![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Несколько неожиданным для меня было довольно откровенное отношение суворовских солдат к плененным представительницам слабого пола в Польше в 95 г. Отчетливо проглядывает квалификация завоеванных дам как добычи, подлежащей дележу и освоению
Из записок С.Н. Маевского «В 1795 году, дед, уже разойдясь со второю женою, служил в войсках Суворова и участвовал в штурме и взятии Праги. Здесь победители разгромили монастырь кармелиток, бывший училищем благородных девиц, которыя достались храбрецам в качестве военной добычи. На долю деда моего досталась его третья жена, а моя родная бабка, Марья Семеновна Бинкевич; ей было тогда 15 лет — самый расцвет ея замечательной красоты. Много горя и страданий ожидало ее впереди, а пока этому полуребенку, далеко не окончившему своего образования и воспитания, приходилось становиться во главе большаго дома, делаться подругою жизни своего грознаго завоевателя и матерью его детей». |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, давно я так не развлекался.
![]() ![]() Однако, хоть речь у нас вовсе и не об этом, не могу не отметить следующее: Цитата и обречена на неудачу кампания стала лишь с момента написания Вейротером его знаменитой диспозиции, которая через полчаса легла на стол Наполеону. Я отнюдь не знаток кампании 1805 г. вообще и событий, связанных с Аустерлицем в частности, но представлял причины поражения союзной армии как-то иначе... Цитата Не важно, сколько времени Костюшко пришлось воевать на равных с Пруссией или Россией, важно то, что изначально шансов на победу у него не было никаких (ни по людским, ни по материальным ресурсам). Что по крайней мере в новое и новейшее время ни одно государство к ведению войны не останавливало, даже наступательной. Особенно если не было другого выхода. Впрочем, это абсолютно беспредметный разговор, ибо по данной логике Фридрих II должен был сдаться в 1757 г., а Наполеон I если и не в 1813, то до начала кампании 1814 г. точно. Так что давайте не будем переливать из пустого в порожнее. Цитата надеюсь, Вы не станете утверждать, что конечными целями всех восстаний было создание мирного и лояльного государства Польша? Нет. Равно как и "империи зла". Впрочем, вы можете указать хоть одно "мирное и лояльное государство" в рассматриваемый период? Почему и дивлюсь искренне вашим рассуждениям о характере отечественной внешней политики. Цитата Думается, Вам стоит посмотреть следующую книгу: Михал Сокольницкий. "Исполнено по высочайшему повелению...". Минск, БГУ. 2003. Кстати очень интересная у генерала была судьба, один из создателей армии Королевства Польского при Константине Павловиче. Документы эти, когда он по своему топографическо-инженерному образованию ведал разведдеятельностью перед кампанией 1812 г., в польском переводе с французского полностью опубликованы еще в 20-е гг. XX в., так что ничего белорусские коллеги нового к сожалению не открыли. Если владеете польским или французским, могу дать ссылку на неплохие биографии Сокольницкого. А мы разве планы императора Наполеона обсуждаем? Цитата Вообще, как я понял из Ваших, слов, жила-была такая страна Польша, которую все ни с того, ни с сего забижали, и была такая злая страна Россия, которая Польше жить не давала. Пожалуйста цитату из моих постов, где это утверждается. Ваших, где жила-была такая страна Россия, которую ни с того ни с сего забижала такая злая страна Польша (кстати по крайней мере с середины XVI в. именовавшаяся по-другому), я выше привел достаточно. Цитата Давайте все-таки придерживаться не тенденциозных позиций, а объективной точки зрения, А вот этого боюсь при всем желании моем не получится, пока уровень вашего восприятия истории будет сводиться к Цитата Можно сколько угодно тыкать самыми разными фактами Вообще последнее конечно +1, "зачот", "в топ", "в мемориз" или как сейчас принято писать ![]() Словом, коллега, постарайтесь хоть раз ткнуть в меня каким-либо фактом, по вашему выражению, или, говоря нормальным языком: вы выдвинули достаточное количество тезисов, ряд которых я считаю необоснованными. Какие - указано выше, полагаю достаточно четко. Будьте любезны привести в обоснование этих тезисов аргументы. Что в науке истории таковыми является, вы знаете. После чего дискуссия и сможет получить продолжение. А без чего - увы. Цитата обречена на неудачу кампания стала лишь с момента написания Вейротером его знаменитой диспозиции, которая через полчаса легла на стол Наполеону *Драгун Рогожан стреляет себе в моск на пороге гауптвахты* Коллега, не надо! Я по этой логике должен был начать с харакири и закончить газовой камерой, не пропуская ни единого известного человечеству способа ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:08
![]() |