![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Rex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос у меня одновременно легкий и сложный, да и совершенно гражданский. С какого года ( и еще лучше месяца) в России в женском костюме появился "античный стиль"? Всем известен портрет Лопухиной одетой в этом стиле, кисти Боровиковского датированный 1797. Более ранних русских портретов или гравюр с дамами в таком стиле я не видел. Как-то не верится, что дамы подобно солдатам переоделись тут же со сменой царствования. Может кто прояснит мне тот момент когда "русские матрены превратились в римских матрон"? Заранее признателен за любые наводки.
|
![]() ![]() |
Клер |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 4 939 Регистрация: 6.1.2009 Пользователь №: 8 114 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос у меня одновременно легкий и сложный, да и совершенно гражданский. С какого года ( и еще лучше месяца) в России в женском костюме появился "античный стиль"? Всем известен портрет Лопухиной одетой в этом стиле, кисти Боровиковского датированный 1797. Более ранних русских портретов или гравюр с дамами в таком стиле я не видел. Как-то не верится, что дамы подобно солдатам переоделись тут же со сменой царствования. Может кто прояснит мне тот момент когда "русские матрены превратились в римских матрон"? Заранее признателен за любые наводки. Естественно, это не произошло одномоментно. Как известно, мода в Россию в те времена (как, впрочем, и сейчас) приходила из Европы. Стиль "а ля грек", трансформировавшийся в дальнейшем в ампир, пришел к нам из Франции. После Французской революции 1789 года французские дамы, приветствовашие перемены, дружно отказывались от корсетов, остригали длинные волосы, повязывая короткие стрижки лентами, и облачались в свободные платья, чем-то напоминавшие античные туники. Тогда же прочно вошла в обиход широкая светлая шаль - палантин, украшенная стилизованным орнаментом. Идея нового веяния была отражением романтичных представлений общества об античной истории, главным образом, ее демократических идей. Наряду с дамами, одетыми в "греческом" стиле, в Париже тех лет можно было встретить и так называемых "немыслимых" - "des incroyables", одевашихся по-революционному замысловато - тугие корсеты, огромные шляпы с перьями, жакеты, пошитые на военный манер. Среди них, кстати, тоже встречались приверженки стиля "а ля грек". Как Вы, наверняка, помните, матушка Екатерина любила заигрывать с европейскими "вольнодумцами" эпохи Просвещения, например, вела активную переписку с Вольтером. И, после 1789 года, несмотря на резкое осуждение революции во Франции, она не ставила препонов для проникновения в Россию "бытовых" отзвуков революции, например, моды на "а ля античные" платья. Свидетельством этому может служить портрет княгини Е.Р. Дашковой из собрания ГИМ, датированный началом 90-х гг. XVIII века. ![]() Если посмотреть на портрет внимательно, можно заметить, что платье на княгине уже с завышенной талией и светлое, что характерно для "зачатков" ампира. -------------------- "Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:47
![]() |