![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По терминологии и бытованию анекдота полностью согласен, а вот насчет достоверности несколько уточню. Матвеев использовал в своей работе источниковедческий метод, применяемый при анализе уникальных известий в летописании или, ближе к обсуждаемому времени, таковых же в сообщениях иностранных дипломатических представителей: верифицируется весь объем информации в источнике и если скажем 85% ее находит те или иные подтверждения, то степень доверия к оставшимся 15% повышается (дипломат мог иметь надежные конфиденциальные связи и т.п.). Однако исторический анекдот именно что является иным жанром, где теснейшим образом переплетается и литература, и устное творчество, так что подходить к нему строго с вышеуказанным методом я бы поостерегся.
Насчет принципиальной недоказуемости недостоверности – не все так мрачно ![]() ![]() Цитата Другой анекдот о его поведении в Варшаве после взятия Праги – содержание курьеза - акцент на оригинальности в одежде (ходил все время в каске – очевидное преувеличение) Вовсе нет. Существует серия рисунков кажется пером авторства Яна Норблина, запечатлевшего в 1794-1795 гг. с натуры пребывавшего в Варшаве А.В. Суворова, главным образом во время учений с войсками. Так вот полководец носил именно каску, головной убор при т.н. «потемкинском» обмундировании. Сколько мне помнится, упоминание об этом есть и у мемуаристов, наблюдавших А.В. в этот период. В анекдот наблюдение трансформировалось полагаю потому что и положенным, и общепринятым головным убором генералитета была шляпа, а здесь – генерал-фельдмаршал в солдатской каске, да еще в сочетании с белой рубахой и кавалерийскими сапогами. Цитата и пел в церковном хоре, заявляя что у него бас, хотя сам еле-еле что-то сипел (тоже вероятно преувеличение). Опять-таки есть в воспоминаниях очевидца 1790-х гг., правда сколько помнится речь не о Польше, а о времени несколькими годами ранее. По-моему дневник Каульбарса, 1789 г. Извините, что не привожу цитат и точных ссылок – надо долго искать, чем займусь, а пока прошу поверить на слово ![]() Цитата Есть к примеру маленький анекдотец о том, что А.В. в ссылке любил водить хороводы с мужиками. Такой рассказ я встретил лишь раз, и не имею возможности его проверить. Иных, положительных или отрицательных примеров, подтверждающих анекдот, я не знаю. Если исходить из аналогий, культурной традиции и характера Суворова, то картина вполне жизненна. Но прояснение ситуации далекое до действительной уверенности Вполне можно прояснить. В Кончанском А.В. посещали: а) племянник А.И. Горчаков, рассказы которого о дядюшке были записаны спустя десятки лет; б) чиновники, наблюдавшие за ним по высочайшему распоряжению (Николаев, еще кто-то) и составлявшие отчеты. Вот там и стоит поискать. Цитата Есть к примеру и занятный рассказ (кажется у Мертваго) о том, что Суворов вместо завтрака каждое утро натощак выпивал стакан перцовки. Я и не берусь его ни проверять, ни комментировать. А я рискну ![]() -------------------- |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Существует несколько описаний того, как А.В. питался, в воспоминаниях приближенных и в мемуарах тех, кто был приглашен к столу. Да кажется и у Энгельгадта с Ланжероном, но опять же навскидку сейчас утверждать не буду. Так вот там написано о рюмке водки, которую Суворов выпивал перед первым блюдом за обедом. Ну, как положено по-русски под щи, что кстати и современные врачи советуют. Нет ситуация несколько иная - это не обычный обед/ужин, а суровые походные условия Это из записок Рунича - РС 1870 т. 2 Преследование Пугачева - Суворов в компании только с одним казаком путешествуют по степи - вечером раздетый тогда генерал-лейтенант прожаривается у костра, далее сон в постели из сена, седло традиционно под голову, а поутру в путь без завтрака. Рунич его догнал и они выкушали водки. Ничего предосудительного, для сугреву вполне объяснимо. Вот собственно один из свидетелей - нужно посмотреть еще Мертваго и Рычкова. Ведь запомнилась же мне откуда-то именно перцовка. По поводу же принципов выяснения степени достоверности источников вполне согласен с изложенным подходом, хотя на практике все равно приходится больше прибегать к изучению контекста и околособытийному рассмотрению каждой конкретной ситуации. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Существует несколько описаний того, как А.В. питался, в воспоминаниях приближенных и в мемуарах тех, кто был приглашен к столу. Да кажется и у Энгельгадта с Ланжероном, но опять же навскидку сейчас утверждать не буду. Так вот там написано о рюмке водки, которую Суворов выпивал перед первым блюдом за обедом. Ну, как положено по-русски под щи, что кстати и современные врачи советуют. Нет ситуация несколько иная - это не обычный обед/ужин, а суровые походные условия Это из записок Рунича - РС 1870 т. 2 Преследование Пугачева - Суворов в компании только с одним казаком путешествуют по степи - вечером раздетый тогда генерал-лейтенант прожаривается у костра, далее сон в постели из сена, седло традиционно под голову, а поутру в путь без завтрака. Рунич его догнал и они выкушали водки. Ничего предосудительного, для сугреву вполне объяснимо. Вот собственно один из свидетелей - нужно посмотреть еще Мертваго и Рычкова. Ведь запомнилась же мне откуда-то именно перцовка. По поводу же принципов выяснения степени достоверности источников вполне согласен с изложенным подходом, хотя на практике все равно приходится больше прибегать к изучению контекста и околособытийному рассмотрению каждой конкретной ситуации. Только не генерал-лейтенант, а генерал-поручик, но в такой ситуации не отказался бы ни генерал-фельдмаршал, ни просто маршал ![]() О мундирах Суворова. Востанавливается его наряд 1787-1795 годов. Каска, китель, нижнее белье из канифаса, в жару рубаха, штаны, короткие сапоги или ботфорты (зафиксирована рисунками Норблена,Орловского, Лормана, первые двое Варшава, последний во время командования Екатеринославской дивизией + воспоминания). Этот же комплект носил Суворов при вступлении в Варшаву. В холодное время вместо кителя надевал куртку солдатского сукна (записки Энгельгарда), также плащ синего цвета купленный в Херсоне в 1792 г., носился до 1799 г. (Старков). Парадные генеральские мундиры - есть упоминание о ношении суворовым парадной формы при смотре войск Екатериной II в 1787 году (Попадичев), впервые фельдмаршельский мундир Суворов надел в стрельне перед торжественным въездом в Петербург после взятия Варшавы 1795 г. (воспоминания Ивашева). Что Суворов носил до выше указанного периода и после, информация отрывочная и есть ряд вопросов. Например есть распоряжения самого Суворова в которых говориться, что у него был драгунский мундир (распоряжение опубликовано у Рыбкина) а также мундир генерал-ашефа по легкой коннице (воспоминания Давыдова) от сюда вопрос на каком основании Суворов носил подобные мундиры? Ёлки, Шурик, за грамматикой следи, "не позорься перед державами"(с) ![]() -------------------- |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу Рычкова - Суворов у него даже какое-то время гостил, да и с Мертваго они совпадали. Вот только для уверенного утверждения о наличии информации нужно посмотреть текст.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 20:27
![]() |