![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
francois marie |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 4.3.2007 Пользователь №: 172 Город: Kaunas Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Znaem cto pri octupleniji ranenych ostavliali ni osobo zabotias o nich.. No cto delali s ranenymi pri Smolenske ili eshcio ranshe? Naprimer esli kakomu soldatu posle ranenija omputiryvali nogu ili ruku, jevo otpravliali nazad na rodinu? otpravliali li vyzdaravlivajuscich soldat nazad pri ranich stadijach voiny?
|
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Откопалось до кучи. Рапорт главврача. Источник, в некотором роде)
№ 127. Я.Виллие — графу Аракчееву 12 сентября 1812 г. № 423. Красная Пахра Я имел честь получить от вашего сиятельства доклад¬ную записку, доведенную г. министром внутренних дел до сведения государя императора, и до сих пор на оную не от¬ветствовал единственно по неимению времени. Г. главноко¬мандующий 1-ю Западною армиею и начальник Главного штаба генерал-майор Ермолов готовы засвидетельствовать истину отзыва моего на сию записку, опровергающего, ка¬жется, достаточно сделанное государю императору г. Козо-давлевым по партикулярному письму донесение. Равным образом и все бывшие в сражениях воинские офицеры под¬твердят справедливость моих показаний. Вскоре по отбытии из армии государя императора про¬сили меня гг. генералы: граф Остерман-Толстой, Коновни-цын, Ермолов, граф Кутайсов и прочие лучшие и храбрей¬шие офицеры армии, остаться при оной, и я, удовлетворяя общему их желанию, оставил тогда же экипажи Его Величе¬ства. В Витебске и г. Поречье имел я случай удостовериться на опыте, что медицинское_в действующей армии управле¬ние, существовавшее со времени Аустерлицкой кампании, было вовсе оставлено, а новое не приведено в исполнение. Здесь произвел я многим раненым операции и был свидете¬лем сделанной наилучшим образом перевязки прибывшим в сии города раненым; но как места, в кои надлежало отпра¬вить их для дальнейшей перевязки, не были, к сожалению, назначены, то тяжелораненые, не имея достаточного числа подвод, должны были из Витебска тащиться в палящий зной, без пищи, без питья, задушаемые пылью, по большой дороге к Поречью, где, отыскав с трудом генерал-интенданта армии Канкрина, побудил я его доставить им продовольствие пищею и прислать мне несколько ведер вина и уксуса и неко¬торое количество холста для второй перевязки. Натурально, следствием сего было воспаление ран и тому подобное. Не¬которая часть раненых пошла на Сураж, и я с тех пор не имею о них никакого известия. Из Поречья, по совету г. ге¬нерал-майора Ермолова, отправил я раненых, с нужным при них числом лекарей, чрез Духовщину на Вязьму, снабдив их медикаментами и потребными для перевязки и для продо¬вольствия их вещами, чтб доказывается прилагаемою у сего бумагою генерал-штаб-доктора Геселинга. Следуя за армиею волонтером, не имея еще повеления государя императора управлять медицинскою по армиям частью, получил я в Смоленске предписание г. военного министра, который был сам очевидным свидетелем описанного мною беспорядка, вступить в полное оною управление. Я могу удостоверить ваше сиятельство, что после сего в сражениях под Смоленском 5-го и 6-го чисел августа раненые получили наилучшую медико-хирургическую помощь и врачи показали при перевязке их примерную деятельность. Заблаговременно распределены были мною, где нужно, медицинские чинов¬ники, снабженные всеми потребными для перевязки вещами на 15 000 раненых. Здесь было в довольно достаточном ко¬личестве все, что потребовалось для произведения операций и перевязок, для продовольствия пищею и для транспорти¬рования раненых. После отшествия от Смоленска в 15 вер¬стах от оного по Дорогобужской дороге, 7 августа происхо¬дило сражение, где раненым также оказана была всякая помощь. В сражениях при Бородине две трети врачей распре- ( делены были позади третьей линии, впереди резервного корпуса, остальные же рассеяны были по разным местам в промежутках вдоль по линиям. Посредством сего распоряжения всем раненым в сих сражениях учинены были операции и перевязки, исключая весьма малого числа уклонившихся с большой дороги в стороны. Некоторые из перевязанных paненых, по недостатку подвод, потерялись между великим ) множеством транспортов. Отсюда до Москвы расставлены были по станциям лекари, как для пересмотра раненых, так и для того, чтобы никто из них не остался на пути сем без по¬мощи. В сии дни медицинские чиновники показали отлич¬нейшее рвение при исполнении своей обязанности. Нахо¬дясь, по приказанию гг. главнокомандующего всеми армия¬ми генерал-фельдмаршала его светлости князя Голенищева-Кутузова и генерала от кавалерии барона Бенигсена, в цен¬тре позиции, я, кроме пересмотра многих раненых, сделал от 60 до 80 важных операций. От Смоленска до Москвы по на¬стоянию моему у г. генерал-майора Ермолова назначаемы были всегда места, куда следовало отправлять раненых; но ни он, ни я не предполагали послать их в Москву. За две версты от оной получил я опять приказание сделать все при¬готовления для перевязки раненых на поле сражения; но в 9 часов вечера 1 сентября дано внезапно приказание о выво¬де больных и раненых из Москвы, коих большая часть взяла направление к Владимиру и Рязани, куда для пользования их отправлен мною г. лейб-медик Л одер с 50 врачами. Что принадлежит до 2300 рядовых и 50 офицеров ране¬ных, находившихся в Вязьме, то, прибыв в сей город благо-временно, отправил я из оного в Гжатск и в Волоколамск до 11000 больных и раненых, снабдив их всем нужным для пу¬ти. Записка же, составленная г. Козодавлевым, получена бы¬ла мною гораздо после занятия неприятелем Вязьмы. Лекарь Бирт пользовал, конечно, немалое число раненых офицеров в своем доме, за каковое усердие и вознагражден он орденом Св. Владимира 4-й степени и помещением в л.-гв. Семенов¬ский полк, на вакансию батальонного лекаря. Он также в числе прочих врачей отправлен был с ранеными в Волоколамск; впоследствии же поехал сам собою по Рязанской до¬роге и неизвестно где теперь находится. Из включаемых здесь приложений ваше сиятельство из¬волите усмотреть, что раненые везде были перевязаны, при¬зрены и тотчас с поля сражения препровождены в подвиж¬ные госпитали, позади действующей армии учрежденные, исключая немногого числа оставшихся под Витебском, Смо¬ленском и на месте сражения, бывшего 7 августа по Дорого¬бужской дороге. Раненые, отправленные в Москву, получи¬ли на каждой станции перевязку, теплую пищу, вино и про¬чее, и если некоторые из них пособием сим не воспользова¬лись, то сие произошло единственно от скорого движения армий к Москве, шедших вслед за ними и настигавших их на каждой почти станции. К крайнему моему сожалению, не имею я до сих пор сведения, сколько больных и раненых вышло из Москвы: ибо они принуждены были оставить оную внезапно и идти по разным дорогам. Причины же ум¬ножения в армии больных должно искать в недостатке хо¬рошей пищи и теплой одежды. До сих пор большая часть солдат носят летние панталоны и у многих шинели сдела¬лись столь ветхи, что не могут защищать их от сырой и хо¬лодной погоды. Состояние раненых можно было бы легко улучшить; но сему препятствовали ежедневные движения армии, от чего по сие время нельзя еще было устроить нигде для принятия их временных военных госпиталей. В заключение прошу покорнейше ваше сиятельство удостоверить Его Императорское Величество в совершенной справедливости всего, что здесь описано и что может быть засвидетельствовано всею армиею, и купно с сим предста¬вить государю императору, что мне предлежало чрезвычай¬но много трудностей к преодолению встречающихся перво¬начально на каждом почти шагу препятствий в рассуждении должного призрения больных и раненых, и что я смею наде¬яться, что Его Величество не оставит без вознаграждения медицинских чиновников, кои вместе со мною трудились и о коих намерен я сделать представление. Впрочем, все жела¬ния мои ограничиваются тем, чтобы государь император на¬слаждался всегда вожделенным здравием, чтобы Россия избавлена была вскоре от чудовища, опустошающего ее пре¬делы, и чтобы по восстановлении в пей тишины мог я пре¬даться нужному для меня покою. Примите, ваше сиятельство, просьбу мою о доведении описанных мною обстоятельств до сведения Его Величества, и купно с тем нелестное уверение в том отличном уважении, коим я к особе вашей преисполнен и с коим честь имею быть. Список временным в Москве госпиталям с показанием числа находившегося в оных больных: В Головинских казармах до 8000 „Спасских" 5000 В институтах: Александровском до Екатерининском до 4000 Кудринском до 3000 В Запасном дворце до 2000 По квартирам до 500 За сими госпиталями имеет смотрение со стороны ме¬дицинской г. лейб-медик Лодер. Это из Дубровинской Отечественной войны в письмах... -------------------- Ergo bibamus!
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:49
![]() |