![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Запустили в тираж новую 90 мм миниатюру. Фигурка сделана по рисунку-реконструкции М.В. Горелика, который сам основывался на древнегреческой вазописи. Материал - полиуретановая смола. Накончник копья и завязка пояса - "белый металл2. Древко копья - стальная спица.
![]() ![]() Сообщение отредактировал Gennadius - 18.1.2010, 0:29 -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..." И.Бродский. |
![]() ![]() |
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рисунок вот он:
![]() Был опубликован в книге Гафурова и Цибукидиса "Александр Македонский и Восток" (1980г.). А вот сюжеты вазописи, на которых Горелик основывал свою реконструкцию, мне надо сканировать - они были в книге Горелика 2Оружие древнего Востока". А что именно смущает, какие элементы? Давайте обсудим, т.к. мне и самому не всё было ясно в процессе работы, а других материалов, увы, не было. Я по мере сил старался точно следовать не столько реконструкции Горелика, сколько именно рисункам на вазе. Изменил только меч - мне он показался каким-то "невнятным" - вроде бы и ксифос, но почему-то с загнутым вверх остриём лезвия. Подумалось, что так греческий художник захотел показать отличия в оружии фригийцев от собственно эллинов. Поэтому я вооружил фригийца обычной махайрой, которая в 5-м веке была очень распространённым оружием. Щит-пельта на рисунке Горелика изображён вроде как бы "на скифский манер" - набранный из вертикальных пластин. Я его упростил - сделал просто обтянутым кожей. В общем-то, мою работу уже подвергли критике люди, профессионально занимающиеся археологией и военной историей античности: посоветовали меньше верить эллинской вазописи. По мнению моего научного критика фигура на вазе не более чем аллегорическое изображение Париса. Или вообще некоего полумифического "восточного варвара". Я с этим не согласен - Париса всегда изображали с луком - оружием изнеженных и трусливых азиатов. В понимании эллинов, разумеется. А тут - почти гоплит, только с малоазийским колоритом. ![]() Сегодня закончил роспись фигурки, но не могу отснять из-за пасмурной погоды. Как только будут готовы фоты - выложу обязательно. -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..." И.Бродский. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 0:26
![]() |