![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бродя по залежам артефактов на ВСВ такнулся на такое чудо времен ЕкатериныВеликой:
http://www.primusweb.se/artifactView.do?id...1&noInResult=24 Описание: Медный шлем с царским орлом наложенным на 2 якоря, в гребне остатки красно-черного плюмажа, на передней части гребня вензель Екатерины 2. А это и сам плюмаж http://www.primusweb.se/artifactView.do?id...1&noInResult=24 Вопрос знатокам: чья это шапочка? Сообщение отредактировал Папаша Дорсет - 5.10.2009, 12:25 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всплыло вчера в одной ветке, но добавить практические наблюдения хотелось бы в этой, хотя скорее всего»америку» я не открываю. По поводу способа ношения касок, каскет, гренадерок и друг. кожаных головных уборов выглядевших нелепо и не понятно как носившихся. В моем хранении находятся примерно два десятка головных уборов на разные царствия и страны 18-го века. И вот какие интересные детали я обнаружил при описание некоторых предметов,
по крайней мере на гренадерках голштинцев и прусаков, а при внимательном осмотре и следы пришива на кожанных касках на Елизавету и Екатерину, на первых, по бокам пришиты завитые (ну точнее остатки их) букли, а к подкладке подшлемника, как правило целикового пришиты остатки шнурков из сукна, кожи и волоса сплетенного в тонкие косички. Т.е все эти головные уборы, с помощью шерстяных, суконных и кожаных шнурков и заплетенных в косицы волос, просто подвязывались под косами волос или париков, чтобы хоть как то закрепить эти конструкции на голове, хотя если верить картинке , кажется в Глинковском альбоме, "демонстрирующей Павловские строевые учения" это тоже не помогало. При чем это не только мои наблюдения в статье из сборника материалов, одной из конференций проводившихся в Арт.музее, по гренадерским шапкам, армии Фридриха дель Гроссы, и их реставрации из собрания музея Артиллерии, на ряду с фотографиями живых предметов, на основании процесса реставрации, представлены реконструкции шапок, как они предположительно!!! выглядели в 18- веке, где изображены косички-ремешки. На основании этого я могу предположить что с помощью этих "приспособлений" можно было зафиксировать шапки обсуждаемых конструкций как было удобно, в противном случае их просто даже на парике без фиксации носить не возможно (просто свалятся через пару шагов), а сами косички и ремешки предположительно делали и из собственных волос, или материалов по цвету схожих с париками или волосами носящего, что бы креплений было не видно. Ну как то так. Пардон за оф - топ. -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 17:50
![]() |