![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу Туртукая - наткнулся случайно на заметку, в которой полностью отрицается достоверность известного анекдота.
Петров А.Н. Донесение Суворова о взятии Туртукая // Русская старина 1871. – Т. 3. - № 3. – С. 590-592. Привожу полностью: Знаменитый поиск генерала Суворова на Туртукай, произведенный в ночь с 9 на 10 мая 1773 года, подал повод к разным вымыслам, переданным современниками и сохранившимся по настоящее время в разных исторических описаниях, относящихся к эпохе 1773 года. Утверждали, что Суворов предпринял этот поиск вопреки приказанию не переходить на правый берег Дуная, и за такое неисполнение приказания фельдмаршала графа Румянцева был, будто-бы, отдан под военный суд, но что императрица Екатерина заметила на это, что — „победителя не судят". Во всем этом нет ни слова правды. Суворов состоял в команде гр. Салтыкова, который, получая неоднократныя предписания от гр. Румянцева сделать поиск на правый берег Дуная в верхних его частях, для отвлечения внимания неприятеля от главных действий на Нижнем Дунае, поручил генералу Суворову произвести нападение на Туртукай. Трудность этого нападения и недостаток средств к переправе, при блистательном исполнении предприятия, доставили Суворову громкую известность и никакому преследованию он не подвергался. Напротив того, в письме к гр. Салтыкову от 13 мая, Суворов пишет из Туртукая: „Не оставте батюшка, ваше сиятельство моих любезных товарищей, да и меня, ради Бога не забудьте. Кажется, что и в правду заслужил Георгиевский второй класс; сколько я к себе ни холоден, да и самому мне то кажется. Грудь и поломанный бок у меня болят, голова будто как пораспухла. Простите мне что я съежжу в Бухарест, на день-другой, попариться в бане". Не менее подверглось разным толкам и донесение Суворова, о взятии Туртукая. У многих писателей донесение это изложено стихами: Слава Богу, слава нам Туртукай взят и я там. Некоторые вместо слов „и я там" пишут „Суворов там". Но понимая что в том и другом случае является смешной плеоназм, потому что если Суворов взял Туртукай, то конечно, он был там—иные объясняют, что слова „я там" неправильно написаны и что они относятся к местечку „Я там", которое было взято вместе с Туртукаем. Никакого такого местечка около Туртукая не было, и по этой простой причине никто его никогда не брал. Суворов донес гр. Салтыкову о взятии Туртукая следующим письмом, писанным карандашем, на клочке бумажки, вытащенной, вероятно, из-за обшлага сюртука. Приводим его здесь со всею точностью: „Ваше сиятелство! Мы победили Слава Богу слава вам А. Суворов." Вот кстати и другое письмо Суворова к гр. Салтыкову, по случаю полученнаго им уведомления о победе, одержанной генерал-поручиком Каменским на Нижнем Дунае. Письмо это также писано карандашем: „Поздравляя батюшка ваше сиятелство с выигрешем его пр: Каменского. У нас все благополучно скоро буду иметь щастие увидитца Александр Суворов." |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 20:46
![]() |