![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Спорнянин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 576 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 460 Город: Набережные Челны Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приветствую!
Обнаружил вот такую книгу - Ивченко Л.Л. Бородинское сражение. История русской версии событий Издательство Квадрига, Москва, 2009 - смотри сюда. Она новая или переиздание старой? А про вот эту кто что может сказать? Сообщение отредактировал Спорнянин - 8.8.2009, 18:16 -------------------- Было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер-офицерское
|
![]() ![]() |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Там ещё интересные книги есть : http://www.kniginina.ru/index.php?id=33081&item_type=10 http://www.kniginina.ru/index.php?id=33027&item_type=10
Новинка: http://www.kniginina.ru/index.php?id=33307&item_type=10 Начал читать книгу Лидии Леонидовны "Бородинское сражение. История русской версии событий". Как всегда интересно и познавательно , много ссылок на источники и литературу по теме книги . Вот содержание глав книги: ![]() Начал читать книгу Лидии Леонидовны "Бородинское сражение. История русской версии событий". Как всегда интересно и познавательно , много ссылок на источники и литературу по теме книги . Вот содержание глав книги: ![]() Основой данной монографии является текст кандидатской диссертации , защищённой автором в 2005 году на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института. Всем советую , кто интересуется данной темой . ![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Начал читать книгу Лидии Леонидовны "Бородинское сражение. История русской версии событий". Как всегда интересно и познавательно , много ссылок на источники и литературу по теме книги. Основой данной монографии является текст кандидатской диссертации , защищённой автором в 2005 году на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института. Всем советую , кто интересуется данной темой. Читаю, книга безусловно хорошая. Есть небольшие ошибочки, вроде сообщения, что Толь закончил Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, тогда как он закончил Сухопутный. Я даже предполагаю, что автора ввели в заблуждение слова из воспоминаний Комаровского, что Кутузов, прибыв к войскам и узнав, что одним из его сотрудников будет Толь, якобы сказал что-то вроде "я рад, он выпущен их корпуса, когда я там был директором", а он при Павле одно время был директором Артиллерийского и Инженерного корпуса. Также странно выглядит угроза "белой сумой" в смысле разжалования в рядовые. Насколько я помню, угроза звучала как "белый крест". А вообще мне вот что интересно: вот уже много времени много людей рассуждали и рассуждают о тактических соображениях Кутузова и других генералов русской армии перед Бородинской битвой. А кто-нибудь вообще пытался разобраться, каковы были представления старших генералов русской армии того времени о "большой тактике", какими категориями они мыслили, какова была их теоретическая подготовка и каков был их практический опыт в этом смысле, как они представляли себе приемы "большой тактики" Наполеона? |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вообще мне вот что интересно: вот уже много времени много людей рассуждали и рассуждают о тактических соображениях Кутузова и других генералов русской армии перед Бородинской битвой. А кто-нибудь вообще пытался разобраться, каковы были представления старших генералов русской армии того времени о "большой тактике", какими категориями они мыслили, какова была их теоретическая подготовка и каков был их практический опыт в этом смысле, как они представляли себе приемы "большой тактики" Наполеона? А как вы себе представляете массив источников? ИМХО эта тема не может быть изучена. Ошибаюсь? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:57
![]() |