![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Rex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос у меня одновременно легкий и сложный, да и совершенно гражданский. С какого года ( и еще лучше месяца) в России в женском костюме появился "античный стиль"? Всем известен портрет Лопухиной одетой в этом стиле, кисти Боровиковского датированный 1797. Более ранних русских портретов или гравюр с дамами в таком стиле я не видел. Как-то не верится, что дамы подобно солдатам переоделись тут же со сменой царствования. Может кто прояснит мне тот момент когда "русские матрены превратились в римских матрон"? Заранее признателен за любые наводки.
|
![]() ![]() |
N.M.K. |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 2.4.2007 Пользователь №: 362 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Rex' date='7.7.2007, 17:41' post='32516']
Вопрос у меня одновременно легкий и сложный, да и совершенно гражданский. С какого года ( и еще лучше месяца) в России в женском костюме появился "античный стиль"? Всем известен портрет Лопухиной одетой в этом стиле, кисти Боровиковского датированный 1797. Более ранних русских портретов или гравюр с дамами в таком стиле я не видел. Как-то не верится, что дамы подобно солдатам переоделись тут же со сменой царствования. Может кто прояснит мне тот момент когда "русские матрены превратились в римских матрон"? Заранее признателен за любые наводки. [/quote Очень много вышло книг по истории моды,есть в эл.вариантах,в некоторых из них хорошо описан переход одного стиля в следующий.По поводу различных портретов,миниатюр,даже эскизов некоторых картин - лично мне думается,что не стоит судить по дате на картине о моде того года,который проставлен художником .Иногда просто недоумеваешь,глядя на некоторые произведения и не зная причин ,побудивших художника проставить дату,которая по идее не совпадает например со стилем платья,фрака,прически и т.д. Если зто Вам очень важно-лучше искать в письменных документах,с цитированием модных журналов того времени,которые получались модницами регулярно,мемуары,наконец. А Россия, в плане моды ,к сожалению,всегда смотрела и смотрит на Францию,даже тогда,когда это не приемлемо из-за климатических условий. ![]() -------------------- Скандалы женщину не портят, а освежают!!!
|
Rex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Очень много вышло книг по истории моды,есть в эл.вариантах,в некоторых из них хорошо описан переход одного стиля в следующий Печатные книги ( впрочем как и электронные) предлагают лишь обзорные материалы. Для школьников и людей любопытствующих этого вполне хватает. Для меня они поверхностны и я ни одну из них не купил. На мой вопрос в них ответа не найти. Я даже сомневаюсь, что и работники музеев задавали себе мой вопрос, зная лишь, что "античная мода где-то примерно в России началась в конце 18 века". Цитата По поводу различных портретов,миниатюр,даже эскизов некоторых картин - лично мне думается,что не стоит судить по дате на картине о моде того года,который проставлен художником .Иногда просто недоумеваешь,глядя на некоторые произведения и не зная причин ,побудивших художника проставить дату,которая по идее не совпадает например со стилем платья,фрака,прически и т.д. А могут дату простовлять в музеях лысые дядьки и седые тетьки из всяких институтов. Мы то не знаем, на чем они основывали свои заключения и верим их датам как на духу. |
N.M.K. |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 2.4.2007 Пользователь №: 362 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Печатные книги ( впрочем как и электронные) предлагают лишь обзорные материалы. Для школьников и людей любопытствующих этого вполне хватает. Для меня они поверхностны и я ни одну из них не купил. На мой вопрос в них ответа не найти. Я даже сомневаюсь, что и работники музеев задавали себе мой вопрос, зная лишь, что "античная мода где-то примерно в России началась в конце 18 века". Книги есть, и не только для школьников. По поводу различных портретов,миниатюр,даже эскизов некоторых картин - лично мне думается,что не стоит судить по дате на картине о моде того года,который проставлен художником .Иногда просто недоумеваешь,глядя на некоторые произведения и не зная причин ,побудивших художника проставить дату,которая по идее не совпадает например со стилем платья,фрака,прически и т.дА могут дату простовлять в музеях лысые дядьки и седые тетьки из всяких институтов. Мы то не знаем, на чем они основывали свои заключения и верим их датам как на духу. Дядьки и тетьки-это ерунда. Вот когда сам автор картины ставит дату например 1836г., а на картине дама изображена в платье стиля "ампир" - молоденькая и свеженькая и еще худенькая .Ответов на такое явление очень много можно найти.На вскидку не скажу у кого видела - надо рыться,а найду обязательно поделюсь.И,если Вам не срочно ,то Ваш вопрос буду иметь в виду ,что найду -тоже поделюсь. -------------------- Скандалы женщину не портят, а освежают!!!
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:15
![]() |