кирасиры и гусары - имперцы, а пехота - наша - у наших кирасы вроде как были вороненные, да и вензеля должны быть. а тут - полированные даже у рядовых... - орел на штандартах малость смахивает на имперского, черный да и в лапе проглядывается меч - нигде нет вензелей на черпаках да и сама мода больше смахивает, имхо, на 1780е Насчет первого - слишком уж мудреная комбинация, даже если автор часть картины просто с чего-то срисовал. Вензеля на кирасах, если должны были быть, могут оказаться не видимыми под перевязями. Вензеля на чепраках офицеров - см. выше, полагались при параде. Насчет моды и манеры изображения на штандартах - субъективная вещь. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:12
![]() |