![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наконец руки дошли до оцифровки микрофильмов с историческими материалами.
Оцифрованные издания буду переводить в pdf Извиняйте за качество - такие исходники. Скоро выложу куда-нибудь наставления, а сейчас работа идет над Шарнгорст Г. Военная карманная книжка для употребления в поле, с чертежами. М., 1798. Издание объемное, более 700 страниц ПРЕДИСЛОВИЕ В сей карманной книжке старался я предложить то, что полезно знать Офицеру: (до отряднаго и полковаго командира), находящемуся в поле и при осадах. Затруднение в достижении сей цели заставляет догадываться, что мой первый в том опыт оказался весьма несовершенным; — но недостаток почти необходимой книги служит мне извинением хотя не в совершенном, но и не совсем безполезном издании оной. При обрабатывании сей книги имел я в виду людей, в познаниях объясняемой материи весьма ограниченных, почему и не наблюдал везде краткости. К основаниям и примерам часто присовокуплял правила, сомневаясь, что оныя без сих покажутся невероятными, невразумительными и малозначущими. ОГЛАВЛЕНИЕ. Отделение первое. Наставление Офицеру, отряженному с конницею или пехотою. Дозоры. Марш. Нападения. Полевые караулы и пикеты Поступки на месте стоящих отрядов Поступки на квартирах Поступки при отыскивании неприятеля. Рекогносцирующие отряды. Поступки отряда в действии. Об обозах. О требовании контрибуции, разбитии дозоров и пр. Отделение второе. Наставление Офицеру, отряженному с Артиллериею. Отделение третие. Искусство, строить шанцы или окопы; нападение и защищение шанцов. Профиль и строение шанцов. Защищение и нападение на окопы. Примеры на укрепление, защищение, и нападение на посты и пр. Отделение четвертое. Атака и защита крепостей. Сведение о расположении крепости. Употребление орудия в крепости и вне оной. О минах. Атака крепостей. Защита крепостей. Кому-то такое нужно? -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
![]() ![]() |
Константин Че |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 23.5.2007 Пользователь №: 550 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наконец руки дошли до оцифровки микрофильмов с историческими материалами. Оцифрованные издания буду переводить в pdf Извиняйте за качество - такие исходники. Скоро выложу куда-нибудь наставления, а сейчас работа идет над Шарнгорст Г. Военная карманная книжка для употребления в поле, с чертежами. М., 1798. Издание объемное, более 700 страниц Кому-то такое нужно? Написанная капитаном Королевского Великобританского Брауншвейговского Артиллерийского полка? Изданная Ганноверской Военной школой учителей в 1798 году? Роскошное чтение! Д-А-В-А-Й!!!!!!!!!!! |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:49
![]() |