![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У того же Шишова Отдельный Литовский корпус , был создан для войны с польскими войсками
![]() ![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
![]() ![]() |
Львовянин |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 226 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 17 323 Город: Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ладно Константин, еще одна ссылка персонально для Вас. Тут на форуме присутствует Илья Ульянов. Так вот, из его работы по Регулярной пехоте 1801 - 1855 гг. Том 2, стр. 118. Цитирую: "В июле 1819 г. были высочайше утверждены боевые порядки 1-й армии и отдельных корпусов.... Первую линию армии поддерживала вторая, состоящая из 5-го пехотного (13, 14 и 15-я дивизии) и Литовского (24-я и 25-я дивизии) корпусов и из Польской армии (1-я и 2-я Польские пехотные дивизии)....Замыкал боевой порядок Гвардейский корпус: 1-я и 2-я гвардейские дивизии, Лейб-гвардии пешая бригада (Лейб-гвардии Литовский, лейб-гвардии Волынский, Польский лейб-гвардии Гренадерский полки) и Гренадерская бригада Литовского корпуса...". Наверное, это тоже, по Вашему, ярко свительствует о том, что польские части НИКАКОГО организационного отношения к российской армии не имели.
К сожалению, Илья не отразил в книге изменения, связанные с созданием Сводной гвардейской и гренадерской дивизии Резервного корпуса. Было бы интересно узнать, как это повлияло на боевой порядок российской армии. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"В июле 1819 г. были высочайше утверждены боевые порядки 1-й армии и отдельных корпусов.... Первую линию армии поддерживала вторая, состоящая из 5-го пехотного (13, 14 и 15-я дивизии) и Литовского (24-я и 25-я дивизии) корпусов и из Польской армии (1-я и 2-я Польские пехотные дивизии)....Замыкал боевой порядок Гвардейский корпус: 1-я и 2-я гвардейские дивизии, Лейб-гвардии пешая бригада (Лейб-гвардии Литовский, лейб-гвардии Волынский, Польский лейб-гвардии Гренадерский полки) и Гренадерская бригада Литовского корпуса...". Можно поинтересоваться приказом о сформировании в составе Гвардейского корпуса лейб-гвардии пешей бригады и кто ею командовал, а также каким образом получается, что гвардейский Гренадерский полк армии Королевства одновременно организационно входил и в эту бригаду российской императорской гвардии, и в гвардейскую дивизию польской королевской армии, что утверждалось выше? Кому же он подчинялся-то - В. Красиньскому или не известному пока русскому генералу? Опять таки выше много и уверенно было сказано о том, что "литовская" или "варшавская" "погонная" (то есть с Погоней ![]() Вопрос о том, когда и как польский гвардейский Гренадерский полк получил наименование лейб-гвардии (если получил) я Илье сегодня задал - обещал посмотреть откуда он это взял. Думается, что источник был не вполне точный - скажем 27-я и 28-я пехотные дивизии Отдельного Литовского корпуса переименованы в 24-ю и 25-ю 20.05.1820 г. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 7.12.2009, 8:57 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 17:52
![]() |