![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Принято считать, что Тильзитский мир был невыгоден России.
Но вот какое интересное мнение нашел я в записках Лопухина: "Мир - и с сохранением чести Российской Державы - в Тильзите заключенный - все успокоил. Он весьма желателен был и полезен. Один только неизбежный при том разрыв с Англиею, много навлек неудобств разного рода." Мне представляется, что выделенные мною слова такого высокопоставленного чиновника как И.В.Лопухин заслуживают внимания. Так ли уж невыгоден был России этот мир? -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А далее извольте изложить свои соображения четко. А может, еще и за пивом сбегать, герр майор? ![]() Вы спрашиваете в ветке: "Так ли уж невыгоден был России этот мир?" То есть, сами, судя по постановке вопроса, считаете, что мир был выгоден. На возражения, что и мир, и блокада вызывали много жалоб, Вы отвечаете - это все "чиновники да столичная публика", а вот "коренная Русь" молчала и, видимо, тихо процветала. А я Вам говорю - а почему "чиновники и столичные жители" не Русь? Было и есть в обществе много социальных слоев с самыми разными, зачастую противоположными интересами. И рассматривать все события с точки зрения только одной группы - это не история России, а история всего лишь этой группы, "коренной Руси"... Чем с успехом занималась "советская историческая наука", которую всегда и везде интересовали лишь "угнетенные и обездоленные", а все остальные лишь "предавали интересы родины ради своекорыстных целей". Так понятно? -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы спрашиваете в ветке: "Так ли уж невыгоден был России этот мир?" То есть, сами, судя по постановке вопроса, считаете, что мир был выгоден. На возражения, что и мир, и блокада вызывали много жалоб, Вы отвечаете - это все "чиновники да столичная публика", а вот "коренная Русь" молчала и, видимо, тихо процветала. А я Вам говорю - а почему "чиновники и столичные жители" не Русь? Было и есть в обществе много социальных слоев с самыми разными, зачастую противоположными интересами. И рассматривать все события с точки зрения только одной группы - это не история России, а история всего лишь этой группы, "коренной Руси"... Чем с успехом занималась "советская историческая наука", которую всегда и везде интересовали лишь "угнетенные и обездоленные", а все остальные лишь "предавали интересы родины ради своекорыстных целей". Так понятно? Вообще-то спрашивал я, а не Константин. Во-вторых, приведенное мною мнение может Вам не нравится, но просто отмахнуться от него не получится. Хотя бы потому, что напечатано оно в обобщающем фундаментальном труде. В-третьих, Петербург и всамом деле не вся Россия. Разумеется общественое мнение формировала по преимуществу "столичная публика", и тем не менее это меньшинство населения. Вот поэтому они и не Русь, во всяком случае не вся Русь. В-четвертых, прочтите все-таки как-нибудь на досуге названную статью Военского. Он, в отличие от Вас, рассматривает интересы разных слоев общества. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:57
![]() |