![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Несколько неожиданным для меня было довольно откровенное отношение суворовских солдат к плененным представительницам слабого пола в Польше в 95 г. Отчетливо проглядывает квалификация завоеванных дам как добычи, подлежащей дележу и освоению
Из записок С.Н. Маевского «В 1795 году, дед, уже разойдясь со второю женою, служил в войсках Суворова и участвовал в штурме и взятии Праги. Здесь победители разгромили монастырь кармелиток, бывший училищем благородных девиц, которыя достались храбрецам в качестве военной добычи. На долю деда моего досталась его третья жена, а моя родная бабка, Марья Семеновна Бинкевич; ей было тогда 15 лет — самый расцвет ея замечательной красоты. Много горя и страданий ожидало ее впереди, а пока этому полуребенку, далеко не окончившему своего образования и воспитания, приходилось становиться во главе большаго дома, делаться подругою жизни своего грознаго завоевателя и матерью его детей». |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата По поводу причин Аустерлица: диспозиция была, конечно, не единственной причиной поражения в этой битве, но и не самой малозначительной. Сражение Бонапарт выиграл в том числе и благодаря блестяще налаженной разведке. Обсуждение Аустерлица интересно мне разве что для общего развития, но не могу не повторить и по этому поводу - учитесь приводить аргументы к выдвигаемому тезису. Вот сейчас имеем ваш тезис следующего свойства: союзная армия была обречена в 1805 г. на поражение вследствие того, что диспозиция, принятая к генеральному сражению, до его начала попала к главнокомандующему противника. Затем вы его несколько подкорректировали: были и другие причины, но эта остается одной из основных. И важное добавление: эта ситуация была не случайностью (вроде захвата курьера), а результатом блестящей операции французской разведки. Теперь дайте аргументацию этого тезиса, все с удовольствием с ней ознакомятся. Цитата Отсутсвие ресурсов, конечно, никогда не останавливало никакого военного или политического деятеля, желающего вести войну, но определяло многое в раскладе сил и конечном результате предприятия (банальный пример - Япония сколько угодно могла побеждать в войне на Тихом океане, но США рано или поздно одержали бы верх за счет своего экономического потенциала). И? Не упомню, чтобы с этим кто-нибудь спорил. Цитата Отечественная внешняя политика, лично мне, куда милее внешней политики Франции или Турции. Полагаю все же, что категории интимных отношений между людьми (мил/не мил, полюблю/брошу ![]() Цитата Смысл Вашей фразы про забижание Польши я не очень понял, если можно, перефразируйте. Коллега, ну не заставляйте меня снова разворачивать простыню цитат из ваших весьма, признайте, безапелляционных высказываний о том, как "Польша" с конца XVI по во всяком случае середину XIX вв. на пару с Ватиканом думала только о том, как Россию завоевать. Я это уже сделал выше. Цитата Про факты: я имел в виду, что факты, вырванные из исторического контекста, можно интерпретировать по-разному. У каждого события есть причина и следствие, беспричинных событий в истории, как Вы знаете, не бывает. Кто бы сомневался. Только вы это сейчас к чему? Цитата Возможно, с заявлением про Вас и Польшу я излишне погорячился. "Бакалейщик и Франция"(с) ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:50
![]() |