![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Rex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос у меня одновременно легкий и сложный, да и совершенно гражданский. С какого года ( и еще лучше месяца) в России в женском костюме появился "античный стиль"? Всем известен портрет Лопухиной одетой в этом стиле, кисти Боровиковского датированный 1797. Более ранних русских портретов или гравюр с дамами в таком стиле я не видел. Как-то не верится, что дамы подобно солдатам переоделись тут же со сменой царствования. Может кто прояснит мне тот момент когда "русские матрены превратились в римских матрон"? Заранее признателен за любые наводки.
|
![]() ![]() |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На знаменитом Потемкинском празднике в Таврическом дворце - дамы были в греческом платье и, как утверждают очевидцы, танцевали "греческий" танец - что в нем было этакого греческого я не знаю - это был вообще-то польский, причем не просто абы какой, а "Гром побуды раздавайся". Интересно, а не связан "греческий проект" Екатерины с популяризацией античного стиля в одежде. Имена внуков, уж по любому "греческие". Вообще-то личные пристрастия императрицы могли играть очень важную роль - приближенные это быстро разнюхивали и старались ей угодить. Если она положительно воспринимала все греческое, то это было бы лучшей рекламой для греческой тематики, проявляющейся конкретно в чем угодно. Кстати сказать - быстренько посмотрел источник - не ошибся - все так и есть «Кавалеры одеты были в испанскую одежду, а дамы в греческую. У дам как чалмы, так и платья богато вышиты золотом; пояса и ожерелья блистали драгоценными каменьями...» Далее: «Танец начинается маршом, потом превращается в греческой, и весь продолжается не больше четверти часа…» Кирьяк Т.П. Потемкинский праздник 1791 года [в письме к И.М. Долгорукову 6-8 мая 1791 г.] // Русский архив, 1867. – [Изд. 2-е]. – М., 1698. – Стб. 673-694. Праздник был 28 апреля 1791 г. в Спб в Таврическом дворце |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:37
![]() |