![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
dzik_warminski |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 9.7.2007 Пользователь №: 766 Город: Heilsberg/Lidzbark Warminski/Polska Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто вдевал пряжки? битва из 1807 года
пака ![]() Сообщение отредактировал dzik_warminski - 19.10.2009, 12:15 -------------------- HEILSBERG 1807
|
![]() ![]() |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По-моему, это не русская вещь...
![]() Во всяком случае, не могу представить, к чему в русском армейском снаряжении она могла бы относиться.. |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По-моему, это не русская вещь... ![]() Во всяком случае, не могу представить, к чему в русском армейском снаряжении она могла бы относиться.. Я могу представить... крамольно, конечно, но я ПОЧТИ УВЕРЕН, что это застёжка поясной портупеи. Как минимум, прусская, но я давно подозревал, что и русская такая же. Даже здесь на форуме вопросы задавал, но понимания как-то не нашёл. Аргументы: традиционно считается, что поясная портпея (со скользящей пятистенной пряжкой) застёгивалась на маленькую пряжку, пришитую с одного конца, и узкий кожаный ремешок, подшитый изнутри портупеи где-то в районе большой пряжки. Источник такого знания - Орловский, дважды изобразивший кавалерийскую портупею у драгун и кирасир. Других подтверждений я не встречал, вопросы к мэтрам и классикам остались без ответа. Откуда сомнения? Во-первых, трудно поверить, что такая красивая и крупная поясная пряжка не ниесла никакой функции, кроме декоративной. во-вторых, портупея, застёгнутая таким образом, имеет весьма жалкий вид. Провисание неизбежно, как не затягивай, наглядный пример тому - недавние фотки питерских кавалергардов. И третье, главное - НИ В ОДНОМ ТАБЕЛЕ на Александра нет упоминания об этой маленькой, застёгивающейся пряжке, нарисованной Орловским, хотя там подробно перечислены все остальные - и скользящая пятистенка и пряжки для пристёгивания палаша и кольца, коими пассы пришиваются к портупее. А к табелям стоит относиться серьёзно, ибо это документ финансовый, и ежели на что-то денег не отпускалось, то ивзять данный предмет, да ещё и единообразный, в армии было особо и неоткуда. Но зато ВО ВСЕХ ТАБЕЛЯХ, и пехотных и кавалерийских, и за 1802 и за 1809 в описаниях портупей присутствует загадочная "одна пара крючков и петель" ценою в пол копейки, если не ошибаюсь. Уверен, что изображённая деталь - и есть та самая "петля", тем более, что именно такими они изображались на прусских кирасирских портупеях, а крючок устанавливался на центральной перемычке поясной пряжки. Пр такой системе уентральная пряжка обретает вполне функциональную нагрузку, потрупея застёгивается прекрасно и держится на тушке владельца, ну и предмет соответствует табели. Найду изображение прусского девайса - выложу. Ну а весьма вольное изображения художника Орловского с деталями амуниции и униформы общеизвестно. Правда, есть нюанс, что в калерийских табелях застёжка описывается как "толстая и железная", но возможны неточности... Сообщение отредактировал Слепой - 19.10.2009, 20:42 -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:11
![]() |