![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Khmorg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 13.5.2009 Пользователь №: 12 840 Город: Пенза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Уважаемые форумчане !
Я довольно давно мучаюсь в поисках ответа на вопрос: В книге ульянова "Русская пехота" содержиться упоминание о том, что русские военнослужащие учавствуя в Крымской войне нашивали на шинель дополнительные карманы именуемые "Чуха". Более как у Ульянова я не нашёл упоминаний об этой не регламентированной части обмундирование более нигде. Насколько правдиво утверждение Ульянова о существовании дополнительно нашитых карманах и нельзя ли где посмотреть, что же из себя представляли так называемые "Чухи" ???? Помогите мне пожалуйста. |
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Имеется ввиду скорострельная стрельба. Очередями? Чем, по Вашему, забивался ствол? -------------------- Ergo bibamus!
|
Khmorg |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 13.5.2009 Пользователь №: 12 840 Город: Пенза Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Очередями? Чем, по Вашему, забивался ствол? Я имел в виду стрельбу на скорость. Порох чёрный (дымный). Ствол забивается (по моему мнению, не подкреплённому какими бы то ни было источниками ![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Khmorg |
![]()
|
а что это за вид стрельбы? К примеру, когда производилась атака лёгкоконной бригады стрельба велась именно на скорость. Был ещё стрельба ( ![]() Но вопрос по шинели, если на шинель нашивались газыри, то уместна ли была патронная сумка. Ремень сумки приходился по газырям. Не повреждались ли патроны от этого. Т.е. вариант, либо сумка, либо газыри ? |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К примеру, когда производилась атака лёгкоконной бригады стрельба велась именно на скорость. Был ещё стрельба ( ![]() Но вопрос по шинели, если на шинель нашивались газыри, то уместна ли была патронная сумка. Ремень сумки приходился по газырям. Не повреждались ли патроны от этого. Т.е. вариант, либо сумка, либо газыри ? Мил человек, а Вы не задумывались чего-бы вдруг на шинели стали нашивать газыри? Патронов туда помещается в 3-4 раза меньше, чем в штатную суму. В чём смысл? В стрельбе по уставным положениям (Воинский устав о пехотной службе. СПб., 1836.) использование газырей никого преимущества не давало. Стрельба из положения "лёжа" предусматривалась только в уставе пехотной службы для Черноморских казачьих батальнов. 1843. СПб. Но у тех для этого были в наличии и газыри и патронташи, а не сумки. Газыри пришивались на шинелях солдат пластунких команд егерских и пехотных полков, созданных частной инициативой в подражания платстунским батальонам, прибывшим в Крым. Вот как раз для их специфической "работы" и подходило расположение патрон в газырях, а не в сумах и патронташах. -------------------- Людовед и душелюб.
|
Khmorg |
![]()
|
Газыри пришивались на шинелях солдат пластунких команд егерских и пехотных полков, созданных частной инициативой в подражания платстунским батальонам, прибывшим в Крым. Вот как раз для их специфической "работы" и подходило расположение патрон в газырях, а не в сумах и патронташах. Поддерживаю вопрос " А в каких полках такие команды были? " И не могли бы Вы порекомендовать литературу об этом. Я конечно же сам поищу, но не против исли Вы посоветуете источник информации. Цитата А к автору темы вопрос: вам вообще для чего такая информация? Буду делать солдатика. Масштаб 1/35. Для соблюдения историчности необходимы данные о принадлежности создаваемой фигурки к определённому воинскому подразделению. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.6.2025, 6:24
![]() |