![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У того же Шишова Отдельный Литовский корпус , был создан для войны с польскими войсками
![]() ![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
![]() ![]() |
Львовянин |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 17 323 Город: Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Придется еще раз процитировать Габаева: (стр. 23 той же работы про знамена) - "В 1817 г. утверждены рисунки ГВАРДЕЙСКИХ знамен для ЛИТОВСКОГО корпуса (13 августа) и польской армии..". Это к утверждению Константина про то, что Варшавская гвардия в ЭТО время никакого отношения к Литовскому корпусу не имела. Я с уважением отношусь к мнению моего оппонента, считающего Габаева "двоешником", который не разбирался в структуре российской армии, но все же мнение Габаева, как серьезного и уважаемого исследователя, мне ближе.
По поводу резкой реакции господина Рогатнева, то попробую пояснить. У вас на форуме уже обсуждали, гвардия российская или русская. Вообще-то она в первую очередь была императорская. Поэтому у императора Александра была русская (петербургская) гвардия, Литовская (варшавская) и польская (потом еще и финская). После 1831 осталась одна петербургская гвардия, за исключением финов (фины не бунтовали, и спокойно сохранили свою автономию до краха российской империи). Кстати, поляки получили такое же право носить цифру Александра на погонах, как и Петербургские полки, но об этом российские исследователи истории гвардии умалчивают, подавая приказ Николая (не упоминают о польской гвардии вообще). Поэтому еще раз: период 1815 - 1830 - стоит особняком во всей истории императорской гвардии в России, и это надо учитывать. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Придется еще раз процитировать Габаева: (стр. 23 той же работы про знамена) - "В 1817 г. утверждены рисунки ГВАРДЕЙСКИХ знамен для ЛИТОВСКОГО корпуса (13 августа) и польской армии..". Это к утверждению Константина про то, что Варшавская гвардия в ЭТО время никакого отношения к Литовскому корпусу не имела. Я с уважением отношусь к мнению моего оппонента, считающего Габаева "двоешником", который не разбирался в структуре российской армии, но все же мнение Габаева, как серьезного и уважаемого исследователя, мне ближе. Да не вопрос, если разговор идет в категория "ближе-дальше", "любит-бросит". Коли же попытаться пребывать в источниковом поле, так сказать, то - для того чтобы пять полков и артиллерийские подразделения императорской российской лейб-гвардии были включены в состав армейского корпуса должен был быть для начала соответствующий приказ, высочайший. Затем эти подразделения, как подчиненные командиру Отдельного Литовского корпуса (не главноначальствующему им наместнику Царства, но армейскому генералу), должны были подавать по команде соответствующие бумаги и т.п. Вы располагаете такими сведениями? Стоило конечно попросить процитировать где я изъяснялся в отношении Георгия Соломоновича Габаева в таких терминах, но тогда неминуемо было бы потребовать извинения за передергивание или, по-русски, вранье. А оно мне надо, как говорят у них в Одессе? ![]() Цитата Вообще-то она в первую очередь была императорская. Поэтому у императора Александра была русская (петербургская) гвардия, Литовская (варшавская) и польская (потом еще и финская). После 1831 осталась одна петербургская гвардия, за исключением финов (фины не бунтовали, и спокойно сохранили свою автономию до краха российской империи). Но что же так скромно? По этой логике в России было две отдельные русские гвардии - "петербургская" и "варшавская" (последнюю комплектовали специально русскими, а никак не литовцами), финская, польская, кавказская, крымско-татарская, и если мы согласимся с коллегами в признании казаков этносом - еще несколько (донская, уральская, черноморская в смысле кубанская). Да, о "финской гвардии" - вы совершенно уверены в ее существовании "до краха российской империи"? Точно? А то проверьте на всякий случай... Цитата Кстати, поляки получили такое же право носить цифру Александра на погонах, как и Петербургские полки, но об этом российские исследователи истории гвардии умалчивают, подавая приказ Николая (не упоминают о польской гвардии вообще). Попытался понять смысл этой фразы - про шефские полки Королевства или что-то еще, но не постиг. Начиная с некоей загадочной "цифры Александра на погонах". Что за "цифра" такая? Цитата почему наряду с Литовским корпусом (в котором были не только литовско-белорусские полки, но и украинские - Волынский, Житомирский) появляются полки гвардии Подольский и Волынский (в дополнение к Литовскому). Получается, что был какой то план. А полки это действительно комплектовались из Украины, то есть с Волыни и Подолья (с украинских территорий, которые были в Польше, но потом были отобраны у нее Россией). То есть те полки, что назывались по городам и весям южнее Полесья, комплектовались строго оттуда, а что севернее - из уроженцев уже именно тех губерний? Начало литовской (Виленский пехотный полк же был), белорусской и украинской национальных армий Нового времени? Красиво, жалко только Цитата подтвержденного документально источниками ответа пока, увы, нет. Хотя какое это имеет значение, после литовской гвардии императора Александра. Тут уж без "какого-то плана" и верно - не разобраться. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:10
![]() |