![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У того же Шишова Отдельный Литовский корпус , был создан для войны с польскими войсками
![]() ![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
![]() ![]() |
Львовянин |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 17 323 Город: Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Придется еще раз процитировать Габаева: (стр. 23 той же работы про знамена) - "В 1817 г. утверждены рисунки ГВАРДЕЙСКИХ знамен для ЛИТОВСКОГО корпуса (13 августа) и польской армии..". Это к утверждению Константина про то, что Варшавская гвардия в ЭТО время никакого отношения к Литовскому корпусу не имела. Я с уважением отношусь к мнению моего оппонента, считающего Габаева "двоешником", который не разбирался в структуре российской армии, но все же мнение Габаева, как серьезного и уважаемого исследователя, мне ближе.
По поводу резкой реакции господина Рогатнева, то попробую пояснить. У вас на форуме уже обсуждали, гвардия российская или русская. Вообще-то она в первую очередь была императорская. Поэтому у императора Александра была русская (петербургская) гвардия, Литовская (варшавская) и польская (потом еще и финская). После 1831 осталась одна петербургская гвардия, за исключением финов (фины не бунтовали, и спокойно сохранили свою автономию до краха российской империи). Кстати, поляки получили такое же право носить цифру Александра на погонах, как и Петербургские полки, но об этом российские исследователи истории гвардии умалчивают, подавая приказ Николая (не упоминают о польской гвардии вообще). Поэтому еще раз: период 1815 - 1830 - стоит особняком во всей истории императорской гвардии в России, и это надо учитывать. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:49
![]() |