![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Русская полевая армия" - вот на что внимание обратил, стр. 63 - 65: "В "Ижорской от кавалерии канцелярии мундирных дел" к 1 ноября 1711 находились: ......"3.000 "гранат с палмы (пламенем - Авт.) точёных медных"
что ни слово, то загадка: почему "с пламенем"?; почему медных (при её дефиците и дороговизне)?; почему точёных? Не те ли это гранаты, что для украшения гренадерских сум или шапок должны были идти, а "точёные" - означает выпиленные? -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
![]() ![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Русская полевая армия" - вот на что внимание обратил, стр. 63 - 65: "В "Ижорской от кавалерии канцелярии мундирных дел" к 1 ноября 1711 находились: ......"3.000 "гранат с палмы (пламенем - Авт.) точёных медных" что ни слово, то загадка: почему "с пламенем"?; почему медных (при её дефиците и дороговизне)?; почему точёных? Не те ли это гранаты, что для украшения гренадерских сум или шапок должны были идти, а "точёные" - означает выпиленные? Для грен.сум. На грен. шапки не полагалось. (Тут как раз на все три конно-гренадёрские полка). А судя по саксонским аналогам, "палмы" могли крепиться на суме и отдельно от "гранат". Но здесь, скорее всего, вместе. "Точёные" - вероятно указывает на то, что не чеканеные, а литые и затем в ручную доведённые. |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
(Тут как раз на все три конно-гренадёрские полка). ![]() "Точёные" - вероятно указывает на то, что не чеканеные, а литые и затем в ручную доведённые. А вот это навряд ли. Приятно, что не чеканные, но литые - это литые. Вряд ли доводку способом производства назвали бы. Думаю, что выпиленные всё же, хотя отчеканить такую несложную вещь было бы проще... Есть о чём подумать в целях воспроизводства. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() А вот это навряд ли. Приятно, что не чеканные, но литые - это литые. Вряд ли доводку способом производства назвали бы. Думаю, что выпиленные всё же, хотя отчеканить такую несложную вещь было бы проще... Есть о чём подумать в целях воспроизводства. СРАЗУ понял, потому как ты ПОНЯТНО написал. А про способ производства этого декора я точно пока ответить не могу. Только предположения. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:39
![]() |