![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Bugor2126 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 15.7.2009 Пользователь №: 14 718 Город: Шатки Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Расскажите пожалуйста, если кто знает, сражались ли когда-нибудь военные музыканты (тамбур-мажоры, барабанщики, волынщики, флейтщики и т.д.) своим холодным оружием (тесаками, палашами) в рукопашных схватках с неприятелем или они только играли на своих инструментах. Может их "опекали" другие солдаты, защищая от неприятеля, или по правилам ведения войны на них не нападали? Если есть у кого инфо с примерами и изображениями, буду очень признателен
![]() -------------------- БОЯТЬСЯ ГЛУПО!!!
|
![]() ![]() |
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Почем уже неправда?
Жиро описывает один оркестр, который потерял в бою нескольких музыкантов. Просто участие полковых оркестров в бою - большая редкость. Кроме того, это не моя книга, а только мой перевод. Цитата из книги: "Наконец, мы прибыли в полк. Как раз в это время он участвовал в сражении. Мы попали под сильный огонь противника и остановились. В этот момент боя к нам подскакал сын герцога Орлеанского — Луи-Филипп, по прозвищу «Эгалитэ». Увидав притихших музыкантов, он крикнул: — Эй, музыканты! Сколько можно играть «Сa ira» (Все устроится). Сыграйте-ка лучше «Сa va!». Оркестр вновь заиграл, но тут же перестал. Мы снова попали под огонь и двое наших музыкантов были ранены, а один — убит. Что до меня, то я очень волновался. Ведь я впервые попал в гущу сражения. Впереди меня вдруг упал убитый солдат. Возможно, что своей смертью он спас меня от неминуемой гибели". Но это чуть ли не единственный пример участия их оркестра в бою. У меня другой вопрос: зачем русским артиллеристам барабанщики? Ещё цитата: "Представитель народа, прикомандированный к армии, делал все, чтобы заставить нас идти на врага. Он построил наш батальон в колонну и приказал атаковать, а музыкантам играть «Сa ira». Первый же снаряд, взорвавшийся рядом с нами, заставил нас замолчать. Представитель народа требовал продолжать атаку. Наш генерал посчитал, что она обречена на неудачу, но ему пришлось смириться с приказом представителя власти. Во время боя все музыканты укрылись на местной ферме, используя ее в качестве временного укрытия и госпиталя. Но оставаться там долго мы не могли. Вокруг зданий засвистели ядра и нам пришлось убраться восвояси". -------------------- |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня другой вопрос: зачем русским артиллеристам барабанщики? затем же, что и французским -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Moln |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:56
![]() |