![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Давно я что-то живопись из частных коллекций не выкладывал...
Вот такое полотно: холст, масло, размер 77х59,5 см., написано на обороте холста картины на сюжет "Иоанн пустынник со львом", по результатам анализа живописных материалов (пигменты красочного слоя, грунта, просмотр в ИК-канале) - XVIII век для обоих сторон. Скан с распечатки фото на цветном принтере, так что прошу прощения за детали цветопередачи - приборный цвет кирасир зеленый, пехота на заднем плане в зеленых мундирах соответственно. Вопрос, как всегда, с атрибуцией - что за событие, что за люди. ![]() Да, вес всего файла 1,5 Мб. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 9.6.2009, 12:11 -------------------- |
![]() ![]() |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Внимательно прочёл всё что было выше - ситуация представляется всё же обратной - на большинство моих ответов есть вопросы. Стилистические поправки с благодарностью принимаются.
По основным моментам (типа - основной цвет формы) - вопросы, я так понимаю, снимаются т.к. - 1. Мундиры делятся на вседневные и строевые (парадные). "Строевая одежда кирасиръ состояла изъ лосинныхъ: колета, подколетника и штановъ". У лейбов соответственно. Красные там штаны у лейбов или синие камзолы у кирасир - это вседневка и к делу не относится. Длина колет может казаться коротковатой, но это объяснимо. Фигуры в движении. Размах подола направлен к зрителю. Возможно это деталь пространственного приёма автора. 2. Красные мундиры гусар мы имеем впоследствии у Венгерского полка. Васильковые там - это уже о других полках речь. 3. Цвет чепраков и чушек у Висковатого не оговорен ни для кирасир, ни для лейб-гвардии конного полка. Только цвет обшивки и галуна. У рядовых галун жёлтый и на конской снаряге и на кирасах. У персонажа без шляпы (как Вы изволили заметить, возможно Ю. Ливен(?)), из перчатки виднеется зелёный вроде обшлаг рукава. Этого я объяснить к сожалению не могу. Так что на главный Ваш вопрос, прояснение которого могло бы вроде расставить точки над "И" у меня ответа нет. Но по совокупности признаков предложенная версия представляется мне наиболее рабочей. Интересно, правда, что позднее у всей тяжёлой конницы зелёный прибор. Возможно картина поможет нам восполнить лакуну в знаниях? Сообщение отредактировал ВИК - 14.6.2009, 0:11 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2. Красные мундиры гусар мы имеем впоследствии у Венгерского полка. Васильковые там - это уже о других полках речь. 3. Цвет чепраков и чушек у Висковатого не оговорен ни для кирасир, ни для лейб-гвардии конного полка. тяжёлой конницы зелёный прибор. Возможно картина поможет нам восполнить лакуну в знаниях? По №2 - Фразу в документе 18-го века о том, что в 1738 г. Сербский и Венгерский гусарские полки имели "васильковый и красный мундир" не следует однозначно трактовать как полностью васильковый у первого и весь красный у Венгерского. Просто и у того и у друго были они в одной цветовой гамме. Это описание из проекта обмундирования Волошского корпуса, где специально оговаривалось, что надо отличаться от первых двух одев камзолы и штаны красного, а кафтаны и шапки - белого цвета. Полагаю, и у Сербского и у Венгерского полков были камзол и чакчиры красного, а ментии и, возможно, головные уборы - василькового (синего) цвета. По №3 - Цвет чепраков и чушек для кирасир не оговаривался в связи с их отсутствием в табели. Если и были, то красные, так как делали из старых епанеч. Для лейб-гвардии конного полка тоже красные. Об иных, тем более зелёных, вариантах нет ни сведений ни логических вариантов. Еще один странный момент. Цветные пятна, из которых складывается изображение пехотного каре, группируются таким образом, что возникает впечатление строя солдат, одетых в короткие зеленые куртки и красные штаны. К сожалению качество картинки аховое. Может быть возможно раздобыть более подробное изображение, раз холст проходил экспертизу? Там скорее, красные отвороты пол длинных кафтанов сливаются с красными штанами. Отсюда и ощущение коротких курток, а не кафтанов. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 15.6.2009, 1:45 |
nikzubkoff |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 31.3.2008 Пользователь №: 2 773 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:51
![]() |