![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Совершенно для меня загадочная вешь, может кто просветит?
что это? |
![]() ![]() |
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
речь идет именно о первом сообщении. это чехлы или чемоданы для стрелецких значков/прапорцов. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не менее сложно понять, как ими пользоваться. Вещи размером с чушки. Это что, мешочки? И как в них хранятся прапорцы? Снятые с древок? Господа! Я позволю себе смелость опередить швелского историка. Сии многочисленные предметы - обычные полунагалища на мушкетные замки стрельцов, участвовавших в неудачном бою при Салатах в 1703 г. Есть крупный снимок одного из них с описанием у меня в шведской книге по военной символике "Hoc signum vinces", и в другой книге -каталоге выставе военных трофеев "Krigsbytte". Всё просто ))) Кстати и по-шведски это написано на сайте. -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
обычные полунагалища на мушкетные замки стрельцов, Кстати и по-шведски это написано на сайте. Паша, ты такую красоту "обычными" называешь? То, что это некие чехлы, и скорее всего русские, угадывается в стиле и материалах декорировки. (См. там же барабанные чехлы, кайму знамён подписанных правлением Петра и Ивана и т.д.) Но функционально столь же мало-понятно, как и версия чехлов к значкам. Ты нам напиши, что шведы конкретно обо всём этом полагают. и тем не менее это так - полунагалища. Какая-то особая, РУССКАЯ система. А шнурок с кисточкой по середине зачем? |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Паша, ты такую красоту "обычными" называешь? То, что это некие чехлы, и скорее всего русские, угадывается в стиле и материалах декорировки. (См. там же барабанные чехлы, кайму знамён подписанных правлением Петра и Ивана и т.д.) Но функционально столь же мало-понятно, как и версия чехлов к значкам. Ты нам напиши, что шведы конкретно обо всём этом полагают. Какая-то особая, РУССКАЯ система. А шнурок с кисточкой по середине зачем? Роберто, сами шведы как раз и числят сии предметы полунагалищами и пишут об этом на своем музейном сайте - Låsbetäckare (дословно "покрытие для замка" или"замочное покрытие", кому как нравится.) Более того, в книге "Hoc signum vinces" приводится изображение сходного шведского девайса, очень похожего на русский. К сожалению, оборотную сторону никто не показывает, так что понять принцип крепления трудно. Я так думаю, что полунагалище имело форму , скажем, рукавицы без большого пальца, но с дыркой против среднего пальца. Т.е. чехол , открытый с плоской стороны, а надевалось оно прямой стороной на ружьё со стороны дула, ствол пропускался сквозь отверстие в "остром" углу и затягивалось на замке с помощью шнурка, обжимая замок со всех сторон "картинкой" наружу Почему одна сторона полукруглая, сказать не берусь. Думаю, просто мода такая. Кстати, там в музее эти нагалища являют четко несколько видов, наверное их делали в каждом полку по своему дизайну. -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
Роберто, сами шведы как раз и числят сии предметы полунагалищами и пишут об этом на своем музейном сайте - Låsbetäckare (дословно "покрытие для замка" или"замочное покрытие", кому как нравится.) Более того, в книге "Hoc signum vinces" приводится изображение сходного шведского девайса, очень похожего на русский. К сожалению, оборотную сторону никто не показывает, так что понять принцип крепления трудно. Я так думаю, что полунагалище имело форму , скажем, рукавицы без большого пальца, но с дыркой против среднего пальца. Т.е. чехол , открытый с плоской стороны, а надевалось оно прямой стороной на ружьё со стороны дула, ствол пропускался сквозь отверстие в "остром" углу и затягивалось на замке с помощью шнурка, обжимая замок со всех сторон "картинкой" наружу Почему одна сторона полукруглая, сказать не берусь. Думаю, просто мода такая. Кстати, там в музее эти нагалища являют четко несколько видов, наверное их делали в каждом полку по своему дизайну. А покажи и другие. И шведский аналогичный. И в том сражении под Салатами в 1703 году кто из русских "под раздачу" попал. Стрельцы или солдаты? |
Папаша Дорсет |
![]()
|
А покажи и другие. И шведский аналогичный. И в том сражении под Салатами в 1703 году кто из русских "под раздачу" попал. Стрельцы или солдаты? Стрельцы. 2 полка. Кажется Нечаева и Протопопова. Но знамен, стягов и значков с ними в обозе было взято великое множество, в т.ч и других стрелецких полков, что смутило шведских музейщиков, которые посчитали, что русских было больше, чем 2 полка. Завтра сканирую и выложу шведское нагалище. А все остальные полунагалища на сайте музея указаны. У меня в книге только 1-2 из них. Честно, я и сам не думал, что их столько и таких дизайнов. )) Вопрос второй меня более интересует, я имею в виду некие странные цилиндрические чехлы с "ушами" на древке . http://www.primusweb.se/artifactView.do?id...teria=AM.083594 Взяты они были тоже под Салатами: Длина древка (Längd Stångl).: 314.0 cm, Высота (Höjd): 38.0 cm, Окружность (Omkrets): 69.0 cm. И шведы и наши в непонятках пребывают, что это за штука такая. Шведы почему-то считают это какой-то калмыцкой хреновиной. Мне лично кажется, что это знаменные древки с чехлами для наверший. Сообщение отредактировал Борис - 5.10.2009, 9:22 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:13
![]() |