![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
soldat.01 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.4.2009 Пользователь №: 12 205 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
oficer63 |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Валера, а вензеля то на "адресовском" знамени Николая 1-го.
![]() ![]() В своей статье по коллективным наградам за Крымскую войну я приводу описание знамен всех образцов которые имели отношения к этой войне. Там есть и описание Георгиевского знамени образца 1857 года. По некоторым (пока не проверяемым сведениям) некоторым полкам за Крым были вручены Георгиевские знамена именно образца 1857 года, но еще до официального утверждения самого образца. Валера, как вариант - может в полк пришел батальоны со своим белым знаменем? Сообщение отредактировал oficer63 - 9.1.2010, 13:17 |
soldat.01 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 21.4.2009 Пользователь №: 12 205 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Честно говоря, я уже какие только варианты не перебирал. И Николаевский вензель тоже, и исходил из того, что Одесскому полку могли быть выданы Знамена с зеленым крестом, а 4-й батальон в резервных войсках мог получить Знамя с другим крестом (белым). Он же находился отдельно от полка. Но потом исходил из фразы Габаева, что знамена нового образца (1857) были выданы всем 45-ти пехотным полкам (согласно ВП). Сейчас пытаюсь узнать относится ли фраза "в пехоте" к егерским полкам. Были мысли и о том что один из полков дивизии мог быть за убылью л\с на тот момент расформирован и Одесский был третьим полком. имею вот это:
Сохранилась Грамота, пожалованная совместно с этим Знаменем: «Божиею Милостию Мы, Александр второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Нашему 4-му резервному батальону Одесскаго пехотнаго полка. В ознаменование особеннаго Монаршаго благоволения Нашего за оказанные подвиги мужества и храбрости 4-м действующим, ныне 4-й резервный, батальоном Одесскаго пехотнаго полка при Четати 25-го декабря 1853 года, на р. Черной 4-го августа 1855 года и при обороне Севастополя в 1854 и 1855 годах, Всемилостивейше пожаловали Мы баталиону сему, приказом 30-го августа 1856 года, Георгиевское знамя, с надписью: «За особыя отличия при Четати 25-го декабря 1853 года, на р. Черной 4-го августа 1855 года и за Севастополь в 1854 и 1855 годах». Повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и отечеству с верностию и усердием Российскому воинству свойственными. На подлинной собственною Его Императорскаго Величества рукой подписано: «Александр». С.-Петербург, 4-го декабря 1858 года. При запечатании в министерстве иностранных дел под № 141». Выходит, что Николаевский вензель отпадает. Либо художник, либо время постаралось, либо сканер. Согласно грамоте - Вензель Александровский и Знамя обр. 1857 г. Вензель конечно вырисовать трудно, я сам пробовал - не так просто для обычного человека. Но крест то было легко выкрасить в зеленый цвет. А вообще вопрос наверное надо сформулировать в новой теме и так: В каком архиве в настоящий момент находятся документы Главного Интендантского управления Генерального Штаба (ГИУ) и его Технического Комитета? И видел их кто-нибудь из специалистов форума? |
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В свое время пытался разобраться со знаменами Муромского полка.
Дело в том, что полк получил свои Георгиевские знамена только "За Севастополь...", однако я обнаружил, что еще до участия полка в Севастополе был приказ о выдаче в Муромский полк 3, 4 и 6-му батальонам Георгиевских знамен с надписью “За оборону Правод против турецкой армии в 1829 году” - 1833 г. апр. 30 При помощи участников форума удалось выяснить, что знамена "За оборону Правод..." в Муромский полк "принес" с собой 19 Егерский полк при присоединении 3-х батальонов этого полка к Муромскому пехотному в 1833 году. Логично предположить, что одно из этих знамен было "белым", а не "цветным". Думаю, что здесь имеет место быть такой же случай. Согласно правилу знамя 4-го батальона Одесского полка должно быть "цветным", но если оно было принесено в полк егерями, то вполне может быть и "белым". Хотя, это всё только мои догадки и предположения. |
soldat.01 |
![]()
|
У меня проще:
1. Из шести Знамен, полученных полком в 1812 году, три (белое и два цветных) были сданы в Виленский арсенал 18 октября 1814 года на основании Высочайшего повеления 31 августа того же года. 2. Одесский полк надлежало переименовать из пехотного в егерский и присоединить к нему два батальона 38-го и один батальон 40-го егерских полков. Однако 2-й батальон 40-го егерского полка 21 марта 1834 года Высочайшим приказом был переназначен в состав Куринского егерского полка, а 4-й действующий батальон Одесского егерского полка был сформирован путем выделения соответствующего числа офицеров и нижних чинов из первых трех действующих батальонов полка. 3. На Ваш вопрос можно было еще найти ответ и у Висковатова. Посмотреть в 17-м томе какие Знамена выдавались 19-му егерскому полку. Я вчера смотрел этот том (решил еще раз разобраться со своими Г. Знаменами, пожалованными в 1814-м году, все ищу опечатку), на этот раз на http://runivers.ru/ - посмотрите, хотя Вы уже наверное все это читали. Извините. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:19
![]() |