![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Yogan |
![]() ![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что-то почитал я тему про мундирные вещи из Шведского музеума и задумался.
А вообще в русском военном мундире были национальные какие-нибудь вещи? Что в нем русского? Что его определяет как русский? Какие уставные вещи можно назвать чисто российскими? -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
![]() ![]() |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Боюсь, только валенки и караульный тулуп из овчины...
![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Кошевуа |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 338 Регистрация: 16.3.2007 Пользователь №: 240 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
шапка-ушанка ватник ватные штаны кирзовые сапоги с портянками бушлат афганка советская (поздняя) каска фляжка (могу ошибаться) гимнастёрка-косоворотка кафтан и т. д. у стрельцов да полно всего, Вань, аж с 16-го века ну все это, кроме кафтана, ушанки, тулупа, появилось гораздо позже в армии. с Петра по нач.1 века в русс.армии нац. и привычно удобных вещей то получается и не было. -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну все это, кроме кафтана, ушанки, тулупа, появилось гораздо позже в армии. с Петра по нач.1 века в русс.армии нац. и привычно удобных вещей то получается и не было. Тема конечно обсуждается мало конкретно, но: Форменный (обязательный) костюм лиц находящихся при исполнении гос. службы можно называть мундиром (с Петра) или "неприменным платьем" (до и ранний Пётр), от этого суть дела не меняется. До Петра такой вид форменной одежды имелся и регламентировался. У многих не обязательно военных чинов. Тогда он был вполне национальным, т.е. РУССКИМ. Затем, с середины 17 века, в русле модных течений восточно-европейского костюма получал западно-славянские и иные заимствования ( до того чаще татарские). В первую очередь эти заимствования попадали в регламентированное служебное платье. С Петра завели т.н. венгерское, которое на этом форуме никто и от русского то не отличит. И как мундир завели. Да, с первой половины 1700 годов ни чего русского кроме нестроевого в нашей армии не использовалось. Мало того с попытками даже гвардейских солдат напялить что нибудь родное "посконное" боролись. Но для тех кто даже мельком знаком с историей русского военного костюма не новость, что начиная с правления Александра 3-го, который делал это не столько из необходимости сколько из потребности в руссофильстве, национальная русская одежда представлена в армейской униформе повсеместно. Гимнастёрки-косоворотки, сапоги, шаровары т.д. Конечно всё это было последствием перехода от кадровой системы комплектования нижних чинов на призывную. Однако снявши погоны и кокарду русский солдат уже мало чем отличался в одежде от своих односельчан. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 10.10.2009, 13:05 |
Yogan |
![]()
|
Спасибо Роберто)
Надеюсь всем понятно что это я не для себя спрашивал. Такие вопросы очень часто приходят в "личку" и звучат периодически на форуме от новичков. Ибо знание истории у многих оставляют желать лучшего. А вот грамотно ответить на них не многие могут! Спасибо Паласиосу. Сообщение отредактировал Yogan - 10.10.2009, 14:56 -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо Роберто) Надеюсь всем понятно что это я не для себя спрашивал. Такие вопросы очень часто приходят в "личку" и звучат периодически на форуме от новичков. Ибо знание истории у многих оставляют желать лучшего. А вот грамотно ответить на них не многие могут! Спасибо Паласиусу. Спасибо за "спасибо" . Просьба; не смотря на нынешние правила русского языка, склонение моей фамилии выглядит не очень. Лучше не склонять. Но если без этого ни как, то - Паласиосу. |
Yogan |
![]()
|
Спасибо за "спасибо" . Просьба; не смотря на нынешние правила русского языка, склонение моей фамилии выглядит не очень. Лучше не склонять. Но если без этого ни как, то - Паласиосу. Прошу прощения-но этого я не ожидал) В русском обычно все склоняется, хотя Березкину известнее) -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
Роберто Паласиос |
![]()
|
Прошу прощения-но этого я не ожидал) В русском обычно все склоняется, хотя Березкину известнее) Блин. Разговор того не стоит. Моя фамилия (одна из)-Паласиос, а не Паласиус. Соответственно - Паласиосу, а не Паласиусу. Я не в обиде, потому как уж лет 46 знаю, что в России с такими фамилиями путаются частенько. Бывало и посмешнее... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:08
![]() |