![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В книге К. Татарникова "Материалы по истории русского военного мундира 1730-1801" в 1 томе на странице 163 есть документ про то какие штыки делать: с железными концами или целиком стальные. Забавный такой документ, а тут еще я наткнулся на вот такой "ценник" на работу - "Ведение о деле драгунских и солдатским фузеям багинетов которые деланы в образцы из Тульского железа которое берется на ружейное дело железного дела у промышленников по осьми алтын по 2 деньги пуд".
Получается, что штыки могли делать не целиком из одного материала, а использовали как железо, так и сталь. И если в первом документе вроде понятно что из чего делается, то во втором нет. Кто что думает? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
sergey, я не могу понять тебя.
![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
sergey, я не могу понять тебя. ![]() Непонятливый ты наш, постараюсь разжевать. в документе о штыках есть два понятия металла железо и сталь, нам известно, что железо в чистом виде нигде в производстве не используется в качестве металлических изделий (если ошибаюсь, назовите) Отсюда у меня вопрос, что такое железо? я о том что упомянуто в документе. Ты мне говоришь, что железо Цитата То, во что добавляют добавки, получая сталь. Скорее всего какая то марка стали, более мягкая. Если в том же документе его отделяют от понятия сталь. Говорится, что одна часть из железа, а другая из стали. Сообщение отредактировал sergey - 15.11.2009, 14:19 -------------------- |
Kirill |
![]()
|
нам известно, что железо в чистом виде нигде в производстве не используется в качестве металлических изделий (если ошибаюсь, назовите) Вам известно? Ссылочку дай. И заодно уточни, что ты считаешь чистым железом. С ссылкой, конечно. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:20
![]() |