![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меншиков Брюсу. Реестр пленных взятых генерал-лейтенантом Боуром 6-го мая 1708г. под Ригой
"Реестр что на нынешней в лифляндах Потребе взято шведов полон Полковников 1 Майоров 1 Полковой квартирмистр 1 Полковой поп 1 Полковой писарь 1 Полковой адъютант 1 Полковой лекарь 1 Полковой каптенармус 1 Полковой седельник 1 Гобоистов 5 Капитанов 7 Поручиков и прапорщиков 15 Унтер-офицеров 31 Капралов 17 Барабанщиков 12 Драгун 291 Всего 492 Лошадей 575 наших на той потребе только одного вахмистра ранило, а никого не убило." Документальный фонд (архив) ВИМАИиВС. Фонд 2. Опись 31. Дело 38 Л. 30. Глаз зацепился за чин "полковой каптенармус" ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ах, да, на борде сидит кучка "громобоем-обиженных", один другого убоже -))) объединяет их всех одно - любовь спорить ВООБЩЕ не зная предметную область -))) и все при этом жутко обидчивые: чуть поймаешь на том, что матчасть не знают - сразу в сопли -))))))) да, паша-папаша? -)))
ладно, пока паша-папаша не залил тут все своими детскими "обидками", выкладываю исходное письмо Боура от 9 мая 1708 (ПиБ 7-1, с 167-169) Доношу вашему царскому величеству: майя 2-го числа у мызы и реки Гавьи случился я с генераломъ-маеоромъ Щтолцомъ и, управя мостъ чрезъ тое реку, посылалъ партно для уведомя неприятелскихъ людей и для взятья языковъ; и въ той парти о неприятеле не осведомились, и языка не взяли. И майя противъ 6 числа, за часъ до вечера, въ партию я пошелъ самъ, а со мною были полковники: вместо брегадира Монастыревъ, Невского—Леонтьевъ, Ингермоланского—Дейдютъ и Бромза, да камандированныхъ людей 2.000 человекъ; и тое ночи отшелъ отъ полковъ 8 миль. А шестаго числа мая жъ въ ранде Эгляхъ рано посланные отъ меня казаки и Калмыки въ той ранде разбили ихъ неприятелской караулъ, и взяли живьемъ порутчика, да вахмистра одного, рядовыхъ 10 человекъ, а последнихъ всехъ побили, не ушло никого; а было ихъ на томъ карауле 21 человекъ. И по ведомости техъ полоняниковъ, что подполковникъ Бремза стоитъ отъ той ранды въ трехъ миляхъ въ мызе Волферте, пошелъ до него того жъ часу; и, пришедъ до той мызы, его, Бремза, милости Божаею и твоимъ царского величества щастаемъ разбили, а его, Бремзу, взяли живьемъ, на побеге раненого; взялъ полковникъ Леонтьевъ да полку моего капралъ Иванъ Гавердовской, а ранилъ ево, Бремза, онъ, капралъ, изъ пистолета въ спину навылетъ; а ежели бы онъ ево не поранилъ, и отъ нихъ едва въ лесъ не ушелъ; а лекарь мой сказываетъ, что чаетъ отъ той раны ему вылечитца. А которые Шведы во время бою при немъ были, и несколко ихъ побито, а по щету явилось техъ ихъ со 100 и болши, а иные разбежались по болотамъ. А онъ, Бремза, стоялъ въ той мызе при великихъ крепостяхъ, при болотахъ. И посылалъ я драгунъ и казаковъ по лесамъ и въ болоты, и угплецовъ въ лесахъ ивсколко постреляли, разве ушли неболшие люди; а живьемъ взято: ротной квартермистръ, ротной писарь, рядовыхъ 11. А приказъ отъ меня нашимъ людемъ былъ, чтобъ, какъ во время дела, брали въ полонъ неболшое число лутчихъ людей, А что взято Швецкого ружья, лошадей и мундиру ихъ, вскоре не уведомился, для того что стало въ разныхъ рукахъ у драгунъ и казаковъ. А вышеписанного порутчика хотелъ было отправить къ вашему царскому величеству съ посланнымъ своимъ вахмистромъ Сколовымъ, да за темъ не отправилъ, что послалъ ево, вахмистра, къ вашему царскому величеству для уведомлениа скоро; толко съ нимъ послалъ ево допросные речи. И того Швецкого порутчика пошлю и обо всемъ, что взятого явитца, до вашего величества вскоре на писме ведомость. А нашимъ людемъ убыли никакой нетъ, все въ добромъ здоровье, толко раненъ полку моево вахмистръ одинъ человекъ. И вышеписанную мызу Волфертъ и иные мызы и деревни по сторонамъ, мили по четыре и болши, обожгли. И желаше мое было и в ыные места итти, да для того не пошелъ, чтобъ лошади после сей партии, такожъ которые лошади съ генераломъ-маеоромъ Штолцомъ 3-хъ полковъ были въ походе, хотя бъ малое число оправились. А ныне буду стоять у мызы Мензы для конскихъ кормовъ. И какъ лошади оправятца, буду и впредь надъ неприятелемъ искать поискъ з Божиею помогало. И обо всемъ поведеши вашему царскому величеству донесетъ отъ меня посланной мой вахмистръ Соколовъ. Которые допросные речи до вашего царского величества посланы, повелишь въ нихъ усмотреть ваше величество, что о намереши неприятелскомъ тотъ порутчикъ сказалъ. И я отъ мызы Мензы до указу вашего величества не пойду; буду уведомлятца о ихъ оборотахъ. Да послалъ къ вашему царскому величеству писмо, которое нашли въ писмахъ у подполковника Бремзы. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 23:51
![]() |