![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Rex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос у меня одновременно легкий и сложный, да и совершенно гражданский. С какого года ( и еще лучше месяца) в России в женском костюме появился "античный стиль"? Всем известен портрет Лопухиной одетой в этом стиле, кисти Боровиковского датированный 1797. Более ранних русских портретов или гравюр с дамами в таком стиле я не видел. Как-то не верится, что дамы подобно солдатам переоделись тут же со сменой царствования. Может кто прояснит мне тот момент когда "русские матрены превратились в римских матрон"? Заранее признателен за любые наводки.
|
![]() ![]() |
Rex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Если в 1791 дамы одеваются в греческое, а в 1797 уже фиксируется наличие моды (т.е. массовость) Я же не спорю с тем, что ранее 1797 года антик носили, но это была либо инициатива отдельных дам, либо БАЛЬНАЯ одежда. Цитата Может все проще - понятные женские пристрастия. То, что при подобном разнообразии привились именно греческие платья… А может именно они подчеркивали те эрогенные зоны, которые скрывали более чопорные одежд. Возможно их особый покрой чрезвычайно хорошо и это действительно так, подходил молодым хорошо сложенным женщинам и как-то особенно усилило их привлекательость. Все посмотрели, увидели как это выглядело в Таврическом дворце. Сказали Да! В тему! Народу просто приглянулся новый стиль. Невозможно! Это сейчас каждый одевается как Бог на душу положит, а в те времена был жесткий дресс-код(платья чудачек не в счет).В моде диктаторствовала Франция, и даже ее самые глупейшие и ужаснейшие фасоны везде признавались эталонными, а потому в России не могли вот так "оторваться" от просвещенной Европы и выглядеть "азиятами". Даже хорошую потемкинскую форму опередившую свое время лет эдак на 70 и то выкинули на помойку, а все из-за того чтобы все у нас было как у "цивилизованного" человечества. И опять же, мое мнение, что стиль потемкинских балов навеян не только "греческим проектом", но и атмосферой демократизирующейся Франции, где резко возрос интерес к Греции и Риму как символам гражданственности, отражавшейся в том числе и на моде.Но вернемся к "нашим баранам". Меня интересует именно ЗАКАТ екатерининской эпохи: массовый антик в 1796 уже был (как во Франции) или начал свое шествие только с 1797? |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что значит НЕВОЗМОЖНО
Вам не кажется что здесь Вы чуть категоричнее, чем следовало бы. Жизнь все-таки сложнее. А феномен о котором Вы говорите действительно интересен. Вы, кстати сказать, не находите связь между событиями во Франции, и утратой ею присущего ей веса, а отсюда и дискридитации ее культурного давления на другие страны именно в связи с этим? Ведь это как раз начало-середина 90-х Вы наверно лучше мне прямо на мыло пишите - может я и смогу что-нибудь накопать, а то тема все-же не совсем для этого форума. И чем Вам не нравится бальная одежда - по журналам она делилась вообще лишь по признаку приватности, а бал - это не "танцульки", а серьезное событие Все могло быть приватно или торжественно - прогулки, встречи, балы, приемы, собрания и пр |
Rex |
![]()
|
Цитата Вы наверно лучше мне прямо на мыло пишите - может я и смогу что-нибудь накопать, а то тема все-же не совсем для этого форума. А для чего тогда этот форум?Форумов по истории моды России на русском языке нет(смешно и грустно).Мне кажется, что поэтому этот вопрос именно на данном форуме уместен, т. к. на всяких там форумах о моде я как с Луны. Я может хочу реконструировать гражданскую одежду России на 1796 год. А вопрос у меня, как я уже говорил, маленький: была ли античная мода в России в 1796 году?Все! Да или нет.Конечно было бы идеально узнать с какого месяца ну или с какой половины года все это началось. А может это началось вообще с 1795? Если у вас найдется гравюркав доказательство, то выкладывайте. Заранее благодарен!Еще одно темное пятно из русской истории сотрем! Цитата Вы, кстати сказать, не находите связь между событиями во Франции, и утратой ею присущего ей веса, а отсюда и дискридитации ее культурного давления на другие страны именно в связи с этим? Ведь это как раз начало-середина 90-х Ничего подобного, никакой дискредитации.Культурное обаяние Франции было настолько мощным, что не смотря на Революцию(1789-1799) она оставалась законодательницей всего того, что связано с дворянским бытом. Революция поколебала эту монополию, но она устояла. Все слегка поругивали экстравагантные моды ревфранцузов, но носили. "Нагая мода" была принята во всей Европе, даже в таких отнюдь не жарких странах как Англия, Германия, Швеция и Россия. Быть не модной означало похоронить себя заживо. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:56
![]() |